Главная
 

Ъ: Верховная драка

12 июля 2006, 06:31
0
4

"Антикризисная коалиция" пробила кандидатуру Виктора Януковича в премьеры, пишут Михаил Зыгарь и Сергей Ъ-Сидоренко, "КоммерсантЪ", РФ.

Виктор Янукович вчера был официально выдвинут кандидатом в премьер-министры Украины - соответствующий документ спикер верховной рады Александр Мороз направил президенту Виктору Ющенко. Политические силы, входившие в развалившуюся "оранжевую" коалицию - "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, считают это выдвижение незаконным и намерены обжаловать его в суде. Вчера они пытались при помощи сирен и кулаков сорвать заседание рады, однако почти все драки закончились победой сторонников Виктора Януковича.

Бои в раде

Первые депутаты появились вчера в раде очень рано. Это были члены Партии регионов, которые пришли охранять здание от "оранжевых". С самого утра "регионалы" ждали провокаций со стороны "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), желающих сорвать формирование коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Соратники Виктора Януковича окружили трибуну и заняли президиум, чтобы "оранжевые" не смогли заблокировать их, сорвав тем самым заседание рады.

Настроение и у творцов коалиции, и у их противников было боевое. Еще до открытия заседания в здании парламента начались драки - первые после избрания нынешнего состава рады. Вчерашние партнеры по несостоявшейся "оранжевой" коалиции (БЮТ и "Наша Украина", с одной стороны, и социалисты - с другой) с самого утра выясняли отношения при помощи кулаков. Сначала лидеры двух "оранжевых" фракций Юлия Тимошенко и Роман Бессмертный с боем пытались прорваться в кабинет спикера. Потом стычки продолжились в самом зале.

Оказалось, что у Партии регионов больше опыта ведения силовой борьбы в стенах парламента: они отстояли президиум, ввели спикера Мороза в зал фактически под охраной и не подпустили "оранжевых" к трибуне. БЮТ и "Наша Украина" пытались саботировать, но получалось это намного менее эффективно, чем у тех же "регионалов" пару недель назад, когда они еще были оппозицией и блокировали трибуну, препятствуя заседаниям рады.

Не сумев сорвать открытие заседания, БЮТ и "Наша Украина" превратили его в хаос.

"Оранжевые" принесли с собой в зал несколько мегафонов и сирен, так что депутатам пришлось весь день заседать под оглушительный рев. Кроме того, "оранжевые" то и дело начинали скандировать "Морозу - позор!" и "Мороз - иуда!", а "регионалы" отвечали им выкриками: "Морозу - слава, Юлю геть!" Что говорили выступавшие на трибуне, почти никто не слышал, но желание сформировать коалицию вынуждало регионалов, коммунистов и социалистов не обращать внимания на трудности.

Помимо звуковой атаки на членов новой коалиции "оранжевые" также пытались закидать своих оппонентов яйцами. Больше всего досталось социалисту Ивану Бокию, после чего "регионал" Тарас Чорновил сумел найти коробку с заготовленными яйцами и вынести ее из зала. "Этот акт гуманитарной помощи от БЮТ будет передан в буфет верховной рады",- заявил он журналистам.

Спикер Александр Мороз просил Юлию Тимошенко утихомирить своих сторонников. Она в ответ улыбалась и посылала ему воздушные поцелуи. Сирены начинали реветь еще громче.

Несмотря на хаос в зале рады, большинству все же удалось кое-чего добиться. Они выбрали первого вице-спикера - им стал коммунист Адам Мартынюк. Второго вице-спикера выбирать не стали, предложив это место "оранжевой" оппозиции.

Драки в зале продолжались до самого вечера. Причем явное преимущество оказалось на стороне "донецких". В одном из эпизодов несколько "регионалов" подняли на руки депутата из БЮТ, а потом бросили его на пол.

Все против коалиции

Фактически проиграв в рукопашном бою в раде, "оранжевые" пытались вести борьбу против антикризисной коалиции регионалов, социалистов и коммунистов за пределами парламента. Весь вчерашний день они пытались доказать, что создание коалиции незаконно. Бывший министр юстиции, глава юридического департамента "Нашей Украины" Роман Зварыч убеждал, что де-юре "оранжевая" коалиция еще существует и выход из нее социалистов ничего не значит. По закону Александр Мороз должен был за десять дней предупредить партнеров о выходе из коалиции, чтобы дать им время найти ему замену и постараться сформировать большинство. И только в случае, если бы они не уложились в этот срок, регионалы могли начать формирование новой коалиции. Господин Зварыч уже подал иск против Александра Мороза в Печерский суд Киева. Другой иск, о нелегитимности антикризисной коалиции, туда же направила фракция БЮТ.

Как вчера заявил госсекретарь Олег Рыбачук, такого же мнения придерживается и президент Виктор Ющенко. "У главы государства есть серьезные сомнения относительно легитимности провозглашенного объединения, поскольку оно было создано с нарушением конституции и регламента верховной рады",- сказал он. Как отметил господин Рыбачук, по конституции уже 25 июля президент может получить право распустить раду, поскольку к тому времени, вероятно, правительство не будет сформировано: "Однако это последний инструмент президента. Он не сделает этого, если будет хотя бы малейшая возможность заставить верховную раду найти выход из ситуации и объединить Украину".

Роспуска рады требует от Виктора Ющенко и Юлия Тимошенко. "Если Партия регионов, социалисты и коммунисты верят в то, что их поддержит определяющее количество людей, то пусть не боятся досрочных выборов, докажут это на деле",- заявила Юлия Тимошенко. Более того, она пообещала, что в случае проведения досрочных выборов ее блок и "Наша Украина" пойдут одним списком. "Если будут досрочные выборы, безусловно, наша партия пойдет в одном союзе с "Нашей Украиной"",- заявила госпожа Тимошенко. "Я думаю, что в условиях досрочных выборов будет переход на двухпартийную систему. Я не исключаю, что "Наша Украина" и БЮТ будут договариваться, чтобы идти единым списком",- вторил ей заклятый враг, один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко.

Впрочем, похоже, в эти заявления не верили даже те, кто их делал. "Мы возьмем больше, чем Тимошенко, если пойдем на выборы самостоятельно",- заявил вчера депутат Давид Жвания из "Нашей Украины". Судя по всему, "оранжевые" не уверены в том, что Виктор Ющенко в нынешней ситуации решится на роспуск парламента. Если он не даст возможности работать антикризисной коалиции, а вместо этого объявит досрочные выборы, результат для пропрезидентской "Нашей Украины" будет, скорее всего, плачевным, зато Партия регионов увеличит свое представительство в парламенте. В Партии регионов вчера уверяли журналистов в том, что парламент не будет распущен. "Мы знаем настроения и во фракции БЮТ, и в "Нашей Украине". Тех, кто хочет идти на выборы, меньшинство",- заявил Виктор Янукович. Он уверен, что на повторных выборах его партия улучшит результат: "Если это (роспуск парламента.- Ъ) и произойдет, мы одержим окончательную победу и закончим этот кошмар".

Понимая безвыходность собственного положения, "Наша Украина" сейчас пытается тянуть время, чтобы поторговаться с "регионалами" и убедить их выдвинуть на пост премьера кого угодно, только не Виктора Януковича. Между тем вчера коалиция официально выдвинула его кандидатом на пост главы правительства, а Александр Мороз уже направил Виктору Ющенко представление на нового премьера.

В "Нашей Украине" заявляют, что представление Виктора Януковича недействительно, потому что, по их словам, на столе у президента уже лежит представление о назначении премьером Юлии Тимошенко, посланное еще во время существования "оранжевой" коалиции. Впрочем, это явный блеф - по украинской конституции кандидатуру премьера президенту представляет спикер, а именно избрание Александра Мороза на эту должность стало концом "оранжевой" коалиции.

Наконец, еще одним проверенным инструментом борьбы "оранжевых" остается Майдан. Вчера на главной площади Киева уже появилось несколько палаток протестующих против создания антикризисной коалиции. Однако своих сторонников на улицы вывели и регионалы. Почти весь день около верховной рады стояли "бело-голубые" с плакатами: "Остановим раскол Украины!", "Янукович - народный премьер", "Президент, думай обо всей Украине!" и "Юля, не плачь, зато ты красивая!"

Президент думает

Президент Виктор Ющенко в нынешней ситуации пока ничего не предпринимает. После распада "оранжевой" коалиции он четыре раза обращался к народу. Однако, поскольку господин Ющенко всегда говорит очень пространно, определить, что он намерен делать дальше, пока не представляется возможным. Судя по тому, что действия и заявления его сторонников вчера были хаотичными и разнонаправленными, в президентском лагере все еще не оправились от шока, вызванного переходом Александра Мороза на сторону Виктора Януковича.

В своих последних обращениях Виктор Ющенко особое внимание уделял формированию нового конституционного суда. Действительно, для главы государства конституционный суд остается последней надеждой на сохранение власти.

Дело в том, что главной целью Виктора Ющенко является отмена политреформы, придуманной еще Леонидом Кучмой и принятой радой как раз в разгар "оранжевой" революции. Эта реформа существенно ограничивает полномочия президента, зато увеличивает роль парламента и правительства. К примеру, именно правительство, а не президент, по новым законам будет назначать губернаторов. При нынешнем раскладе премьерство Виктора Януковича станет для господина Ющенко катастрофой.

Отменить политреформу может только конституционный суд, если признает, что она принималась с нарушениями основного закона. Однако сейчас конституционный суд не укомплектован - предыдущая рада отказывалась назначать в него новых членов. Виктор Ющенко говорит, что вынесет кандидатуру премьера на голосование только после того, как рада назначит недостающих членов конституционного суда. Президент может пойти на сделку с "регионалами": утвердить их кандидата в должности премьера при условии, что судьи отменят политреформу. От подобного размена выиграет лично он, сохранив себе часть ускользающей от него власти.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях