Главная
 

Слухи об отставках множатся

22 марта 2001, 10:52
0
9

Независимые наблюдатели отмечают, что после сенсационного заявления Сергея Головатого о результатах немецкой экпертизы "таращанского тела" политический кризис на Украине переходит в новую стадию, пишет журналист "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. "Начинается дискредитация всех ранее сделанных заявлений и всех участников этой истории. Те же наблюдатели считают, что хорошо срежиссированная ситуация развивается в сторону свержения действующей на Украине власти".

Украинские власти до сих пор официально не подтвердили факт подписания президентом указа об отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный и председатель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Юрий Кармазин заявили о том, что такое решение действительно принято и уже выполняется. На данном этапе президент якобы подыскивает кандидатуру преемника Кравченко. Такую же информацию крайне осторожно подтвердил журналистам премьер-министр Виктор Ющенко. Народный депутат Юрий Кармазин в беседе с журналистами добавил, что в данный момент готовится указ об отставке Генерального прокурора Михаила Потебенько. Кармазин сказал, что ему уже известно имя нового генпрокурора. Возможно, им станет один из народных депутатов. Украинские парламентарии считают вероятным, что в начале следующей недели будет официально объявлено сразу о двух отставках - министра внутренних дел и генерального прокурора. К тому времени, по мнению депутатов, президент уже сможет определиться с новыми кандидатурами на эти должности.

Кадровые перестановки связываются с продолжением расследований убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Тело, найденное под Таращей, не является трупом исчезнувшего в сентябре прошлого года журналиста Георгия Гонгадзе. Такое сенсационное заявление сделал на специальной пресс-конференции народный депутат Сергей Головатый. По его словам, немецкие эксперты провели анализ ДНК проб 'таращанского тела' и ДНК матери пропавшего журналиста, а также сравнили эти пробы с выделенными с пятна засохшей крови на медицинской карточке пробами ДНК самого Георгия Гонгадзе. Сергей Головатый заявил о том, что эксперты абсолютно уверены в несоответствии ДНК 'таращанского тела' и ДНК Гонгадзе. Отвечая на вопрос о том, каким образом украинским и российским экспертам удалось доказать 'на 99,9%', что 'таращанское тело' является трупом пропавшего журналиста, народный депутат допустил возможность подлога. По словам Головатого, на экспертизу в Германию были отправлены те образцы тканей, которые сотрудница Гонгадзе Алена Притула тайно взяла при посещении морга в Тараще, еще до того, как о найденном там трупе узнали киевские правоохранители. Алена Притула подтвердила информацию Сергея Головатого, заявив, что она действительно взяла в Тараще пробу неопознанного и обезглавленного тела, а затем передала эту пробу для проведения экспертизы в Германии.

Ожидается, что в ближайшее время украинская Генпрокуратура станет, защищая честь мундира, опровергать информацию Головатого. Однако 'дело Гонгадзе' становится все более запутанным. Некоторые украинские политические силы даже заявили о солидном гонораре тому, кто сможет пролить свет на загадочную историю исчезновения журналиста. Независимые наблюдатели отмечают, что после сенсационного заявления Сергея Головатого политический кризис на Украине переходит в новую стадию. Начинается дискредитация всех ранее сделанных заявлений и всех участников этой истории. Те же наблюдатели считают, что хорошо срежиссированная ситуация развивается в сторону свержения действующей на Украине власти.

ТЕГИ: пробки в Киевепроспект Победы стал в пробке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях