Главная
 

Взрывоопасный визит

22 марта 2001, 09:25
0
6

"Встреча с президентом Украины - самый рискованный шаг Александра Квасьневского за второй срок президентства", пишет журналист "Московских новостей" Валерий Мастеров. "Уже само сообщение об очередном политическом рандеву Квасьневский - Кучма вызвало как в Польше, так и на Украине не только сомнения, но и конфликт. Ведь даже само приглашение Квасьневского означало поддержку Кучме".

Состоявшийся на прошлой неделе визит украинского президента Леонида Кучмы в Польшу был обречен на скандал: как известно, "кассетный скандал" произвел на поляков большое впечатление. В подобных встречах имеет значение каждый нюанс - например, место проведения. Поначалу речь шла о Варшаве. Но уже само сообщение об очередном политическом рандеву Квасьневский - Кучма (всего их состоялось уже более 30) вызвало как в Польше, так и на Украине не только сомнения, но и конфликт. Ведь даже само приглашение Квасьневского означало поддержку Кучме.

Надо отметить, польские СМИ заметно обеспокоились ситуацией на Украине, которая "все дальше отходит от демократии и устремляется в объятия Москвы". Как в таком случае должны вести себя западные страны, в том числе и Польша? - задались вопросом польские поборники прав человека. С одной стороны, украинская оппозиция требует прекратить все контакты с Кучмой. Группа политических противников украинского президента, представляющая общественные и политические организации, а также оппозиционные СМИ Украины, даже побывала в Варшаве и встретилась с Квасьневским, пытаясь отговорить его от встречи с Кучмой. С другой стороны, Збигнев Бжезинский, играющий в Польше роль своеобразного политического оракула, советует "усилить молодежный обмен, иностранные инвестиции, вовлечь Украину в международное сотрудничество" - в общем, не бросать Украину в лапы русского медведя. Юлия Тимошенко в интервью из-за решетки выразилась еще более ярко, заявив, что украинские элиты "цинично торгуют народом: в шестнадцатом - семнадцатом веках отдали народ полякам, в начале восемнадцатого - русским, а в двадцать первом веке - тому, кто попросит, прежде всего уголовникам".

В результате Квасьневский принял соломоново решение - не терять контакта с Кучмой, но и не отвергать оппозицию. Появились даже сообщения, что Польша намерена выступить посредником между украинским президентом и оппозицией. Для этого есть даже формальные основания: Польша гордится "стратегическим партнерством" с Украиной. Кучма охотно подыграл западному партнеру, заявив, что "Польша нас понимает лучше, чем другие".

Встреча состоялась. Только не в Варшаве, а в 120 километрах от польской столицы - в любимом художниками и туристами Казимеже-Дольном.

По окончании встречи об отношении ее участников к политическому кризису на Украине судить было трудно. Журналистам рассказывали больше о двусторонних отношениях: о начале деятельности польско-украинского университета в Люблине, о планах открытия в Варшаве памятника Тарасу Шевченко, о создании польско-украинской бригады в рамках европейских сил. Правда, Александр Квасьневский отметил, что "независимо от того, что происходит на Украине, важно не терять ни одного дня нашего двустороннего сотрудничества с Украиной, ни одного месяца партнерства с Украиной, ни одного года движения в ЕС вместе с Украиной".

Очередную встречу президенты Польши и Украины договорились провести в июне в Днепропетровске - в рамках бизнес-форума. Вопрос только в том, не окажется ли она к тому времени приватной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях