Главная
 

Frankfurter Rundschau: Хаос в украинском парламенте

13 июля 2006, 14:29
0
5

Создание новой коалиции потонуло в шуме и криках. Соратники Тимошенко требуют перевыборов, говорится в статье Томаса Розера, Frankfurter Rundschau, Германия.

Во вторник в трехмесячном коалиционном конфликте украинские парламентарии перешли от разговоров к рукопашной. Почти у цели лидер пророссийской оппозиции Янукович: после резкой смены ориентиров партией социалистов он получил парламентское большинство.

Свист и крики депутатов перекрывали громкоговорители, когда во вторник по коалиции был нанесен последний удар. "Предатель! Предатель!", кричали депутаты развалившегося оранжевого союза лидеру социалистов Александру Морозу, когда новоиспеченный спикер объявил об образовании новой "антикризисной" коалиции. Ветеран "оранжевой революции" вместе в пророссийской "Партией регионов" и коммунистами хочет снова вернуть к власти Виктора Януковича, которого во время революции открыто называли бандитом.

Действительно, после того как социалисты поменяли политическую ориентацию на прошлой неделе, бывший премьер Янукович недалек от цели. В новую сине-красную коалицию во вторник вошло 238 депутатов из 450. Однако во вторник не было ясно, когда парламент утвердит возращение лидера "Партии регионов" в премьерское кресло, и утвердит ли вообще, и не только из-за сопротивления депутатов Блока Юлии Тимошенко, вычеркнутой из игры иконы революции и президентской партии "Наша Украина". Как ранее "регионы", теперь БЮТ требует роспуска парламента и перевыборов.

В конце июня БЮТ после долгих переговоров договорился о создании так называемой оранжевой коалиции вместе с "Нашей Украиной" и социалистами. Но "Партии регионов" удалось за время блокирования парламентской трибуны внести раздор в их ряды. Хотя для создания нового большинства потребовались взятки. Но смена приоритетов социалистов не такая уж редкость в бурлящем украинском парламенте, и для нее есть внутренние причины: как и "Партия регионов", и, в отличие от ориентированных на запад оранжевых партнеров, социалисты против вступления в НАТО. Их требования по поводу должностей оранжевые партнеры тоже не совсем выполняли. Да и на фоне Тимошенко, позиционирующей свою партию как социал-демократическую, социалисты рисковали померкнуть.

"У Януковича сейчас все козыри. Но нет ничего невозможного, все еще может измениться", - считают западные дипломаты в Киеве. Это мучительные роды парламентской демократии: до этого момента Украина была ограничена президентской властью, но конституционные вопросы еще открыты. Нерешительный президент Виктор Ющенко продолжает угрожать перевыборами, если коалиция не будет быстро сформирована. Но таким решением он только ухудшит положение своей "Нашей Украины": по данным соц. опросов на сторону "Партии регионов" за последнее время перешли еще 3% украинцев. Но, вне зависимости от того, будет ли "Наша Украина" вместе с БЮТ настаивать на перевыборах. или же попробует вернуть себе часть власти, объединившись с бывшими противниками "регионами" - Янукович уверен в победе: "Депутаты, которые хотят роспуска парламента, в меньшинстве".

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях