Главная
 

Новые Известия: Сладкая месть

Новые известия, 30 июля 2013, 11:54
0
51
Новые Известия: Сладкая месть
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Вряд ли это новая торговая война, скорее стандартная разовая акция, - считают эксперты

Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции ведущего кондитерского предприятия Украины, - пишет  Сергей Путилов в российских Новых Известиях.

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в РФ продукции компании Рошен (Roshen) – одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. Об этом сообщил вчера руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Эксперты рассматривают действия Москвы как месть за применение южным соседом защитных мер (в частности, спецпошлин на импорт автомобилей и квот на импорт коксующегося угля), введенных в этом году, в результате чего российская казна недосчитается многих миллионов. С другой стороны, "наезд" на украинскую компанию, которая располагает мощностями в России и намерена инвестировать серьезные средства в развитие кондитерского производства на территории нашей страны, как-то не вяжется с обещанием властей улучшить бизнес-климат и привлечь иностранных инвесторов в нашу стагнирующую экономику.

По словам г-на Онищенко, Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании Рошен – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Ведомство пришло к выводу, что продукция "не соответствует заявленным параметрам". "Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", – сообщил он.

По утверждению главы ведомства, продукция Винницкой кондитерской фабрики Конафетто не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты Монблан Киевской кондитерской фабрики и конфеты крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой Молочная капля Кременчугской фабрики, черный шоколад Рошен Винницкой фабрики, конфеты Варьете со сливочным кремом и хрустящими шариками "имели многочисленные отклонения по показателям качества". Наконец в молочном шоколаде Рошен якобы обнаружен бензопирен, способствующий развитию рака.

Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей

Последнее обстоятельство вызвало недоумение экспертов, поскольку в технологии производства шоколада и конфет бензопирен, являющийся продуктом сгорания углеводородов, присутствовать не может в принципе.

Украинская продукция уже не в первый раз вызывает нарекания Онищенко. В 2012 году он запрещал ввозить в Россию украинский сыр, обвинив его производителей в нарушении технологии. Через несколько месяцев запрет был снят. Одновременно Россия оказывает давление на Киев по вопросам поставок газа. В начале года Газпром предъявил украинцам иск на 7 млрд. долл. за недобор российского "голубого топлива", которое, по мнению Киева, поставляется по завышенным ценам. Переговоры о снижении расценок пока ни к чему не привели.

Что касается нынешней "конфетной войны", то причины ее лежат, что называется, на поверхности. Российские чиновники уже неоднократно озвучивали планы по введению дополнительных специальных пошлин на импорт с Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей из России.

В июле РФ направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн. долл. и не привлечет 36 млн. долл. налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать повышенные пошлины с украинского шоколада, угля и стекла.

Одновременно Россия оказывает давление на Киев по вопросам поставок газа.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн. долл. Таким образом, со стороны Кремля введение шоколадной дискриминации является вполне адекватной мерой, которая нанесет "противнику" равнозначный урон.

Однако дело в том, что в случае с Рошен речь идет хотя и об украинской компании, однако вкладывающей серьезные средства в российскую экономику, развивающую здесь производство, налоги с которого идут в российский бюджет. Рошен принадлежит предпринимателю Петру Порошенко, которого на Украине называют "шоколадным королем". Личное его состояние оценивается в 1,8 млрд. долл. При этом г-н Порошенко, которому принадлежит кондитерская фабрика в Липецкой области, намерен инвестировать на развитие производства 12 млрд. руб. Российские власти, впрочем, поспешили сообщить, что к российскому филиалу Рошен, выпускающему аналогичную продукцию, никаких претензий нет. Липецкая фабрика Рошен, расположенная в селе Сенцово, будет работать в прежнем режиме. И запрет Онищенко на конфеты этой марки местного производства не коснется. Об этом заявила вчера заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Ирина Щукина. В липецком филиале Рошен корреспонденту НИ также подтвердили, что "никаких запретов от Роспотребнадзора на выпуск продукции нам не поступало". Как сообщили НИ в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС), туда также "пока не поступало никаких распоряжений по поводу запрета кондитерской продукции с Украины".

Ряд экспертов отрицают наличие "двойных стандартов" в действиях ведомства г-на Онищенко, когда продукция одной и той же компании запрещена к ввозу с территории сопредельного государства и в то же время одобрена к продаже для заводов, расположенных на территории России. "Вряд ли это новая торговая война, скорее стандартная разовая акция, направленная на конкретное предприятие. Такое могло бы случиться с любым предприятием, и, если бы товар был произведен в России, его могли бы точно так же остановить к продаже", – предположил в беседе с НИ замдекана Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Дмитрий Жданов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияшоколадRoshenРоспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях