Главная
 

El Pais: Кризис власти в Украине

22 марта 2001, 09:00
0
27

"За последнее десятилетие ВНП Украины сократился на две трети, то есть намного больше, чем в России. В Киеве, как и в Москве, правит бал кучка олигархов, в то время как уровень жизни населения постоянно падает. Более 60% украинцев находятся ниже уровня бедности. Женщин, не имеющих средств к существованию, мафиози отправляют на Запад для занятий проституцией, в то время как значительная часть мужчин ищет нелегальные заработки в соседних странах", так описывает нынешнюю ситуацию в Украине испанское издание El Pais.

В России празднование Международного женского дня 8 марта продолжается в течение трех дней, несомненно, чтобы компенсировать очень незначительное присутствие женщин в руководящей элите. В состав правительства входит лишь одна женщина - вице-премьер Валентина Матвиенко - и Владимир Путин вынужден был долго искать, чтобы найти в мире бизнеса еще 19 женщин. Поскольку большой женский праздник заслонил другие национальные новости, все взоры вновь обратились к Киеву - столице Украины, которая вот уже несколько месяцев переживает серьезный кризис власти.

Все задавались вопросом, решится ли президент этой республики с 50 млн. населением Леонид Кучма выйти из своего дворца, чтобы возложить венок к памятнику Тарасу Шевченко - великому национальному поэту, в конце прошлого века боровшемуся за независимость Украины.

9 марта Кучма отважился на этот шаг, но сделал это на два часа раньше запланированного срока и под охраной пяти полицейских кордонов. Противники Кучмы, застигнутые врасплох подобным изменением программы, позднее составили мощную колонну в составе 10 000 человек и направились на Крещатик - это своего рода Елисейские поля в Киеве - где столкнулись с полицией, охранявшей резиденцию президента республики. Судя по небольшому числу раненых, столкновение не было слишком серьезным. Однако несколько часов спустя власти провели широкомасштабную операцию возмездия против ультраправой партии УНА-УНСО, в ходе которой полиция задержала около сотни ее членов, разгромила ее офисы и устроила облаву на вокзалах. Находясь на Западной Украине, куда он прибыл, чтобы увидеть разрушения, произведенные наводнением, Кучма предупредил, что не уступит давлению манифестантов и не будет вести переговоры с организаторами демонстраций. Тут же Александр Мороз - бывший спикер парламента и один из основателей Комитета национального спасения - призвал своих сторонников быть начеку. Можно с уверенностью сказать, что волна недовольства охватит всю страну, и полиции будет очень трудно ее сдержать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это недовольство нынешней властью вызвано не только убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Подробности этой трагедии, ставшие известными благодаря пленке, записанной бывшим охранником президента Миколой Мельниченко, оказались той каплей, которая переполнила чашу терпения. Со времени получения независимости в 1991 году Украина была обласкана Западом, особенно США. Она превратилась в третьего по величине - после Израиля и Египта - получателя американской помощи (более 10 млрд. долларов). Причина такой благосклонности кроется в убеждении - и об этом неоднократно говорил бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский - что, потеряв Украину, Россия перестанет быть имперской державой. Поэтому США делали все, что было в их силах, чтобы развивать в этой стране демократию и рыночную экономику. И что в итоге?

За последнее десятилетие ВНП Украины сократился на две трети, то есть намного больше, чем в России. В Киеве, как и в Москве, правит бал кучка олигархов, в то время как уровень жизни населения постоянно падает. Более 60% украинцев находятся ниже уровня бедности. Женщин, не имеющих средств к существованию, мафиози отправляют на Запад для занятий проституцией, в то время как значительная часть мужчин ищет нелегальные заработки в соседних странах. Избранный в 1994 году президентом страны в ходе более-менее законной процедуры по сравнению со своим предшественником Леонидом Кравчуком, Кучма, ранее работавший директором крупного днепропетровского предприятия по производству ракет, считается пророссийским лидером. Он придал русскому языку статус государственного (сам он говорил по-украински очень плохо), однако быстро понял, что Запад может предложить ему намного больше, чем северный сосед.

Для своего переизбрания в ноябре 1999 года он использовал, только в более грубой форме, метод его российского коллеги Бориса Ельцина, установив жесткий контроль над СМИ и используя всю мощь "административного ресурса". Но даже это не позволило ему получить необходимые 16,5 млн. голосов, и его "победа" была достигнута в результате вопиющих подтасовок. Наблюдатели ОБСЕ это убедительно доказали, заявив, что выборы не были ни свободными, ни беспристрастными. Для США этот вывод не имеет никакого значения. А как может быть по-другому, если президент Кучма объявил своими приоритетами интеграцию Украины в Европу и ЕС, а также сближение с НАТО? Сегодня, благодаря 200 часам записей разговоров в кабинете Кучмы, вся негативная сторона его избрания выплыла наружу, и его невольные признания производят большее впечатление, чем даже дело Гонгадзе.

Пока неясно, на какие цели были израсходованы миллиарды долларов, предоставленные Украине в качестве помощи. Вот уже почти год в американской прессе можно найти очень жесткие суждения об украинской "элите". По-видимому, она урвала слишком большой куш во время хаоса переходного периода, извлекла из него огромную выгоду для себя и воспротивилась переменам, необходимым для страны, но идущим вразрез с интересами элиты. В состав этой элиты входят так называемые "красные директора", извлекшие самую большую выгоду из приватизации крупных советских предприятий. За этой критикой, хотя и весьма расплывчатой, проглядывает опасение, что "новые украинцы" пойдут на союз с "новыми русскими", следуя старой поговорке "рыбак рыбака видит издалека". Внезапно убийство Гонгадзе предоставило конкретную возможность, чтобы выразить свое возмущение, руководствуясь соображениями свободы СМИ - это любимый конек американской прессы, которой не нужно было ничего говорить ни об убийствах других журналистов, ни о жестком контроле над СМИ со стороны Кучмы и его окружения. Как бы то ни было, сначала ультралиберальный шведский экономист Ослунд Андерс, а затем и Джордж Сорос в
Financial Times выступили против Кучмы, предложив заменить его премьер-министром Ющенко. Они немного поспешили, поскольку для того, чтобы стать президентом Украины необходимой пройти через непростую процедуру всеобщих выборов.

Украинские левые столь же сильны, сколько расколоты. На последних президентских выборах они выставили четырех кандидатов. Лучших успехов добился лидер компартии Петр Симоненко, но он не смог привлечь на свою сторону голоса трех других кандидатов. Позднее, когда Мороз организовал Комитет общественного спасения, Симоненко отказался войти в его состав, чтобы не сидеть за одним столом с бандеровцами из УНА-УНСО, которые вместе с немецкими оккупантами боролись с советской властью.

За этим предлогом кроется надежда на то, что у Леонида Кучмы, подвергаемого резкой критике со стороны демонстрантов и покинутого разочаровавшимся в нем Западом, не останется другого выхода, кроме сближения с Москвой. В феврале в Днепропетровске Владимир Путин, заявивший, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Украины, в то же время подписал с Кучмой большое число соглашений в военной и промышленной областях. Тогда украинская сторона признала, что осуществляла забор российской нефти и газа (на сумму 25 млрд. долларов) из трубопроводов, проходящих по ее территории; со своей стороны, российский президент настаивал на необходимости восстановления отношений между бывшими советскими республиками.

Победа коммунистов на выборах в Молдавии заставляет предположить, что эта республика захочет присоединиться к союзу между Россией и Белоруссией. Так что объединительная динамика налицо, однако страны уже не те, какими они были в 1991 году. Все зависит, по крайней мере в России и на Украине, от олигархов, чье происхождение туманно, а цели неизвестны.

В интервью газете "Известия" Александр Мороз утверждает, что Кучма должен уйти со своего поста до мая. Ему будет гарантирован иммунитет от преследования за действия, совершенные по время пребывания у власти. Другие говорят, что президент слишком увяз в различных махинациях, чтобы можно было ожидать от него достойного ухода, и что скорее всего он хочет создать полицейское государство. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что кризис на Украине еще далек от своего урегулирования. (Перевод Инопрессы.)
ТЕГИ: КиевснегапокалипсисснегопадВиноградарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях