Главная
 

Die Presse: Украина. Нет отступлению от ЕС

Die Press, 13 июля 2006, 13:55
0
5

Голубая контрреволюция", как называют комментаторы пророссийское правительство Украины, изменит внешнюю политику Украины, пишет Мартин Куглер, Die Presse, Австрия.

Но окончание "оранжевой революции" ни в коем случае не будет негативным. Эксперты даже предполагают обратное: "Участие в формировании правительства "Партии регионов" стабилизирующим образом повлияет на равновесие между восточной и западной Украиной", - говорит Presse Василий Астров [Vasily Astrov].

Он подчеркивает тот факт, что восточно-западный конфликт является настоящей проблемой для развития Украины: Восток со своей сильной тяжелой промышленностью традиционно является пророссийским - там голубая "Партия регионов" Виктора Януковича имеет большинство. Проевропейская западная Украина, с другой стороны, выступает опорным пунктом "оранжевых партий" - "Наша Украина" президента Виктора Ющенко и "Блока Юлии Тимошенко", партии бывшей главы правительства. "Партия регионов" имела на выборах в марте явное преимущество. 

Насколько хорошо идут дела у украинской экономики, определяет восток. Металлообрабатывающая промышленность превосходит народное хозяйство, 40% ее продукции идет на экспорт. "Если у стальной промышленности все хорошо, то и у Украины все хорошо", - считает Астров. Сегодня цены на сталь удачные - и таким образом экономические показатели повышаются и перекрывают запланированные 3,5%. В прошлом году при неудачной раскладе цен рост упал с 12,1% до 2,6%.

Если даже и отмечается внешнеэкономический поворот к России, то в экономической политике как раз наоборот. Астров: "Украина не может выбирать или Россию или ЕС. Особенно в плане экономической политики", - подчеркивает экономист. Хотя бы потому, что между Россией и ЕС намечаются планы по созданию зоны свободной торговли.

Такие же аргументы приводят в Украине: Виктор Пинчук, мультимиллиардер и зять бывшего президента Леонида Кучмы - бывший покровитель "голубых" - написал во вторник в комментарии, что нужно и далее приближаться к ЕС. Вместе с этим Пинчук подчеркнул важную связь с Россией. 

Раздаются и обеспокоенные голоса - а именно о том, как пророссийское правительство придет за границу, и как отреагируют на новости инвесторы. В первой оценке аналитики RZB тематизировали этот вопрос: "голубая коалиция" может стать угрозой для инвестиционного климата и, возможно, также для ожиданий структурных реформ и приватизации, осторожно замечают они. 

Политическая нестабильность, которая охватывает Украину уже год, не изменила желаний иностранных инвесторов - Украина привлекает своим огромным рынком с 46 миллионами жителей.  В предыдущем году иностранные инвестиции достигли своей рекордной отметки ?6 млрд. И в этом году инвесторы довольны. Например, австрийские компании RZB или Generali расширили свою деятельность. 

RZB обращает внимание на один факт: у пророссийского правительства лучшие карты в руках, что касается вопросов цен на газ и скандалом с российским "Газпромом" - это могло хотя бы кратковременно улучшить экономическое положение, считают аналитики. Украинцы еще не почувствовали по-настоящему двойное повышение цены на газ: Удорожание только частично повлияло на потребителей. Только с мая начинается инфляция. 

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях