Главная
 

Известия: Украинско-российская политика осталась без сладкого

Известия, 30 июля 2013, 12:18
0
35
Известия: Украинско-российская политика осталась без сладкого
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Порошенко был невъездным в Россию в 2007-м

Запрет на экспорт в РФ продукции корпорации Рошен - первое предостережение украинским олигархам, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Поставки в Россию продукции украинской кондитерской корпорации "Рошен" запрещены. По словам руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, российским нормам "не соответствуют изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках". В них обнаружено повышенное содержание жиров, а в молочном шоколаде - бензопирен.

- Никаких официальных уведомлений из России мы пока не получали, - сказали Известиям в корпорации. - Продажи продукции идут успешно. Рошен всегда придерживалась всех правил сертификации на кондитерскую продукцию и выполняла все нормы. 

Для производства, по словам представителя корпорации, используются новые высокие технологии, постоянно ведется мониторинг качества. "Рошен" 15 лет поставляет продукцию  в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль, в ряд других стран и претензий не получала.

Порошенко - крупнейший инвестор, вкладывающий деньги в кондитерское производство на территории России. Он владеет фабриками в Брянской и Липецкой областях.

Украинские политологи связывают проблемы корпорации с особенностями украинско-российских отношений и настойчивыми приглашениями Киева в Таможенный союз накануне подписания ассоциации страны с ЕС.

Рошен на Украине ассоциируется с именем внефракционного депутата Верховной рады Петра Порошенко, крупного бизнесмена, бывшего секретаря Совбеза и главы МИДа. Сейчас он претендует на пост мэра Киева и считается одним из возможных кандидатов на президентских выборах-2015. Порошенко - крупнейший инвестор, вкладывающий деньги в кондитерское производство на территории России. Он владеет фабриками в Брянской и Липецкой областях.

- Порошенко - один их самых ярых сторонников евроинтеграции Украины. Своим демаршем Россия показывает, что "первый пошел", - заявил "Известиям" украинский политолог Константин Бондаренко.

Эксперт напомнил, что Порошенко был уже невъездным в Россию в 2007-м, когда работал главой внешнеполитического ведомства. После его задержания в аэропорту Пулково резкие украинские высказывания в адрес России значительного уменьшились.

- Не случайно заявление Онищенко прозвучало сразу после визита президента России Владимира Путина в Киев и Севастополь. Петр Порошенко - один из крупнейших налогоплательщиков, а украинский бюджет дышит на ладан. И утрата части рынков корпорацией Рошен - это серьезный удар по платежеспособности Киева, - заявил Известиям украинский политолог Константин Матвиенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях