Главная
 

Ъ: Не революции поедают своих детей, а сами дети поедают друг друга

11 июля 2006, 08:56
0
8

Газовая принцесса Юлия Тимошенко и кондитерский король Петр Порошенко останутся в истории главными героями "оранжевой революции". Именно их усилиями стал президентом Украины Виктор Ющенко, пишет главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Искандер Хисамов, статью которого "Золотая акция России" публикует "КоммерсантЪ".

Каждый из них рассчитывал, что будет при слабом государе всесильным канцлером. Когда прошлой зимой Ющенко отменил свой уже было подписанный указ о назначении Порошенко и. о. премьера и поставил на этот пост Тимошенко, обозначилась схема развала "оранжевой" команды. В сентябре никого из них не осталось на руководящих постах, страной стало управлять технократическое правительство Юрия Еханурова.

Мартовские парламентские выборы дали революционерам еще один шанс. Как и на президентских выборах, ни одна из сторон (очень приблизительно: пророссийский восток - антироссийские запад и центр) не получила решающего перевеса. И опять довелось Юлии Тимошенко и Петру Порошенко схлестнуться амбициями. Более или менее "оранжевая" коалиция получалась при участии Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской "Нашей Украины" и Соцпартии Александра Мороза. Поскольку БЮТ набрал больше голосов, чем оба остальных ее участника, Юлия Тимошенко после двух месяцев торгов и интриг сумела отбить для себя пост премьера. Однако стая товарищей дала ей в нагрузку Петра Порошенко в качестве кандидата в спикеры парламента. Если учесть, что идущая политическая реформа передает значительную часть полномочий президента парламенту, ясно, что Порошенко способен загасить активность премьера. И ни у кого не было сомнений, что этим он и займется.

Абсурдность этой связки дала оппонентам моральные основания для решительных действий. Десять дней депутаты из Партии регионов своими телами блокировали трибуну парламента, не позволяя провести пакетного голосования по кандидатурам спикера и премьер-министра. Оппозиция требовала раздельного голосования, рассчитывая забаллотировать их поодиночке. Тем более что против Порошенко выступила и большая часть фракции социалистов. После долгих уговоров и колебаний лидер социалистов Александр Мороз решил передать свою "золотую акцию" в 5,7% голосов избирателей в стан оппозиции, в награду немедленно получил пост спикера, а с ним и титул ренегата. Таким образом, в прошлый четверг ситуативно в парламенте сложилась новая коалиция - Партия регионов, коммунисты и социалисты. Речь теперь идет лишь о том, сумеет ли войти в нее пропрезидентская "Наша Украина".

За борьбой конкретных человеческих эгоизмов стоят, конечно, крупные политические, экономические и даже глобальные интересы. Юлия Тимошенко олицетворяет собой прозападное и антироссийское направление украинской политики. Предвыборную кампанию она строила на требовании денонсации российско-украинских газовых соглашений, что, по мнению большинства экспертов, привело бы к полному хаосу в снабжении страны топливом и резкому росту цены, тотальному ухудшению отношений и с Россией, и с Европой. Ведь и Европу Украина интересует в первую очередь как транзитное пространство для российских энергоносителей, хаос на этом пространстве ей тоже не нужен. Крупный национальный бизнес также выступал против Тимошенко из страха новой реприватизации и сворачивания отношений с Россией, которая остается крупнейшим внешним рынком и крупнейшим поставщиком.

С 1 июля "Газпром" планировал поднять цену на газ для Украины, но не поднял. Это было воспринято в Киеве как знак, что рамки существующих соглашений оставляют место для компромисса. Правительственная делегация Украины на переговорах с Россией тут же предложила вернуться к вопросу о создании газотранспортного консорциума. А это тоже в своем роде революционный шаг, ведь до сих пор в украинской элите полностью доминировало представление о том, что ни кусочка национальной газотранспортной системы русским отдавать нельзя. Тем временем в отсутствие нормальных инвестиций эта самая газотранспортная система приходила в упадок и сама становилась зоной риска в европейской энергетической системе. Наконец, первый раз выступая в качестве спикера в украинском парламенте, Александр Мороз заявил, что своей главной задачей считает нормализацию отношений с Россией. Это, конечно, еще не объявление нового курса, но определенная заявка на него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях