Главная
 

RBC daily: Александр Мороз предал "оранжевых"

РБК daily, 10 июля 2006, 15:11
0
9

Затянувшийся кризис украинского правительства перешел в новую фазу: поводом стал крах попыток команды Ющенко воссоздать прежнюю коалицию, пишут Анна Чурилова и Денис Жуйков, RBC daily, РФ.

В конце прошлой недели на Украине политический кризис перешел в новую фазу. Юлия Тимошенко, выступая перед парламентом, заявила, что коалиция "оранжевых" фактически развалилась, а потому президент Украины имеет право распустить Верховную Раду. Примечательно, что не так давно об этом же говорила и оппозиция. После того как лидер Социалистической партии страны Александр Мороз стал спикером и вместе со сторонниками поддержал Партию регионов, Виктор Янукович стал главным кандидатом на пост премьер-министра республики. Похоже, что "оранжевая" эпоха на Украине подходит к концу.

Уже стало очевидно, что слова Юлии Тимошенко о крахе "оранжевой" коалиции стали явью. По мнению экспертов, три партии - Партия регионов, социалисты и коммунисты - смогут сформировать более жизнеспособную коалицию, нежели предыдущая. "Социалистическая партия фактически вышла из состава "оранжевых". Скорее всего, она присоединится к Партии регионов и коммунистической партии, так как последние две имеют большинство голосов в Верховной Раде", - сказал RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Вместе с тем потерпевший фиаско Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) ищет любые пути для того, чтобы выразить свое несогласие с назначением Александра Мороза председателем Рады. Депутат БЮТ заявил, что г-н Мороз стал спикером в нарушение коалиционных соглашений, а сама Юлия Тимошенко призвала вообще распустить парламент. Павел Жебриевский - представитель "Нашей Украины" - пошел еще дальше и назвал Мороза предателем. "Предатель - он и в Африке предатель", - сказал он.

Главные партии, вошедшие в коалицию, заинтересованы в дальнейшем расширении объединения за счет принятия в свои ряды новых союзников. "Основные игроки - Мороз и Янукович - только выиграли бы от присоединения к коалиции "Нашей Украины", так как ни тому, ни другому не нужны лишние конфликты", - полагает г-н Погребинский. По словам пресс-службы компартии Украины, вхождение в "широкую коалицию" партии Ющенко стало бы выгодным шагом и для "Нашей Украины". По словам опрошенных RBC daily экспертов, в случае формирования большой коалиции, состоящей из Партии регионов, партии Мороза и коммунистической партии, у Виктора Януковича появляются неплохие шансы в ближайшем будущем стать премьер-министром страны. "Однако есть сомнения в том, выдвинет ли Янукович свою кандидатуру на премьерский пост", - сказали RBC daily в пресс-службе коммунистической партии Украины.

Предложение лидера БЮТ Тимошенко о роспуске Верховной Рады имеет минимальные шансы на поддержку со стороны президента. Кроме того, юридически это неправомерно. По словам представителя пресс-службы компартии, президент не имеет права распускать парламент. Похоже, что призыв к роспуску украинского парламента мало кому интересен. "Подобное предложение г-жи Тимошенко могут поддержать только какие-нибудь радикалы", - комментирует г-н Погребинский. На самом деле "оранжевый" альянс, поставивший страну на грань катастрофы, доживает свои последние дни, говорят эксперты. Политика, проводимая руководством страны, практически уничтожила экономику государства. "Это все беллетристика, когда события на Украине называют "оранжевым кошмаром". Существует реальная экономическая угроза и угроза национальной безопасности страны", - сказали в пресс-службе компартии республики.

Теперь у г-жи Тимошенко, уже ощущавшей себя премьером Украины, и ее сторонников остался только один выход - встать в оппозицию правительству и попытаться выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2009 г. Сам же президент Украины Виктор Ющенко уже не имеет тех полномочий, что были у него раньше, поэтому предотвратить развал "оранжевой" коалиции он уже не в состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях