Главная
 

Украину колбасит со страшной силой

Вести.ru, 21 марта 2001, 14:27
0
58

Из неофициальных источников стало известно, что Кучма отправил в отставку генерального прокурора, министра внутренних дел и главу администрации президента. В том, что так оно и есть, сомневаться не приходится. Это решение необходимое, но, правда, не вполне достаточное, пишет журналист российского интернет-издания Вести.Ru Владимир Тучков.

Украину колбасит со страшной силой. Вот что там происходило в минувшие выходные.

На центральной площади Киева некое молодежное движение выбирало президента. Победил премьер Виктор Ющенко. Далее места распределились следующим образом: вице-спикер Виктор Медведчук, заключенная Юлия Тимошенко, инициатор 'кучмагейта' Александр Мороз, главный коммунист Петр Симоненко, депутат Тарас Чорновил, затравленный Леонид Кучма, мэр Киева Александр Омельченко, секретарь СНБО Евгений Марчук.

В то же самое время коммунисты Петра Симоненко провели по всей стране митинги с требованием отменить институт президентства и премьерства и передать всю власть Советам, в смысле - Верховной Раде. Поскольку этот день совпал с 10-летием референдума о сохранении СССР, то манифестанты требовали вновь слить воедино украинский, российский и белорусский народы. А в поселке Казачья Лопань, расположенном на границе с Россией, произошло братание коммунистов двух сливаемых государств.

Несколько иные проблемы решались во Львове, где проходил конкурс 'Украинская коса'. В смысле, не оружие народной войны, а элемент женского дизайна. Победила 24-летняя Нина Здрок из Николаевского района, которая при росте 154 сантиметра отрастила косу длиной 184 сантиметра. На втором месте - 72-летняя Мария Книшук, проигравшая победительнице всего лишь 7 сантиметров. Не стареют душой ветераны.

Однако самые значительные для страны события происходили в маргинальном Крыму, где Леонид Кучма то ли проводит отпуск, то ли

Самые значительные для страны события происходили в маргинальном Крыму, где Леонид Кучма то ли проводит отпуск, то ли прячется от возбужденного движения 'Украина без Кучмы'
прячется от возбужденного движения 'Украина без Кучмы'. Президент подписал ряд важнейших документов о перестановках во властных структурах. Причем что-то он подписал наверняка, о чем сообщила его пресс-служба, а что-то с очень большой долей вероятности. То есть существуют вполне ответственные граждане, например, председатель комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией ВР Юрий Кармазин, которые утверждают, что им доподлинно известно о смещении со своих постов генерального прокурора Михаила Потебенько, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы администрации президента Владимира Литвина.

Все вполне логично. Кравченко и Литвин засветились на аудиопленке, где высказывают угрозы в адрес покойного журналиста

Потебенько прославился потоком совершенно примитивной и беспардонной лжи...
Георгия Гонгадзе. Потебенько прославился потоком совершенно примитивной и беспардонной лжи, высказанной по поводу расследования дела Гонгадзе. Всех троих люто ненавидит оппозиция. Всех троих Верховная Рада требует снять с постов. Поэтому отставки необходимые. Это, по сути, сбрасывание балласта с теряющего высоту воздушного шара.

Кто займет места прокурора и главы администрации, пока не вполне ясно. Однако имя преемника милицейского министра называется с большой уверенностью. Им должен стать начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Юрий Смирнов.

Ранее, в феврале, Кучма отправил в отставку еще одного фигуранта скандала - председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, - назначив на его место Владимира Радченко. В минувшую же субботу СБУ, которое допускает утечку информации непосредственно из кабинета Кучмы, было усилено относительно новыми людьми. Зампредседателя СБУ стал Николай Гуминский. Первым замом начальника Управления государственной охраны Украины стал Сергей Кислов. А в феврале вместо проштрафившегося главного охранника страны Владимира Шепеля Кучма назначил Валерия Строгова.

Несомненно, засевший в Крыму Леонид Кучма надеется, что такие перестановки лишат оппозиционеров ряда их козырей. Дескать, плохих силовиков я убрал и заменил хорошими. Так что нечего мутить народ. Несомненно и то, что президент пытается таким образом получше выглядеть на Парламентской ассамблее Совета Европы, где 23 апреля состоится экстренное заседание по поводу соблюдения Киевом норм европейского общежития.

Однако отвечать придется не только за старые грехи. Но и, например, за неоправданно жестокие действия милиции 9 марта, когда ряду демонстрантов пришлось оказывать медицинскую помощь. И руководил операцией новый хороший силовик Юрий Смирнов. Именно таков настрой большинства европейских парламентариев, опирающихся на репортажи CNN.

Хотя, конечно, боевики УНА-УНСО - это тоже не подарок для европейской демократии. К тому же и милиционеры пострадали в этом побоище. Однако схема есть схема, ее и следует придерживаться в борьбе за демократию.

Однако все эти перестановки - лишь кость для толпы. Оппозиции же требуется совсем иное - реальное участие в управлении страной. И Кучма был вынужден сделать уступку и на этом

Кучма в своем Крыму пока молчит...

направлении. Сейчас идет подготовка соглашения о взаимной ответственности правительства, президента и парламента. Правда, пока противоборствующие стороны видят этот документ по-разному. Вице-спикер Виктор Медведчук (в отсутствие захворавшего радикулитом спикера) заявил в понедельник, что в результате должно быть создано коалиционное правительство. Виктор Ющенко откомментировал это как 'хороший пролог для дестабилизации ситуации в стране'. Кучма в своем Крыму пока молчит. Однако есть надежда на то, что компромисс будет найден. 

ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях