Главная
 

Ъ: Фонтан незалежности

13 июля 2006, 07:12
0
7

В ночь на среду в Киеве на майдане Незалежности опять, как и полтора года назад, были установлены палатки активистов партии "Пора". С подробностями - специальный корреспондент российского "Коммерсанта" Валерий Панюшкин.

В ночь на среду в Киеве на майдане Незалежности опять, как и полтора года назад, были установлены палатки активистов партии "Пора". Правда, палаток немного и людей едва ли не меньше, чем палаток. Возле верховной рады установила свои палатки Партия регионов Виктора Януковича. Их тоже немного. Президент Ющенко призвал все политические силы сесть за стол переговоров и преодолеть парламентский кризис. Переговоры начались с участием всех партий, кроме Блока Юлии Тимошенко, и, во всяком случае вчера вечером, окончились неудачей.

Фонтан Незалежности

В Киеве не имеет смысла селиться в гостинице. Значительно удобнее снять квартиру в центре. Квартиры сдаются поденно. И девушка-риэлтер, сдававшая мне квартиру, причитала:

- Очень трудно было найти квартиру для вас, Валерочка. Вчера расселила три тысячи человек из Донецка. Они приехали на революцию, и мы все очень переживаем за Януковича.

Окна моей квартиры выходят на майдан Незалежности, и, судя по виду из окна, не все в Киеве переживают за Виктора Януковича, некоторые - за Юлию Тимошенко. На майдане стоит два десятка палаток с ее портретом и еще два десятка палаток с символикой партии "Пора". Рядом с палатками человек сто пожилых людей спорят о политике, и человек сто молодежи купаются в фонтане. Там очень удобный для купания фонтан.

Вчера в час дня на майдане посреди своего лагеря появились лидеры партии "Пора".

- Мы начинаем экстренную пресс-конференцию гражданской партии "Пора",- сказали партийные лидеры, когда вокруг них собрались журналисты.

- Подождите, не начинайте,- крикнул в ответ телеоператор "оранжевого" "Пятого телеканала", рейтинг которого вырос за последние дни вчетверо.- Мы через пять минут выведем вас в прямой эфир, тогда и начнете.

Лидеры "Поры" пять минут покорно ждали эфира, а потом бывший вождь и герой Майдана Владислав Каськив сказал в прямой эфир:

- Старая политическая элита не может вывести Украину из кризиса. В этих условиях мы призываем всех граждан Украины выйти на майдан и настоять на перевыборах парламента.

Владислав Каськив говорил, что в верховной раде существует десять центров принятия решений, и потому не может быть принято никакого решения, и потому надо требовать перевыборов. Про десять центров принятия решений господин Каськив говорил потому, что сосчитал не только количество прошедших в парламент партий, но еще и группировки, на которые может в случае того или иного кризиса расколоться каждая партия.

Господин Каськив обещал не отдать власть в стране бандитам и сказал, что отныне на майдане учреждается "громадяньска сечь". Перевести это на русский язык невозможно.

Молодежь купалась в фонтане.

Кто если не Я

А возле здания верховной рады молодежь устраивала пикник. Там были сторонники Партии регионов Виктора Януковича. Их было человек пятьсот, так что непонятно было, куда подевались те три тысячи, которых давеча расселила по киевским квартирам моя риэлтерша.

Там тоже установили пару десятков палаток и передвижную сцену с большим экраном. Заводили в записи выступления Виктора Януковича и по кругу пять песен, воспевавших Партию регионов. Молодые люди в синих майках с надписью "Кто если не Я" (в смысле Янукович) и красивые девушки с синими ленточками на голых бедрах с удовольствием танцевали под песню "Партия регионов "за любовь и во-о-олю!"".

Кто не танцевал, сидел в скверике на газоне. А пожилые люди все больше концентрировались вокруг большой брезентовой палатки, на которой написано было "Церковь Святого князя Александра Невского". Возле "церкви" на дереве висел колокол. Не звонил.

Посреди "бело-голубого" пикника отчаянно стояла одна-единственная оранжевая палатка. На палатке красовались лозунги: "Геть комунобандитов" и ""Студенческое братство" против антиукраинской коалиции", "Островок свободы". Охранял "островок" специальный милиционер.

- Не обижают тут вас? - спросил я одного из отчаянных "оранжевых" студентов.

- Еще как обижают,- пожаловался тот.- Особенно православные бабушки очень часто бьют.

- А вы что?

- А я украинец и не отдам Украину бандитам.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, которого ждали в скверике у верховной рады весь день, так и не приехал. Он участвовал в переговорах о создании "широкой коалиции". Прямо этот факт подтверждали президент Ющенко, спикер Мороз и сам Виктор Янукович. Косвенно этот факт подтверждал самый большой в скверике слоган: "Широкая коалиция - гарант державной стабильности".

В Киеве, когда говорят "широкая коалиция", имеют в виду коалицию между партией Виктора Ющенко "Наша Украина" и Партией регионов Виктора Януковича. О ходе переговоров ничего не известно. Участники этих переговоров, проходящих у президента, взяли на себя обязательства ничего не сообщать прессе, пока не достигнут результата. Публично выступает только Юлия Тимошенко. Ее на переговоры о создании "широкой коалиции" не пригласили. Она призывает к роспуску парламента. Кроме нее интервью мне согласился дать только Петр Порошенко, член политсовета "Нашей Украины", которому, не развались "оранжевая" коалиция, причитался бы пост спикера верховной рады.

"Наша Украина" готова к новым выборам

- Что нового расскажете о переговорах? - спросил я господина Порошенко.

- Новое - это сам факт ведения переговоров. Президент призвал все политические силы сесть за стол. Переговоры ведутся. Мне неизвестно о их результатах. Но мотивация президента мне понятна: в обществе возникла напряженность после создания неестественной коалиции. В ее рамках можно поделить как-то портфели, но непонятно, куда пойдет страна. Партии, создавшие "антикризисную коалицию", электорально несовместимы, и это обман избирателя.

- Вы знаете, как это закончится?

- Нет человека в стране, который знал бы, чем закончатся переговоры. Мы не видим для себя возможности входить в коалицию с коммунистами, нас не устраивает фигура Виктора Януковича, и у нас большие сомнения по поводу спикера. Эти вопросы будут обсуждаться.

- Вы представляете себе широкую коалицию?

- Партия приняла решение, что готова к новым выборам. Мы готовы развернуть предвыборные штабы. Широкая коалиция, о которой говорит Партия регионов, малочисленнее, чем была демократическая коалиция. Но я не хотел бы употреблять жесткие определения. Украина может понести реальные потери из-за безответственного поступка Мороза. У нас девятипроцентный рост ВВП за июнь месяц, и эти тенденции могут быть подорваны. Я не хочу, чтобы граждане Украины платили за Мороза и Партию регионов из своего кармана.

- Может ли, по-вашему, Партия регионов пожертвовать Януковичем?

- Я знаю только, что, если она будет вести переговоры с позиции ультиматумов, переговоры окончатся провалом.

- Если рада будет распущена, вы с Блоком Юлии Тимошенко пойдете одним списком?

- Это будет зависеть от избирателя. Предварительная договоренность по этому вопросу достигнута.

- Почему вы думаете, что Тимошенко вас не предаст?

- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Я думаю, пример Мороза должен научить многих политиков в Украине помнить о воле избирателей, о своих обещаниях и о взятых на себя обязательствах. Я не хотел бы быть судьей Морозу. Я всегда ранее с симпатией к нему относился. Но мало кто из украинских политиков хотел бы стать спикером такой ценой. Я надеюсь, мораль для него была не пустым звуком. Я не думаю, что он предполагал такой конец своей политической карьеры. Я думаю, это было сложное решение, к которому подтолкнуло Мороза его бизнес-окружение.

- Он долго пробудет спикером?

- Я не буду испытывать какой бы то ни было радости от того, что он перестанет им быть. Мне жаль его. Понимаете, после помаранчевой революции Украина стала страной, где мораль играет роль, в отличие от многих других стран.

- Вы можете сегодня использовать майдан, как два года назад?

- Майдан нельзя организовать. Люди или выйдут сами, или это превратится в фарс вне зависимости от количества людей. Духа нет. Партия регионов тем более этого сделать не сможет. У людей нет мотивации. Возможны просто пиаровские трюки. Янукович может защищать страну от вступления в НАТО, когда 70% пути в НАТО проделано при его премьерстве. Он может говорить, что ВВП падает, когда ВВП растет. Все неправда. Сегодня люди не имеют мотивации, чтобы идти и биться. Сегодня на майдане возможно шоу, а не политика. Поэтому диалог нужен. Но диалог нельзя вести с позиции силы. И я допускаю досрочные выборы.

- У вас есть шансы на новых выборах?

- Мы четко следовали своим обещаниям. Я не могу сказать, что сегодня меня устраивает информационная политика власти, но у нас будет предвыборная кампания, чтобы донести правду до избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях