Главная
 

Новая газета: Идите своей дорогой. К храму - не надо

29 июля 2013, 08:51
0
37
Крещение Руси - Новая газета - Идите своей дорогой. К храму - не надо
Фото: АР
УПЦ МП не рекомендовала пытаться попасть на Владимирскую горку

Киев взбудоражен юбилеем Крещения Руси, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

Когда этот номер газеты увидит свет, торжества в Киеве, приуроченные к 1025-й годовщине Крещения Руси, минуют пиковую точку. То есть православный президент Владимир Путин и патриарх Кирилл вернутся в Москву, Николае Тимофти - в Кишинев, а Томислав Николич - в Белград.

За неделю до события стало известно, что к руководящему кругу не примкнет Александр Лукашенко. Посольство Беларуси в Украине никак не прокомментировало "бацькино" решение пренебречь приглашением на общий праздник. Хотя недавний визит Лукашенко в Киев завершился на довольно резкой ноте. На призывы к украинцам обратиться, пока еще не поздно, к Таможенному союзу лицом, а к Европейскому - соответственно, другим местом, Янукович ответил однозначно:  "Страна выбор уже сделала".

Впрочем, политологи не исключали: последний раунд разговора "по душам" о славянском единстве, общих целях и общих врагах с Виктором Федоровичем проведут как раз на Владимирской горке, на исторической возвышенности над Днепром. Именно отсюда тысячу с лишним лет назад князь Владимир Красное Солнышко не без принуждения отправил соотечественников в речные воды язычниками, а встретил их уже христианами.

К слову, билборды в Киеве с поздравлениями крещеному люду украшает не автограф митрополита Владимира, главы Украинской православной церкви (Московского патриархата), а витиеватая роспись президента Януковича. Чтобы понимали, кто тут сейчас Красное Солнышко…

Владимирскую горку к праздничной дате облагородили на славу. Всю обдули промышленными пылесосами, рядом с памятником Владимиру Крестителю установили трибуны для современных випов, мирских и церковных, склоны покрыли свеженькими дорогущими ленточными газонами. На реконструкцию определенных мест и объектов, прежде всего столичных храмов - Киево-Печерской лавры, Михайловского и Фроловского монастыря, церквей в Чернигове и так далее  из бюджета Украины, по словам министра культуры Леонида Новохатько, выделили 47 миллионов гривен (без малого 6 миллионов долларов).

Последний раунд разговора "по душам" о славянском единстве, общих целях и общих врагах с Виктором Федоровичем проведут как раз на Владимирской горке, на исторической возвышенности над Днепром

Не успели верующие и атеисты обсудить в СМИ, должно ли государство столь самозабвенно помогать патриархии финансами, как глава Киевской горадминистрации Александр Попов увеличил счет. "На мероприятия, связанные с празднованием 1025-летия Крещения Киевской Руси, - градоначальник делал упор на определение! - город изыскал из своей казны 30 миллионов гривен".

Вскоре Попову пришлось пожалеть об откровениях. Ему припомнили снежный коллапс, который столица пережила зимой, разбитые, как после бомбежки, дороги, отсутствие горячей воды в домах. И Александр Павлович стал путано уточнять: мол, 30 миллионов на концерты и другие культурные программы удалось наскрести за счет "патриотически настроенных спонсоров". А за счет бюджета делали лишь то, что стояло века, было предметом гордости киевлян и еще долго стоять должно - например, колонна Магдебургского права или Владимирская горка. В общем, история умалчивает, сколько на самом деле средств закопали ради великого события в христианском мире под газонами, по которым и рядом с которыми простым смертным в этот праздник "не ходить!".

"Украинская православная церковь не рекомендует тем, у кого нет приглашений, пытаться попасть на Владимирскую горку", - официально предупредил паству и паломников накануне молебна пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (Московского патриархата), протоиерей Георгий Коваленко. "Мы знаем: там будет несколько президентов, они являются охраняемыми лицами, официальные делегации разных стран… Для церкви выдали определенное количество приглашений". И призвал православных не роптать, а смотреть, во избежание инцидентов, трансляцию молебна по телевизору.

На мероприятия, связанные с празднованием 1025-летия Крещения Киевской Руси, - градоначальник делал упор на определение! - город изыскал из своей казны 30 миллионов гривен

Поневоле задумаешься: может, и при Красном Солнышке не все местные язычники смогли попасть в Днепр, а только те, кто имел приглашения от князя?

Любопытно, что именно в те дни, когда Киев принимал президентов и церковные делегации, его беспрепятственно посетил и Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Семинар Тесака  "Как выжить сверхчеловеку в условиях погибающего общества"  вначале разрешили провести в актовом зале гостиницы Казацкая - это в самом центре, на Майдане. Потом, видимо, спохватились и попросили российских скандальных гастролеров перебазироваться чуть дальше, чтоб не мозолить глаза.

Зато националисты из Свободы от своих намерений устроить пикет на Европейской площади не отказались - несмотря на запрет суда и повышенные меры безопасности. "Это наша традиционная акция протеста против приезда в Украину кремлевских эмиссаров Владимира Путина и Владимира Гундяева", - объяснили они.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевУкраина-РоссияцерковьКрещение РусиКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях