Главная
 

Ъ: Рада разваливается

14 июля 2006, 08:34
0
9

Вчера депутат фракции "Наша Украина" Борис Тарасюк сообщил, что переговоры о создании "широкой коалиции" в верховной раде прекращены. Косвенно крах переговоров подтвердил и один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. Первые лица пока молчат, о провале переговоров не заявляют, пишет корреспондент российского "Коммерсанта" Валерий Панюшкин.

Малооптимистичное присоединение

В среду вечером, когда закончился очередной тур переговоров, лидеры Партии регионов выражали сдержанное удовлетворение, хотя и признавали, что конкретного прогресса не достигнуто. Сдержанное удовлетворение выражал и спикер верховной рады Александр Мороз, лидер социалистов. Однако высокопоставленный источник в президентской партии "Наша Украина" пожимал плечами и утверждал, что договориться не удалось совсем. А президент Виктор Ющенко заявил, что считает присоединение "Нашей Украины" к коалиции коммунистов, социалистов и регионалов "малооптимистичным".

Что произошло ночью, неизвестно. Вероятно, лидеры "Нашей Украины" привели президенту некоторые существенные аргументы, чтобы склонить его к роспуску верховной рады.

Вчера утром президент направил парламенту обращение, в котором говорилось о "недопустимости принятия решений способом, противоречащим принципам европейского парламентаризма". "Это поставит под вопрос легитимность решений верховной рады,- заявлял президент,- и потребует от меня применения адекватных мер".

В переводе с византийского языка украинской политики на русский язык фраза эта значит, что президент неожиданно отказался признавать переговороспособной ту самую "антикризисную коалицию", которую сам несколькими днями ранее призывал за стол переговоров.

Перед началом заседания верховной рады депутат Евгений Кушнарев говорил мне:

- Мы, Партия регионов, не рассматриваем такую возможность, чтобы Виктор Федорович Янукович не стал премьером. На такую жертву может пойти только сам Виктор Федорович. Если он лично примет такое решение, партия его рассмотрит.

Виктор Янукович поговорить с журналистами не остановился. Он вошел в зал, взволнованно жестикулируя, и я слышал только, как лидер Партии регионов говорил своим сторонникам:

- Мы не должны допустить! И мы не допустим!

Либеральный вой

Заседание началось воем мегафонов, воем мегафонов продолжилось и воем мегафонов закончилось. Два десятка мегафонов традиционно уже проносят в зал депутаты Блока Юлии Тимошенко. Вой был таков, что совершенно не было слышно, какими словами открыл заседание спикер Александр Мороз, совершенно не было слышно, что говорили депутаты Иван Бокий (Социалистическая партия) и Николай Азаров (Партия регионов). Только тикали на табло минуты отведенного им регламента.

Потом подошла очередь говорить депутату "Нашей Украины" Лилии Григорович. Госпожа Григорович замахала руками, и мегафоны постепенно замолкли. Депутаты Блока Юлии Тимошенко воспользовались выступлением госпожи Григорович, чтобы заменить в мегафонах батарейки. Сменные батарейки принесли в зал в огромном полиэтиленовом мешке.

- Я не знал, что вы всем этим руководите,- горько заметил Лилии Григорович спикер Александр Мороз, бывший соратник по Майдану.

Госпожа Григорович говорила, что прошедшей ночью депутат от Партии регионов Олег Калашников отобрал кассету и чуть ли не побил журналистов телеканала СТБ и что теперь Виктор Янукович как лидер партии должен призвать своего товарища к ответу и осудить попрание свободы слова. (Подобные мелкие эксцессы обсуждались и дальше в течение дня. Например, история о том, как депутат от Партии регионов Валерий Бондик стал рвать палатку, в которой спал депутат от Блока Юлии Тимошенко Виктор Таран. Таран, защищая палатку, выстрелил в воздух, а Бондик от этого выстрела испытал тяжелый стресс.)

Мегафоны снова завыли. Совершенно не было слышно, что говорил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Вероятно, он говорил про то, как ездил в Москву, встречался с вице-премьером Дмитрием Медведевым и продвинулся в переговорах о снижении цены на российский газ,- он весь день про это говорил.

Потом, подобно симфоническому дирижеру, взмахнул руками депутат Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Мегафоны мгновенно смолкли.

- Мы переходим в оппозицию! - сказал господин Турчинов.- Мы не признаем никакой широкой коалиции, которая станет для Украины широкой могилой. Мы обращаемся к президенту Ющенко с требованием о роспуске парламента.

Признаки распада

Снова завыли мегафоны. Я нарочно вышел в фойе, чтобы послушать трансляцию. Трансляция шла от микрофонов, и сквозь шум можно было разобрать, что говорит спикер Александр Мороз. Он говорил, что президент не может распустить раду.

Дело вот в чем. Президент Ющенко заявил, что распустит раду, если та до 24 июня не сформирует правительство. По закону президент имеет право распустить парламент, если тот не сформирует правительство в течение тридцати дней. Однако спикер Мороз настаивал, что 25 июня на первом заседании вновь избранной рады правительство не ушло в отставку, а заявило о том, что слагает с себя полномочия. То есть правительство на Украине есть, только неполномочное.

Социалисты весь день разъясняли журналистам, что президент распустить раду не вправе. Кроме тонких различий между понятиями "сложить полномочия" и "уйти в отставку" социалисты разъясняли еще, что и "оранжевую" коалицию они не разрушали. Фракция социалистов, по их словам, действительно не имела права выходить из "оранжевой" коалиции, не предупредив партнеров за десять дней. Но каждый депутат верховной рады имеет право выйти из коалиции, никого ни о чем не предупреждая. Социалисты говорят, что 7 июля не партия социалистов покинула "оранжевую" коалицию, а каждый депутат-социалист покинул ее, то есть 17 июля президент Ющенко опять же не имеет права распустить раду за нарушение парламентского регламента.

Эти юридические студии социалистов косвенно подтверждают, что переговоры Партии регионов и "Нашей Украины" зашли в тупик, и рада будет распущена. Впрочем, на прямой вопрос, прекращены ли переговоры, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев ответил мне, что переговоры прекращены, но консультации продолжаются.

На самом деле парламент на Украине может распустить себя и без помощи президента Ющенко, сам. По закону, если 150 депутатов рады слагают с себя депутатские полномочия, парламент распускается автоматически. 120 депутатов Блока Юлии Тимошенко готовы сложить полномочия. Если хотя бы 30 депутатов "Нашей Украины" не согласятся видеть премьером страны Виктора Януковича и подадут в отставку, нынешний созыв верховной рады прекратит существование.

Юлия Тимошенко, проходя по коридору рады, коротко обернулась на вопрос корреспондента киевского Ъ Мустафы Найема: "Юлия Владимировна, наберете 30 депутатов в "Нашей Украине"?". И коротко ответила: "Нет".

Лидер фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный, опять же пробегая по коридору, сказал, что до 17-го числа его фракция будет ждать решения президента и не станет предпринимать самостоятельных действий.

Опыт показывает, что на Украине, даже когда переговоры зашли в тупик и прекращены, они все равно продолжаются, только тайно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях