Главная
 

Die Welt: Борьба за власть в Киеве вылилась на улицы

14 июля 2006, 11:33
0
7

Дискуссии о формировании правительства на Украине грозит серьезное обострение. Вчера, как и осенью 2004 года, во время "оранжевой революции", в центре Киева были разбиты палатки, однако на этот раз приверженцами обеих сторон, пишет немецкая Die Welt.

Разочарованные сторонники "оранжевых", прежде всего, несостоявшегося премьер-министра Юлии Тимошенко, установили несколько десятков палаток перед резиденцией правительства, а также на майдане, площади Независимости, получившей известность во время мирной революцией. Приверженцы "бело-голубой" Партии регионов, которую возглавляет дружественный России Виктор Янукович, тоже установили несколько десятков палаток в парке неподалеку от здания парламента. Вчера с обеих сторон друг другу периодически противостояли тысячи демонстрантов. Создание в снежном ноябре 2004 года палаточного лагеря с несколькими сотнями палаток и осада правительственных зданий стали тогда, пожалуй, важнейшими шагами на пути к победе "оранжевой революции".

Между тем украинский президент Виктор Ющенко пригрозил, что не даст согласия на то, чтобы правительство возглавил лидер Партии регионов. Его коалиция была образована с нарушением конституции, заявил Ющенко. Одновременно президент намекнул, что для выхода из кризиса он может назначить новые выборы.

В конце июня партия "Наша Украина", близкая Ющенко, блок Юлии Тимошенко и социалисты договорились о создании коалиции, однако при выборе спикера парламента социалисты неожиданно перешли в другой лагерь. Таким образом это место заполучил их председатель Александр Мороз. На прошлой неделе социалисты договорились с Партией регионов Януковича и коммунистами о создании правительственной коалиции. Она могла бы иметь в парламенте, Верховной раде, около 240 мандатов из 450. На вчерашний вечер было назначено заседание парламента, на котором так же ожидались беспорядки, как и на заседании во вторник.

Окажется ли продолжающееся сопротивление "оранжевых" реформаторских сил "бело-голубым" успешным, достаточно спорно. Янукович в последние дни неоднократно говорил, что его партия признает премьером только его самого и никого другого. Даже обсуждавшаяся вчера возможность того, что коалиция могла бы включить в себя большую партию Ющенко вместо маленькой фракции коммунистов, вряд ли поколеблет решимость Януковича задавать тон и дальше.

Заседание в министерстве иностранных дел в Берлине, посвященное "новому соотношению сил на Украине", тоже не внесло никакой ясности относительно дальнейшего развития ситуации на Украине. Статс-секретарь МИДа Райнхард Зильберберг сказал, что он удивлен "жесткостью, с которой решались кадровые вопросы, а также длительностью процесса формирования правительства", начавшегося после мартовских выборов. "Мы надеемся, что новое правительство продолжает ясный курс на демократические, правовые и рыночные реформы", - сказал он. Европейский союз, продолжал статс-секретарь, поддерживает "посильное" сближение Украины с ЕС и стремится к продолжению политики добрососедства и к созданию единой свободной экономической зоны. "Я не боюсь возвращения к старой неопределенной политике лавирования" Украины между Россией и Западом, сказал он. Другие участники дискуссии указывали на то, что Янукович тоже хочет сохранить для своей страны "европейскую перспективу", ведь он зависит от олигархов, которым для их бизнеса нужны европейские рынки и правовое государство.

Киевский заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский попытался успокоить собравшихся: "Курс на евроатлантическую интеграцию зафиксирован, возврат к прошлому исключен". Веселовский подверг критике "очень опасный курс" некоторых российских политических сил, например, участвовавших в протестах против маневров в Крыму с участием американцев. Он похвалил начавшуюся в декабре пограничную контрольную миссию ЕС, которая призвана ограничить потоки контрабанды на границе с Молдавией. Отношение к миссии, сказал он, самое благосклонное, и поэтому ее следует продлить.

Бывший посол Германии в Киеве, а ныне - советник Ющенко Герхард Штюдеманн, назвал роспуск парламента президентом "маловероятным". Для Ющенко сейчас важно "не позволить связать себе руки оранжевым мифом" и достичь "какой-то консолидации политического ландшафта". Штюдеманн не исключает того, "что для Ющенко допустима коалиция Партии регионов и социалистов". Ведь президент никогда не исключал возможности кооперации своей партии с "бело-голубыми". Коммунистов Штюдеманн при этом не упомянул.

Die Welt, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях