Главная
 

МК: Путин отпраздновал 1025-летие крещения Руси в Киеве

Московский комсомолец, 29 июля 2013, 09:14
0
94
Крещение Руси – МК - Путин отпраздновал 1025-летие крещения Руси в Киеве
Фото: АР
Путин во время празднования Крещение Руси

Владимир Путин, принявший участие в молебне на Владимирской горке, привез заверения в том, что духовное единство двух народов не способны поколебать разногласия политиков, - пишет Татьяна Замахина в российском Московском комсомольце.

Вместе с делегацией РПЦ и президентом РФ в Киев прибыл крест апостола Андрея Первозванного. Владимир Путин, принявший участие в молебне на Владимирской горке, привез также заверения в том, что духовное единство двух народов не способны поколебать разногласия политиков. Символом единства стали госнаграды, которые Путин вручил иерархам Украинской православной церкви. В частности, предстоятель УПЦ был удостоен ордена Александра Невского. Праздник не смогли омрачить даже политические акции, где высокопоставленных гостей сравнивали с Троцким и Гитлером.

Накануне празднования Украинская православная церковь (УПЦ) обратилась к политикам (как Украины, так и России) с просьбой "не использовать празднование для достижения политических целей или самопиара". За этим последовало и официальное обращение к верующим: им не рекомендовали приходить без пригласительных билетов на молебен на Владимирской горке. Дело в том, что на мероприятии ожидалось несколько президентов (Украины, России, Сербии и Молдавии). Верующие могли разве что посмотреть телетрансляцию богослужения на Владимирской горке.

Предстоятели православных церквей прибыли в Киев из Москвы на литерном поезде и доставили в Киево-Печерскую лавру крест апостола Андрея Первозванного. Что касается Путина, то он прилетел на самолете и в честь праздника прибыл на место вовремя.

Верующие могли разве что посмотреть телетрансляцию богослужения на Владимирской горке.

Патриарха Кирилла и президентов встречало около тысячи человек. Многие верующие скандировали: "Наш патриарх - Кирилл!", "Россия, Украина, Беларусь - это Святая Русь". Предстоятель РПЦ позже дал неформальную оценку молебна: "Отлично прошло. Это место (Владимирская горка, где проходил молебен) имеет отличную энергетику. Да и погода хорошая была. Говорят, власти подсуетились".

Несмотря на запрет политических акций, не молчала и оппозиция. Члены крайне правой партии "Свобода" провели в Киеве (на Европейской площади) несанкционированную акцию против приезда Владимира Путина и главы Русской Православной Церкви Кирилла. Сторонники "Свободы" держали в руках транспаранты следующего содержания "Вон российский империализм!", "Украинское православие против московского мракобесия".

Как отметили националисты, целью проведения акции является необходимость продемонстрировать гостям из России, что "Украина - не провинция, и украинцы - не рабы". Кроме того, депутатами от Свободы был жестко раскритикован факт приезда главы РПЦ в Киев на специально оборудованном поезде, как было заявлено, "подобным образом приезжали только Лев Троцкий и Адольф Гитлер". "Путин и Гундяев - это люди, которые уничтожают украинское государство. Они не думают о крещении, они думают только о том, как Украину привлечь к российский империи", - резюмировали представители Свободы.

Впрочем, Путин в это время был в Киево-Печерской Лавре и свидетелем акции не стал. Он встречался с иерархами УПЦ и вручал им госнаграды. Предстоятель УПЦ митрополит Владимир был удостоен Ордена Александра Невского, еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России. "В самые трудные времена вы проявляли мужество и духовную силу для сохранения единства церкви", - пояснил президент. - Духовное единство наших народов является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может".

Отлично прошло. Это место (Владимирская горка, где проходил молебен) имеет отличную энергетику. Да и погода хорошая была. Говорят, власти подсуетились

Митрополиты, в свою очередь, поздравили гостя с наступающим днем ангела. После чего президент РФ посетил Успенский собор (Путин помогал воссоздать храм, за что его благодарили священнослужители), поклонился Кресту Андрея Первозванного и могиле Петра Столыпина.

Визит Путина в Киев венчало участие в международной конференции "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины": здесь ВВП исполнил настоящий гимн Украине, припомнив достижения страны в индустриализации и прочие экономические успехи прошлого. Хоть это и было, как говорится, не совсем по теме. "А потом произошел распад СССР, - закончил Путин. - Мы живем в разных странах, но у нас единые транспортные и энергетические системы, кооперация в важнейших отраслях". И намекнул, что пора бы вступать в Таможенный союз - и новые экономические успехи последуют.

Эту тему Путин с коллегой Виктором Януковичем сможет обсудить и в воскресенье - во время празднования дня ВМФ в Севастополе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевцерковьПутинКрещение Руси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях