Главная
 

Страна.Ru: Майдан-2

11 июля 2006, 08:12
0
5

Сторонников и противников "Антикризисной коалиции" призывают собраться утром во вторник у здания Верховной Рады Украины, пишет Страна.Ru, РФ.

С их противостояния может начаться "Майдан-2", прогнозируют местные наблюдатели. К месту события уже подтянуты усиленные наряды милиции. Участники "Антикризисной коалиции" - Партия регионов, Соцпартия и коммунисты - призвали поддержать спикера парламента Александра Мороза и кандидата в премьеры Виктора Януковича, чтобы "не допустить дестабилизации обстановки в стране". В свою очередь, приверженцев "оранжевых" сил через сайт "Майдан" созывают к парламенту, чтобы "остановить тех, кто проиграл в 2004 году и снова готовится "дерибанить Украину".

В самом парламенте также ожидается силовое противостояние. Блок Юлии Тимошенко планирует блокировать трибуну в зале заседаний Верховной рады, сообщил депутат от блока Максим Луцкий. Подобный ответный ход замышляет и Партия регионов, которая недавно на 9 дней таким же образом остановила работу парламента. "Оранжевая" команда из двух блоков - "Наша Украина" и БЮТ - объявила накануне, что не собираются входить в "Антикризисную коалицию" и готовится к досрочным парламентским выборам. Лидер фракции "Нашей Украины" Роман Безсмертный зачитал решение совета блока, в котором он требует, чтобы президент "разработал новую политическую стратегию и принял необходимые решения для реализации программных целей и задач "Нашей Украины". Руководству партии поручено "начать подготовку к проведению внеочередных парламентских выборов".

Как сообщают украинские СМИ, Юлия Тимошенко убедила президента Украины Виктора Ющенко в необходимости роспуска парламента. "Тимошенко в понедельник провела двухчасовую встречу с президентом Украины Виктором Ющенко относительно дальнейших действий в новой политической ситуации. Она сообщила своим соратникам, что президент склоняется к роспуску парламента", - отмечает издание "Украинская правда". "Юлия Тимошенко создала специальную группу юристов, которая готовит для президента правовой вывод с вариантами роспуска Рады", - сказал депутат от БЮТ Андрей Шевченко. По его словам, во вторник утром на заседании БЮТ депутаты определятся со способами блокирования парламента.

Между тем президенту страны Виктору Ющенко во вторник будет подана на утверждение кандидатура лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Думаю, что завтра по время перерыва пленарного заседания депутаты коалиционных фракций соберутся и официально предложат президенту кандидатуру Януковича", - сказал председатель Верховной рады Александр Мороз. "У президента есть еще 15 дней, чтобы поставить кандидатуру премьера на голосование в парламент", - заявил Мороз. По его словам, во вторник депутаты Рады примут решение о прекращении деятельности предыдущей коалиции и образовании нового коалиционного большинства. Отвечая на вопрос, может ли президент внести в парламент кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, спикер сказал: "Я убежден, что такого варианта не будет". Мороз также назвал желательной перспективу присоединения к коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина". "Такая перспектива желательна. Она ожидаема. Это было бы хорошо воспринято обществом и способствовало бы организации слаженной работы с президентом", - заявил Мороз.

Сам Виктор Янукович считает, что Виктор Ющенко и созданное в Верховной раде коалиционное большинство в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий одинаково видят перспективы развития страны. "Заявление президента Украины свидетельствует о том, что созданная антикризисная коалиция, которая имеет шанс перерасти в широкую коалицию патриотических сил, и глава государства имеют одинаковое видение перспективы развития державы", - говорится в заявлении Януковича, распространенном его пресс-службой. В нем отмечается, что приветствие президента Форуму депутатов всех уровней, который прошел в Киеве в минувшую субботу, "свидетельствует о том, что глава государства поддерживает наше стремление преодолеть раскол между востоком и западом Украины". Янукович также полностью поддержал высказывание президента о том, что он не приемлет никаких конфронтационных сценариев. "Искренне сознаюсь - я читал эти слова с особым ощущением того, насколько единой и конструктивной является наша позиция с позицией главы государства", - отметил лидер Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях