Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: На пост премьера Украины предлагают Януковича

BBC Україна, 11 июля 2006, 15:46
0
8

Кандидатура Виктора Януковича предложена на пост премьер-министра Украины, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

В поддержку кандидатуры Януковича выступают Партия Регионов, а также коммунисты и социалисты, сформировавшие "антикризисную коалицию" в Верховной Раде Украины.

Ранее спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз официально объявил о распаде "оранжевой коалиции".

По словам Александра Мороза, депутаты-социалисты вышли из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентским блоком "Наша Украина".

Депутаты решили присоединиться к новой коалиции в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов. На новый союз приходится 238 депутатов, что больше необходимого минимума в 226 депутатских мест.

Cоглашение о создание "антикризисной коалиции" было подписано представителями трех партий в пятницу.

Как заявила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, "с такой коалициией у страны нет ни будущего, ни надежды на будущее". Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия "Наша Украина" говорят о своем желании провести новые выборы.

"Я не вижу другого выхода, как разогнать парламент, - сказал Петро Порошенко, один из ближайших соратников президента. - Пусть решает президент. Партия готова его поддержать".

Виктор Янукович заявил, что его партия не настаивает на новых выборах, но и не боится их. "Если будут выборы, мы одержим полную победу и остановим этот беспредел". Партия Януковича стала победителем на парламентских выборах в марте, но не смогла набрать большинство в парламенте.

"Оранжевые" назвали спикера Верховной Рады Александра Мороза "Иудой" (Наталия Кравчук, Корреспондент)

 

"Иуда!"

Утреннее заседание Верховной Рады началось с того, что депутаты Партии регионов, которую возглавляет Виктор Янукович, стали блокировать трибуны, президиума и системы голосования, чтобы не позволить сделать то же самое своим оппонентам из БЮТ.

Во время выступления спикера Рады депутаты от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", поддерживающей президента Виктора Ющенко, скандировали "Позор!" и "Иуда!".

Слова о прекращении действия "оранжевой коалиции" были встречены аплодисментами со стороны депутатов от Партии регионов и коммунистов.

Затем спикер объявил перерыв в заседании украинского парламента для того, чтобы провести совещание с лидерами представленных в Верховной Раде партий.

Тем временем, у здания Верховной Рады собрались несколько сотен сторонников "оранжевой революции", пришедших продемонстрировать свою поддержку партиям Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко.

"Оранжевая коалиция" была создана 22 июня. Парламентское большинство в 239 депутатских портфелей сформировали представители Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской "Нашей Украины" и Социалистической партии.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях