Главная
 

НГ: Путин в Киеве расставил политические ловушки

30 июля 2013, 08:16
0
44
НГ: Путин в Киеве расставил политические ловушки
Фото: АР
РФ – хорошо информированный прагматик , - эксперт

Россия в преддверии президентских выборов в Украине применяет новую тактику игры, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Визит Владимира Путина в Киев и Севастополь качнул чашу весов украинской внешней политики в сторону евразийской интеграции: официальный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов заявил, что евроинтеграция не мешает членству страны в Таможенном союзе. Однако в Киеве многие связывают это многообещающее заявление с предстоящими в Украине президентскими выборами.

"Что касается заявлений европейских политиков о несовместимости развития сотрудничества с Таможенным союзом и перспективы создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, то я думаю, уместно сослаться на статью 39 проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая, безусловно, дает право Украине быть членом других таможенных союзов", – сказал Суслов, чем вызвал дискуссию в украинском обществе.

Россия будет работать через разные квазиобщественные организации вроде Украинского выбора, через бизнес, через вторых и третьих лиц в системе власти, способных оказать влияние на политику государства

Украинские СМИ, комментируя итоги визита российского президента, возмущаются отношением гостя к хозяевам. В субботу после праздничного молебна Путин и Янукович отправились на переговоры в президентскую администрацию. Но беседа продлилась всего около 15 минут, после чего российский лидер неожиданно отправился на круглый стол общественной организации "Украинский выбор", лидером которой является кум Путина, экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик Виктор Балога выразил в соцсети мнение многих: "Можно представить себе такую "дипломатию" в Евросоюзе, чтобы, например, канцлер Германии, после 15-минутной встречи с королем Испании, демонстративно поехал на конференцию баскских сепаратистов?" Он также заявил: "Дипломатия, которую продемонстрировал наш гость, говорит только об одном: ни народ Украины, ни государство Украина для Владимира Путина ничего не значат. Я уж не говорю о "большом уважении" к нашему лидеру".

Россия выждет, определит самого сильного кандидата и попытается с ним прагматично договориться о компромиссах и сотрудничестве

В украинской прессе этот шаг российского президента назвали "дипломатическим демаршем" и "плевком в сторону Януковича". И припомнили, что год назад Владимир Путин на 4 часа опоздал на встречу с Януковичем в Крыму, успев по пути пообщаться с клубом байкеров, и что после короткой беседы с президентом Украины он отправился на весь вечер на крымскую дачу Медведчука. Таким образом российский лидер демонстрирует невосприятие ориентированного на евроинтеграцию Януковича в качестве президента соседней страны, сделали вывод некоторые СМИ, предположив, что на выборах 2015 года Россия сделает ставку на другого кандидата.

Руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов счел этот вывод поспешным. "Думаю, в России давно осознали, что ставить на конкретного кандидата, какие бы пророссийские лозунги он ни провозглашал, бесполезно и бессмысленно. Придя к власти, любой украинский политик будет отстаивать суверенитет и независимость своего государства, поскольку не захочет превратиться в российского генерал-губернатора. Не думаю, что так называемый российский фактор исчезнет из украинских предвыборных баталий, но игра будет вестись иначе. Россия будет работать через разные квазиобщественные организации вроде Украинского выбора, через бизнес, через вторых и третьих лиц в системе власти, способных оказать влияние на политику государства", – сказал НГ эксперт.

Рейтинги Путина в Украине гораздо выше украинских лидеров

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Путин не ставил перед собой задачу поддержать Януковича накануне предвыборной гонки или, напротив, снизить его рейтинг: "Нужно понимать, что президент РФ – хорошо информированный прагматик с огромным опытом и государственными амбициями. Он блестяще сыграл, использовав удобный повод, чтобы продемонстрировать гражданам своей страны, что он был главным, первым лицом и на торжествах православного мира, и на празднике двух флотов. Что касается отношений с украинскими политиками, то Путин не делал ставок – еще очень рано. Россия выждет, определит самого сильного кандидата и попытается с ним прагматично договориться о компромиссах и сотрудничестве. Если таким кандидатом окажется Янукович, ему, грубо говоря, позволят использовать фотографии с Путиным в предвыборной кампании". Если же фаворитом станет кто-то другой, то непонятные сейчас выходки российского президента, неожиданно покидающего протокольные переговоры ради неформатных встреч, будут использованы в информационной кампании против Януковича.

На данном этапе украинский лидер тоже получил предвыборные баллы, считают в Киеве. Эксперты отмечают, что избиратели, традиционно голосующие за Януковича, не заметили неприятных мелочей. Социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что "рейтинги Путина в Украине гораздо выше украинских лидеров". При этом половина украинского общества ориентируется на сближение с Таможенным союзом. Эти люди относятся к лагерю избирателей Януковича, который, придя к власти, продолжил курс Ющенко на евроинтеграцию. "Сейчас, на старте новой президентской кампании Янукович заинтересован в том, чтобы обнадежить  электорат", – считает Жданов.

Владимир Путин не ожидал, что Украина откажется от евроинтеграции, но достиг цели, заставив Киев услышать последнее предупреждение Москвы и задуматься по этому поводу

Во время встречи президентов прозвучало немало заверений в партнерстве. Но более искренним Владимир Путин был на круглом столе Украинского выбора, полагают эксперты. Российский лидер неожиданно явился в зал, когда его давний друг Медведчук говорил о цивилизационном выборе: "Перед нами стоит дилемма – с одной стороны, Таможенный союз и полноправное членство в нем, экономически выгодное для Украины. С другой – зона свободной торговли и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое, по расчетам наших экспертов, будет означать продолжение кризиса нашей экономики в течение ближайших лет".

Владимир Путин продолжил тему, отметив, что имеет смысл посмотреть на сухие цифры: "В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом – еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2–3%, несмотря на спад в мировой экономике". Советник российского президента Сергей Глазьев добавил: "Не сможет Украина, отдав суверенные права Брюсселю, быть наблюдателем в ТС, потому что она потеряет право субъекта и перестанет быть суверенным государством".

Эксперты в Киеве отмечают, что Владимир Путин не ожидал, что Украина откажется от евроинтеграции, но достиг цели, заставив Киев услышать последнее предупреждение Москвы и задуматься по этому поводу.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияПутинМедведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях