Главная
 

VOA: Украина празднует 1025-летие Крещения Руси

26 июля 2013, 08:49
0
52
VOA: Украина празднует 1025-летие Крещения Руси
Фото: Фото с сайта Партии регионов
Нынешние торжества слишком политизированы, - эксперт

В Украине начались торжества, посвященные 1025-летию крещения Руси, - пишет Тарас Бурнос в статье для Русской службы Голоса Америки.

Об этом сообщает официальный интернет-сайт Украинской православной церкви Московского патриархата. Официальная и кульминационная часть празднеств, связанных с памятной датой, пройдет 27 июля на Владимирской горке в столице Украины.

На данный момент известно, что в торжественном молебне у памятника святому равноапостольному князю Владимиру примут участие президенты четырех государств – России, Украины, Сербии, Молдовы.

"Подтверждено участие в праздновании президентов России, Молдовы и Сербии", – цитирует агентство “Интерфакс-Украина” слова директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса.

Виктор Янукович прервет свой отпуск, который он проводит в Крыму, и вернется в Киев на празднование крещения Руси

Пресс-служба президента Украины пишет о том, что Виктор Янукович прервет свой отпуск, который он проводит в Крыму, и вернется в Киев на празднование крещения Руси.

"Молебен на Владимирской Горке совершит святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл, а также главы делегаций поместных православных церквей", – говорится в "Календаре торжеств Русской православной церкви", который размещен на официальном сайте РПЦ Московского патриархата.

В то же время информационное агентство УНИАН, ссылаясь на заявление председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, сделанное 24 июля, сообщает о визите в Киев для участия в торжествах пяти президентов и девяти митрополитов. В списке участников праздника СМИ упоминают католикоса-патриарха Грузии Илии II и главу Газпрома Алексея Миллера.

Украинские издания, ссылаясь на свои источники, пишут о том, что на празднествах в Киеве по случаю крещения Руси не будет лидера Беларуси – Александра Лукашенко.

Единый праздник – празднуют раздельно

Еще месяц назад, 27 июня в Минске, президент Беларуси говорил о том, что "обсудил праздничные мероприятия с Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

"И мы сейчас втроем – три президента – выстраиваем так систему, под ситуацию подстраиваемся, чтобы это было наибольший эффект имело и выглядело достойно", – сказал 27 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает информационное агентство "REGNUM".

Предполагал ли этот разговор между президентами России, Украины и Беларуси раздельное празднование 1025-летия крещения Руси 27 июля в Киеве и Минске, на данный момент неизвестно.

По данным украинской газеты Сегодня, официальный Минск готовится провести свои мероприятия по празднованию крещения Руси.

Официальный Минск готовится провести свои мероприятия по празднованию крещения Руси

"Сначала в столицу Белоруссии из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня будет находиться в столице с 28 июля по 2 августа. <…> 29 июля, Минск ожидает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира для участия в торжествах", – пишет газета "Сегодня".

В самой столице Украины празднование годовщины крещения Руси не будет единым праздником, консолидирующем верующих украинцев.

"Украинская православная церковь Московского патриархата не рекомендует тем, у кого нет приглашений, пытаться попасть на Владимирскую горку (27 июля – Т.Б.). Потому что мы знаем, что там будут несколько президентов, они являются охраняемыми лицами, официальные делегации разных стран, и, кто из верующих хочет попасть, нам определенное количество приглашений выдали для церкви, и они распространяются нашей церковью", – сообщает информационное агентство "Украинские новости" слова пресс-секретаря предстоятеля УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко.

Телевизор в помощь!

Георгий Коваленко порекомендовал верующим посмотреть трансляцию молебна по телевизору или послушать трансляцию по радио, а также прийти на богослужении в Киево-Печерскую лавру.

Это высказывание возмутило представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"В отличие от наших братьев (УПЦ МП), мы не связаны никакими особыми мерами безопасности. Поэтому если они не советуют идти на молебен на Владимирской горке 27 июля тем, у кого нет приглашения, мы наоборот – советуем на наше богослужение приходить всем", – заявил секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий, сообщает 25 июля агентство Интерфакс-Украина.

То, что происходит сегодня – это антитезис настоящему церковному празднику

Основные мероприятия УПЦ Киевского патриархата намечены на 28 июля. На официальном сайте УПЦ КП в праздничной программе к 1025 годовщине крещения Руси всех тех, кто "не согласен с тем, что Украина – это “Малороссия”, а Киев – “южная столица русского православия”", призывают принять участие в крестном ходе от Владимирского кафедрального собора столицы до памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке.

По мнению некоторых украинских экспертов, нынешние торжества слишком политизированы, их сложно называть празднествами в честь крещения Руси.

"То, что происходит сегодня – это антитезис настоящему церковному празднику. Про веру, намереваясь праздновать годовщину, никто не говорит, зато очень многие говорят о политике. Еще вспоминают о славянской культуре, истории. Но празднования имеют исключительно политический характер – это антитезис тому, что задумывал князь Владимир в 988 году. Он сзывал киевлян к крещению, а здесь, как мы знаем в день празднования, киевляне, верующие даже подойти к памятнику святого князя не смогут – все, и центр Киева будет перекрыт ради движения правительственных и чиновничьих кортежей", – говорит Русской службе Голоса Америки религиовед, историк Тарас Антошевский.

Три народа на одну колыбель

Тарас Антошевский считает, что 1025-летие крещения Руси можно называть праздником "Торжества русского мира" в Украине, поскольку не само событие находится в центре внимания, а визит предстоятеля РПЦ МП и президента России Владимира Путина.

Он довольно критически воспринимает выражения о "братстве трех народов – белорусского, украинского, российского", "русский мир", и называет их псевдоисторическими выдумками.

Московская патриархия постоянно производит новости, из которых можно понять, что православие – это колыбель братских народов, наш общий "славянский мир", едино для России, Беларуси и Украины – святая Русь

"В позднем средневековье, когда на территории современной России начала устанавливаться царская власть, когда московское государство становится царством, после падения Константинополя – "второго Рима", оформилось понятие о том, что "Москва – это третий Рим". Это означает, что это государство должно быть центром православного мира, как центром христианства является Рим. Однако, даже на маргинальном уровне эта тема не поднимается. Зато московская патриархия постоянно производит новости, из которых можно понять, что православие – это колыбель братских народов, наш общий "славянский мир", едино для России, Беларуси и Украины – святая Русь", – отмечает Тарас Антошевский.

По-новому призывает украинцев понять феномен крещения Киевской Руси историк, кандидат политических наук, Александр Палий.

Взгляд по-новому

"Язычники, по сути, обожествляли свои страсти, а христианство дало веру в единство мира. И это послужило огромным прорывом для человечества. Сегодняшнее время можно сравнить с периодом начала христианской эры: вокруг огромное количество страстей и различных соблазнов. Писатель и философ Вольтер в XVIII веке говорил, что в XIX веке уже не будет ни одного верующего человека, а оказалось наоборот: рядом с его домом как раз в XIX веке было основано библейское общество, которое печатало книги огромными тиражами", – пишет Александр Палий в Интернете на одном из информационных сайтов.

Историк указывает на тот факт, что "христианизация Московии растянулась на очень долгий промежуток времени, и не факт, что она закончилась на сегодняшний день".

Христианизация Московии растянулась на очень долгий промежуток времени, и не факт, что она закончилась на сегодняшний день

"Христианизация на территории Украины тоже не такая прочная, как хотелось бы. Мне кажется, что главная проблема наших стран в том, что процесс вхождения нас в новую религию оказался не такой глубокой, каким он должен был бы быть, – отмечает Александр Палий. – Многие европейские страны пережили более глубоко этот период – фактически вся их культура и самые большие культурные достижения были построены на этой основе".

Современные демографические и экономические проблемы в Европе он связывает с тем, что народы в "в значительной степени" отходят от наследия прошлого.

В тоже время, касаясь нравственного аспекта празднования 1025-летия крещения Киевской Руси, Александр Палий пишет о том, что "наше общество, к сожалению, травмировано безбожным воспитанием, и это заметно по людям".

"Те люди, которые родились в 30-50-х годах XX столетия, очень часто травмированы страхом значительно больше, чем люди, которые рождены в двадцатых годах того же века и раньше. Ведь материализм оказался пагубен и для тех, кто его создавал – его провозглашал советский режим, но в результате сам упал под воздействием американских джинсов и жвачки", – подчеркивает Александр Палий.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: религияцерковьКрещение РусиПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях