Главная
 

Газета.Ru: Янукович приходит, Тимошенко уходит

Газета.Ru, 10 июля 2006, 19:23
0
6

Кандидатура Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины во вторник будет внесена на рассмотрение президента. Юлия Тимошенко объявила об уходе в непримиримую оппозицию, пишут журналисты российской Газеты.Ru Полина Павлова и Александра Зайцева.

Во вторник новая украинская коалиция, получившая название антикризисной и состоящая из социалистов, коммунистов и Партии регионов, планирует представить президенту кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра.

При нынешнем раскладе у антикризисной коалиции достаточно голосов, чтобы в течение двух-трех дней Януковича и утвердить (в коалицию вошли 240 депутатов, за премьера должны проголосовать 226 человек).

Отказываться от кандидатуры Януковича социалисты, коммунисты и, естественно, Партия регионов, судя по всему, не намерены. В понедельник днем о воле коалиции президенту Виктору Ющенко доложил спикер Верховной рады, лидер Социалистической партии (СПУ) Александр Мороз. На этот раз разговор был более долгим, чем в пятницу, когда лидер социалистов вышел из кабинета президента через 15 минут после начала встречи. На пресс-конференции, которую глава СПУ дал сразу после сегодняшней беседы, Мороз заявил, что президент не считает его действия предательством. "Я понял: он позитивно оценивает то, что произошло", - сказал он журналистам. На вопрос об ответственности перед бывшими партнерами по коалиции Мороз ответил, что никому ничем не обязан, кроме как своим избирателям. При этом он намекнул, что "оранжевая" коалиция, которую он покинул в четверг вечером, перестала устраивать социалистов не на прошлой неделе, а гораздо раньше, после того как Юлия Тимошенко поддержала кандидатуру своего давнего противника Петра Порошенко на должность спикера. "Я знаю, что моральный вопрос дела волнует тех, кто меня критикует, только вы не спрашиваете о моральности тех, кто тянул интригу, организовывал конфликт во властных структурах, чтобы потом расправиться с тем, с кем планировал", - раскрыл закулисные тайны Мороз. По его словам, демократическая коалиция просуществовала бы несколько месяцев, а потом бы успешно развалилась, причем СПУ "сделали бы во всем виноватой".

Помешать скорейшему утверждению Януковича премьером может только то, что Рада до сих пор не утвердила судей конституционного суда страны (депутаты тянут с этим еще с прошлого созыва парламента, с 2005 года). Виктор Ющенко сегодня предупредил коалиционеров, что подаст кандидатуру премьер-министра в Раду только после того, как будут утверждены судьи конституционного суда.

Пока же на Украине фактически существует две коалиции.

Де-юре "оранжевая" прекратит свое существование только во вторник, после объявления об этом на пленарном заседании парламента. Заявление СПУ о выходе из состава "оранжевых" и создании антикризисной коалиции с Партией регионов и коммунистами уже поступило в аппарат Рады. Завтра сам же Мороз огласит его на заседании.

Юлия Тимошенко, окончательно лишившаяся надежд на премьерское кресло, объявила в понедельник, что уходит в оппозицию. "Сегодня мы можем абсолютно четко констатировать, что в украинском парламенте создалось абсолютно нелегитимное большинство", - сказала лидер БЮТа. Пока заявление Тимошенко - это единственное, что она может противопоставить новой коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях