Главная
 

НГ: Дружба России с Украиной запахла бензопиреном

30 июля 2013, 08:33
0
48
НГ: Дружба России с Украиной запахла бензопиреном
Фото: АР
Запрет на продажу изделий в Россию станет для экономики Украины хоть и большой неприятностью, но не критичным фактором, - эксперт

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки большинства украинских кондитерских изделий, - пишет Сергей Куликов в российской Независимой газете.

Нежелание Украины влиться в ряды членов Таможенного союза может выйти ей боком. И если газовый рычаг давления на строптивый Киев не срабатывает, есть другие методы, пусть даже и более экзотичные. Вчера Роспотребнадзор запретил ввоз продукции одного из крупнейших производителей кондитерской продукции – компании Рошен, сославшись на угрозу здоровью россиян, которые до этого времени потребляли украинский шоколад и карамель без всякого опасения. Впрочем, как отмечают эксперты, элементы давления такого рода если и сработают, то с обратным эффектом. Достаточно вспомнить историю с  запретом на грузинские вина и минеральную воду.

"В молочном шоколаде Рошен обнаружен бензопирен, – заявил вчера глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции". Вчера же российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании Рошен – одного из крупнейших производителей кондитерских изделий Украины. "К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы, – посетовал Онищенко. – Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Рошен.

Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской

По его словам, запрету предшествовала серьезная работа: Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. "Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей, – сообщил Онищенко. – В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики Конафетто не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты Монблан с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты Монблан крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой Молочная капля Кременчугской кондитерской фабрики, черный шоколад Рошен Винницкой фабрики, конфеты Варьете со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества и так далее".

Между тем это не первая претензия Роспотребнадзора к украинским производителям. В частности, ранее ведомство вводило запрет на поставку украинского сыра. Однако после ряда согласований поставки сыра возобновились.

Согласно данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году местные кондитеры поставили на российский рынок 119,1 тыс. тонн шоколадной продукции, заработав около 413 млн. долл. Тогда как импорт шоколада из России в Украину в 2012 году составил 27,8 тыс. тонн на сумму 102,7 млн. долл.

Все происходящее – следствие общего ухудшения отношений России с Украиной

В свою очередь, в Рошен удивляются столь внезапной атаке. "Корпорация всегда соблюдала все правила сертификаций на кондитерскую продукцию и выполняла все необходимые санитарные нормы, соблюдая требования государственной нормативной документации Украины и РФ, – заявили вчера в компании. – Кроме того, процедуры сертификаций функционирующих производств, на которых изготавливается кондитерская продукция, поставляемая на рынок РФ, всегда выполнялись в надлежащие сроки и до сегодняшнего дня какие-либо замечания со стороны сертифицирующих организаций РФ в адрес корпорации не поступали, что подтверждается наличием соответствующей документации".

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, все происходящее – следствие общего ухудшения отношений России с Украиной. "К тому же снижается роль газового рычага – Украина снижает потребление российского газа, а потому этот фактор уже не всегда срабатывает".

По его мнению, Роспотребнадзор всегда выступал на острие политических событий. Так происходит и теперь. "Тут вам и премьер-министр Дмитрий Медведев, который недавно заявил, что льготных поставок украинских труб во втором полугодии не будет, – напоминает эксперт. – Но я не уверен, что все эти действия приведут к изменению ситуации и тем более к желаемому результату. Прецедент с грузинским вином и минералкой это показал довольно наглядно и оказался не особенно эффективным..."

В 2012 году местные кондитеры поставили на российский рынок 119,1 тыс. тонн шоколадной продукции, заработав около 413 млн. долл.

Уточним, что премьер-министр Медведев 16 июля принял решение не продлевать действие квот на поставку украинских труб на следующее полугодие, несмотря на целый ряд обращений по этому поводу. В соответствии с заключенным в 2011 году соглашением украинские производители труб соглашались не превышать размеров установленной для них квоты, а власти РФ в ответ воздерживались от применения антидемпинговых пошлин, составляющих от 19 до 38%.

В свою очередь, аналитик агентства Инвесткафе Дарья Пичугина отмечает, что доля рынка Рошен в Украине составляет около 23–24%, и около 50% экспорта приходится на Россию. "При этом направить свой экспорт на внутренний рынок у нее вряд ли получится, так как кондитерский рынок Украины высоко консолидирован и насыщен, – продолжает она. – Другие ближайшие соседи скорее всего либо примут сторону России в споре и также откажутся от импорта продукции Рошен в рамках Таможенного союза, либо же продукция компании для них будет "недостаточно хороша".

Впрочем, запрет на продажу изделий в Россию станет для экономики Украины хоть и большой неприятностью, но не критичным фактором, полагает Пичугина.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияшоколадэкспортRoshenРоспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях