Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Парламент в Киеве будет распущен?

10 июля 2006, 10:44
0
6

После провала прозападной "оранжевой" коалиции на Украине президент страны Ющенко напомнил депутатам о том, что он может воспользоваться своим законным правом и распустить парламент, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

На официальном интернет-сайте президента в выходные можно было прочесть, что "если группы, которые взяли на себя ответственность по формированию коалиции, не осуществят этого в течение определенного на это законом срока", существует "вероятность роспуска парламента". Так Ющенко, один из лидеров "оранжевой" революции, которая разразилась после ставшей очевидной фальсификации результатов выборов осенью 2004 года, отреагировал на провал коалиции с участием "Нашей Украины", блоком его бывшей революционной соратницы Юлии Тимошенко и социалистов во главе с Александром Морозом.

Коалиция развалилась в пятницу, после того как Мороз неожиданно перешел на сторону Партии регионов, лидером которой является противник Ющенко Виктор Янукович, и стал при помощи голосов депутатов от партии Януковича и коммунистов спикером Верховной рады. В этот же день новые союзники заявили о создании "антикризисной коалиции" и выдвинули кандидатуру председателя Партии регионов Виктора Януковича, в пользу которого и были подтасованы результаты выборов осенью 2004 года, на пост премьер-министра. Ющенко заявил, что новая, ориентированная на Россию коалиция может помешать продвижению Украины в направлении ЕС и НАТО.

После провала "оранжевой" коалиции в оставшихся партиях, принадлежащих к "демократическому лагерю", которые незадолго до смены ворот социалистами решили сделать премьер-министром Юлию Тимошенко, поговаривают, что выбранный 26 марта парламент будет распущен. В качестве обоснования этому приводятся сроки, отведенные конституцией на формирование парламента. Так, в окружении Юлии Тимошенко предполагают, что президент может распустить парламент в том случае, если в течение 60 дней после его первого заседания не будет сформировано правительство. По их расчетам, этот срок наступит не ранее 24 июля.

По мнению "оранжевых" сил, президент, согласно закону, может отложить формирование правительства именно до этого срока. Согласно конституции, после того как парламентская коалиция предложит ему кандидатуру на пост премьер-министра, он утверждает ее в течение 15 дней и вносит в парламент.

Но поскольку кандидатура Януковича формально будет представлена на рассмотрение президенту только в понедельник, у Ющенко появится возможность так долго тянуть с ее утверждением, пока по конституции он не получит права объявить о досрочных выборах. Ющенко уже заявил, что он внесет в Верховную раду кандидатуру Януковича только после того, как будет возобновлена деятельность Конституционного суда, который не осуществлял свои функции в течение полугода.

Российское руководство наблюдало за развитием событий на Украине с чувством глубокого удовлетворения. Борис Грызлов, председатель российского парламента, отметил в Москве, что негативный пример Украины демонстрирует, насколько важно создать стабильную политическую систему. Осенью 2004 года Россия открыто поддержала Януковича.

Frankfurter Allgemeine, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях