Главная
 

Ведомости: "Спонтанный" сговор. Власть и оппозиция на Украине поменялись местами

10 июля 2006, 15:48
0
5

Оранжевый период украинской политики завершился. Власть в Верховной раде перешла в руки Партии регионов Виктора Януковича. Если Янукович возглавит правительство, экономическая ситуация на Украине несколько улучшится, предсказывают эксперты, пишут Татьяна Ивженко, Василий Кашин и, Екатерина Кудашкина, "Ведомости", РФ.

Ситуация в украинской политике изменилась поздно вечером в четверг, когда Верховная рада неожиданно избрала спикером лидера Соцпартии Александра Мороза. Петр Порошенко, который ранее выдвигался на пост спикера от оранжевой коалиции, свою кандидатуру снял в знак протеста против самовыдвижения Мороза, нарушившего коалиционное соглашение. Фракции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не принимали участия в голосовании.

Представители пропрезидентского лагеря обвинили бывшего соратника в предательстве и сговоре с Партией регионов. Часть депутатов от Соцпартии, выступившие против своего лидера, убеждены, что "предателям неплохо заплатили". Сам Мороз утверждает, что действовал спонтанно. Представители партии Виктора Януковича подтверждают, что решение поддержать Мороза не было продуманным сценарием переворота. Один из лидеров Партии регионов, Евгений Кушнарев, назвал развитие событий "блестящей игрой" своей партии. В итоге власть и оппозиция в Верховной раде поменялись местами.

Сегодня Партия регионов намерена официально объявить о формировании антикризисной коалиции. Янукович сообщил, что в состав нового парламентского большинства с его партией уже вошли Соцпартия и Компартия. До понедельника коалиция оставила открытыми двери для фракций Ющенко и Тимошенко. Янукович пояснил, что оранжевые успеют принять участие в пропорциональном распределении должностей, только если сегодня войдут в состав коалиции. В пресс-службе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) "Ведомостям" сказали, что предложение Януковича "даже не рассматривается". Один из лидеров БЮТ, Александр Турчинов, назвал новую коалицию "политической аферой", которая просуществует недолго. Мнения депутатов из "Нашей Украины" разделились. Часть фракции во главе с и. о. премьер-министра Юрием Ехануровым предлагает принять предложенные Януковичем правила игры. "Нужно пожертвовать личными амбициями ради преодоления раскола страны", - поясняет Ехануров. Другая часть пропрезидентского блока предлагает Ющенко "отменить эту вакханалию". По их мнению, пока оранжевая коалиция существует де-юре, формирование второго парламентского большинства незаконно. Президент в субботнем обращении к народу снова списал события в парламенте на сложности становления демократии на Украине. Ющенко заверил, что "возвращения к кучмизму не будет".

"Позиция власти осталась открытой", - считает руководитель Института проблем управления Кость Бондаренко. По его словам, соратники Ющенко могут влиться в ряды новой коалиции, оттеснив левых от распределения должностей. А могут поставить под вопрос легитимность всего, что происходит в Верховной раде. "Не случайно министр юстиции на прошлой неделе сказал, что политреформа, усилившая позиции парламента, незаконна", - отметил эксперт. Он напомнил, что президент пообещал не вносить на рассмотрение Верховной рады кандидатуру премьера, пока депутаты не утвердят состав Конституционного суда. По мнению Бондаренко, как только суд начнет работать, президентское окружение попытается отменить политреформу, отобрать у парламента расширенные полномочия и ослабить позиции партии Януковича.

Лидер Партии регионов называет подобные прогнозы "детским лепетом" и обещает сформировать правительство через неделю, не исключая, что в его составе будут представители оранжевых сил. Он пообещал вскоре обнародовать законопроект об основах внутренней и внешней политики, сразу заверив, что никаких резких колебаний курса страны не будет. Кушнарев напомнил, что программные установки Партии регионов во многом совпадают со стратегией "Нашей Украины". В частности, в вопросах евроинтеграции, сотрудничества с НАТО. "Мы не против этого направления, мы против поспешных действий и непродуманных заявлений", - сказал он, добавив, что российское направление внешней политики будет особо акцентированным. О конкретных шагах Янукович не говорит. "Мы сейчас над этим работаем - как нормализовать ситуацию и предотвратить кризис, в том числе энергетический", - сказал лидер Партии регионов.

Экономисты оценивают возможности правительства Януковича со сдержанным оптимизмом. По мнению независимого украинского эксперта Ивана Полтавца, если газовые вопросы перейдут в ведение Партии регионов, это едва ли приведет к радикальной смене политики, но подход к переговорам с Россией станет менее политизированным. Москва может сделать повышение цен на газ более постепенным, прогнозирует Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог". По его мнению, наметившееся оживление украинской экономики благодаря росту цен на металлы, скорее всего, продолжится при любом премьере. А в том, что касается войн, связанных с протекционизмом, в частности антидемпингового расследования в отношении "Запорожстали", при Януковиче все пойдет мягче, предсказывает вице-президент банковской группы "Держава" Андрей Макагон. Иными словами, задачи, которые стоят перед Россией и Украиной, решаться будут, но без надрыва и более эффективно, полагает Макагон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях