Главная
 

На Виктора Ющенко давят старые дела

22 марта 2001, 09:55
0
9

Российское издание "Время МН" пишет об аресте первого зампредседателя правления Нацбанка Украины Владимира Бондаря, занимавшего свой пост, когда Ющенко занимал пост главы Нацбанка. "Старые обвинения, по мнению многих, реанимированы по политическим мотивам - в преддверии переговоров правительства с парламентским большинством о возможных кадровых изменениях в кабинете", пишет автор материала Владимир Скачко.

Бондарю инкриминируется нанесение материальных убытков государству в сумме 5 млн долл., которые прокуратура обнаружила, исследуя заключенное более трех лет назад соглашение о сотрудничестве между Нацбанком и кипрским банком "Креди сюисс ферст Бостон".

Нацбанк тогда разместил на Кипре 75 млн долл. Обозреватели увидели в этом задержании политическую причину - попытку реанимировать старые обвинения в адрес премьер-министра Виктора Ющенко и оказать на него определенное давление.

Все дело в том, что до июня 1999 года Бондарь занимал должность первого зампредседателя правления Нацбанка Украины (НБУ) и, как заявил тогдашний председатель его правления Ющенко, "был уволен по этическим соображениям". Это событие было очень хорошо использовано в скандале, связанном с обвинениями НБУ и его руководства в нецелевом использовании кредитов МВФ. Этим вопросом на Украине в 1999 - 2000 гг. сначала занималась специальная парламентская следственная комиссия, которая и обнаружила в действиях НБУ излишний коммерческий подход к использованию финансовых госресурсов и нецелевое использование международных кредитов.

Аудит, проведенный силами "Прайсуотерхаус", нецелевого использования кредитов МВФ не обнаружил, а только установил завышение золотовалютных резервов, благодаря чему Украина получила кредиты, "которых могла не получить". Украинское правительство, демонстрируя готовность к сотрудничеству, летом 2000 г. вернуло МВФ почти 100 млн долл. незаконно полученных займов.

Однако еще в июне 2000 года Киевская прокуратура возбудила против руководства НБУ уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Ющенко тогда же назвал его "политическим делом на заказ". Сейчас старые обвинения, по мнению многих, тоже реанимированы по политическим мотивам - в преддверии переговоров правительства с парламентским большинством о возможных кадровых изменениях в кабинете. Связывают это дело и с личностью киевского прокурора - бывшего депутата Юрия Гайсинского, который, по утверждению сторонников Ющенко, имеет тесные связи со структурами самых видных украинских олигархов - Александра Волкова, Григория Суркиса и Виктора Медведчука.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях