Главная
 

Gazeta Wyborcza: Новая коалиция обратит вспять развитие страны

10 июля 2006, 14:41
0
4

Виктор Ющенко считает, что образование парламентской коалиции "Партией регионов Украины", коммунистами и социалистами может обратить вспять развитие страны, и призывает демократические силы продолжать борьбу за власть, пишет Ярослав Юнко, 08 липня 2006 року, Gazeta Wyborcza, Польша.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что образование парламентской коалиции "Партией регионов Украины", коммунистами и социалистами может обратить вспять развитие страны, и призывает демократические силы продолжать борьбу за власть.

Президент сказал об этом в разговоре с одним из украинских телеканалов, посвященном развалу оранжевой коалиции и молниеносному рождению нового политического союза.

Во главе сформированного в пятницу большинства стоит Виктор Янукович - соперник Ющенко на президентских выборах 2004 г., вызвавших "оранжевую революцию". Его кандидатуру уже выдвинули на пост премьер-министра.

То, что случилось в украинском парламенте, "остается для меня неожиданностью. Конечно, такие вещи не делаются за один день. Они были ранее продуманы", - сказал Виктор Ющенко о перемене, происшедшей в политической жизни Украины за последние сутки.

Сотрудничество оранжевых - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и социалистов - завершилось, когда лидер последних Александр Мороз расторгнул коалиционное соглашение и при помощи "регионалов" и коммунистов был избран в четверг спикером Верховной Рады. Он будет занимать эту должность уже во второй раз (ранее в 1994-1998 гг.).

После этой "измены" - как ее называют - Мороза, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко решили, что оранжевая коалиция прекратила свое существование.

После этого заявления инициатива перешла к "Партии регионов".

Она объявила, что начинает переговоры о создании коалиции, после чего объявила, что коалиция образовалась. Большинство, в которое вошли "регионалы", социалисты и коммунисты, было названо антикризисной коалицией.

Президент Ющенко, комментируя сложившееся положение, не хотел оценивать действий социалистов. "На человеческом уровне это объяснить очень сложно. Я не хочу видеть Украину такой, какой она была два года назад. Не хочу, чтобы эта страна регрессировала в своем политическом, экономическом и финансовом развитии", - сказал он.

Ющенко в то же время заявил, что силы, называемые демократическими, не могут просто перейти в оппозицию, но должны "вести тяжелые переговоры, бороться, но сохранить влияние на принятие решений".

Эти слова могут быть сигналом, что президент готов принять участие "Нашей Украины" в переговорах о вступлении в коалицию, создаваемую под эгидой "Партии регионов". Подобные предложения, впрочем, слышались из уст Ющенко и ранее.

Говоря о возможности роспуска парламента, Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе он будет придерживаться норм конституции. "Правительство должно быть сформировано в течение месяца. Если оно сформировано не будет, то я, вне всяких сомнений, буду требовать роспуска парламента", - подчеркнул украинский президент.

Перевод: UK watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях