Главная
 

Gazeta Wyborcza: Как оранжевые сами отдали власть

11 июля 2006, 07:03
0
2

"Соратники по майдану яростно ссорились с момента победы "оранжевой революции". В. Янукович только подождал, пока власть сама упадет ему в руки - говорит профессор Мирослав Попович", - пишет польская Gazeta Wyborcza.

Вацлав Радзивинович: Объединения антиоранжевого лагеря, которые полтора года назад одолела "оранжевая революция", празднуют победу - они преобладают в парламенте, формируют правительство, диктуют свои условия президенту. Как им это удалось?

Профессор Мирослав Попович: По сути дела, на прошлой неделе в Киеве произошел государственный переворот. Сразу отмечу: все произошло законно, но контроль над Верховной Радой перешел к  противникам Ющенко, которые попытаются ограничить его власть. Хотя бы форсируя реформы, которые лишат главу государства влияния на органы местного самоуправления.

Лидер "Партии регионов" Виктор Янукович хвалится, что это благодаря его умелым интригам в четверг оранжевый лагерь, одержавший победу на мартовских парламентских выборах, потерял контроль над Радой и не сформировал правительства.

- Люди Януковича ни на какую мастерскую политическую интригу не были способны, так что они давно уже ничего не делают. Яблоко само созрело и упало. В том числе и на удивление тех, кто его поймал.

Внезапному изменению положения радуются в России. Может, это длинная рука Москвы привела к катастрофе оранжевого лагеря?

Никто этого не знает. Правда, что Янукович часто ездил в Москву, которая для него как второй дом. Правда, что у него там множество связей. Но у меня нет никаких фактов, которые бы подтверждали, что наш государственный переворот был запланирован у соседей.

Тогда кто виноват в поражении оранжевых?

- Они сами долго и последовательно над этим работали. Соратники по Майдану яростно ссорились с момента победы "оранжевой революции".

Наибольшая часть вины приходится на президента Виктора Ющенко. Он сам, впрочем, как и вся наша правящая элита, не умеет вести политики по-современному, по-европейски. Он хотел, как и его предшественник, Леонид Кучма, стоять над партиями, быть арбитром. У Кучмы это получалось, потому что он бандит. А у Ющенко нет бандитской жесткости. Он постепенно терял влияние на развитие событий.

Ющенко правил как какой-то древний украинский гетман - при помощи ближайших друзей, потому что им одним он доверяет. Это они в решающий момент уговорили его, чтобы, согласившись с тем, что Юлия Тимошенко станет премьером, он выдвинул на пост спикера Рады кандидатуру Петра Порошенко, своего кума, который как политик вызывает много споров. Они рассчитывали, что ненавидящие друг друга спикер и госпожа премьер-министр будут постоянно грызться, благодаря чему президент сохранит позицию бесспорного авторитета. Но они этим лишь подтолкнули амбициозного лидера социалистической партии Александра Мороза в объятия "Партии регионов". В результате социалисты вышли из оранжевого лагеря, чем вызвали его развал. Мороз стал спикером, но  как союзник Януковича, который, вероятно, станет премьер-министром.

Украинские СМИ говорят о раздорах в оранжевом лагере как о следствии личной неприязни. Но ведь входящие в него партии различались также программами и идеологией.

- Да. И это самое важное. Социалисты Мороза придерживаются, в основном, коммунистических взглядов. Объединение Тимошенко с его лозунгом "Солидаризм, справедливость, свобода", по сути, социал-демократы. "Наша Украина" Ющенко - это нечто вроде польской довоенной национал-демократии. Примирить людей с такими разными взглядами и мобилизовать их к осуществлению общей программы, было бы очень сложно.

Коалиция, которую сегодня формирует Янукович, тоже неоднородна. Что связывает коммунистов Петра Симоненко и криптокоммунистов Мороза с миллиардерами донецкого клана, которые руководят в "Партии регионов"?

- Тоже немногое. Но они знают, что кому пообещать и что кому дать, чтобы удержать его при себе. Они богаты, у них есть чем цементировать свою коалицию.

Но Мороз не может согласиться, например, на разрешение торговать землей в Украине, потому как это бы значило, что его избиратели, то есть колхозники, потеряли бы все. А донецкие любой ценой хотят обеспечить себе право приобретать право собственности на землю.

- Этого же хотят и олигархи из "Нашей Украины" Виктора Ющенко. И поэтому Янукович приглашает эту партию к себе в коалицию. Ему нужны партнеры, с которыми легче было бы иметь дело. Поэтому в сегодняшней коалиции могут еще быть перетасовки.

Что изменится во внешней политике? Янукович обещает принять закон об особых отношениях с Россией. По вопросу вступления в НАТО он хочет провести референдум.

- В этих вопросах будет неразбериха. Заявления Януковича предрекают конфликт с Ющенко. Именно президент решает, кто возглавляет МИД и министерство обороны. А он хотел бы и в будущем видеть на первой должности Бориса Тарасюка, которого в Москве утопили бы в ложке воды, а на второй Анатолия Гриценко, рьяного сторонника вступления Украины в НАТО.

Профессор Мирослав Попович - один из наиболее известных представителей украинской интеллигенции, директор Института философии Академии наук Украины.

Перевод: UK2watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях