Главная
 

Die Presse: Настало время голубой контрреволюции

Die Press, 10 июля 2006, 17:53
0
4

В украинском политическом лабиринте заблудилась даже прирожденный политик Юлия Тимошенко, пишет Die Presse, Австрия.

Она сама не понимает, что происходит, так прокомментировала ситуацию экс-премьер Юлия Тимошенко, ошарашенная развалом столь старательно выпестованной ею оранжевой коалиции. Три месяца понадобилось ее блоку БЮТ, чтобы договориться с партией Президента Украины "Наша Украина" и социалистами о создании в конце июня единого правительства.

Однако союз не выдержал даже первого испытания: Тимошенко покинул, как считалось, наиболее надежный партнер Александр Мороз. Вместо того, чтобы проголосовать, как было договорено, за спорного финансового туза "Нашей Украины" Петра Порошенко, Мороз сам занял пост спикера парламента. Это удалось 62-летнему лидеру социалистов благодаря голосам оппозиционной "Партии регионов" и коммунистов.

Социалисты намерены создать пророссийский союз с главой "Партии регионов" Виктором Януковичем в качестве премьера. "Партия регионов" "купила" социалистов за сотни миллионов долларов, возмущаются сторонники Тимошенко. Стране грозит возврат в темные времена прежнего скандального президента Леонида Кучмы.

Однако к развалу оранжевой коалиции привели не одни лишь интриги противников. Хотя протесты и блокада Януковича значительно укрепили анти-оранжевые настроения. Но развалился "оранжевый союз" исключительно из-за внутренних противоречий. Многие прозападно ориентированные промышленные магнаты "Нашей Украины" с самого начало без восторга смотрели на переиздание коалиции с социал-демократически ориентированными Блоком Юлии Тимошенко и социалистами.

Они выступали за то, чтобы "Наша Украина" объединила свои усилия с "Партией регионов". Социалисты в свою очередь считали, что партнеры не рассматривают всерьез их претензии на кресла. Как и "Партия регионов", Мороз отвергает поддерживаемое "Нашей Украиной" и БЮТ вступление в НАТО, и выступает за усиление роли парламента. Спикер парламента Мороз видит себя в роли посредника между русскоязычным Востоком и украиноязычным Западом и хочет прекратить раздел страны.

Уставший от всего президент Ющенко пообещал назначить перевыборы, если партии наконец не сумеют договориться о коалиции. Однако эта угроза теряющего популярность главы государства может, в первую очередь, напугать его собственную разобщенную партию.

Переиздание рухнувшей оранжевой коалиции практически исключено. В то время как Тимошенко в киевском политическом театре вновь придется довольствоваться ролью мученицы, проигравший во время революции Янукович имеет лучшие шансы. В городе на Днепре тем временем все теряются в догадках, примкнет ли "Наша Украина" Ющенко к большинству голубой контрреволюции.

Перевод: UK2watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях