Главная
 

Economist: Плакать или смеяться?

14 июля 2006, 14:40
0
7

"Мы формируем новую политическую культуру, которая сохранится в веках", - заявил на прошлой неделе украинскому народу его президент Виктор Ющенко. Судя по последним событиям, заявление было слишком оптимистичным", - говорится в редакционной статье The Economist, Великобритания.

После прошедших в марте парламентских выборов партии Ющенко "Наша Украина" понадобилось целых три месяца для формирования коалиции с двумя другими партиями, которые привели его к власти в результате "оранжевой революции" 2004 года: социалистами и блоком Юлии Тимошенко. Первая оранжевая коалиция, в которой Тимошенко занимала пост премьер-министра, рухнула в сентябре прошлого года, а нынешняя распалась всего за две недели. После этого Верховная Рада (украинский парламент) превратилась в цирковую арену, на которой происходят кулачные бои и одни депутаты освистывают других.

Проблемы начались, когда социалисты заключили сделку с коммунистами и Партией Регионов, вошедшими в состав парламента. Имея достаточно мандатов для формирования собственного парламентского большинства, эта новая "антикризисная коалиция" предложила своего кандидата на должность премьер-министра - лидера Партии Регионов Виктора Януковича, который проиграл Ющенко на президентских выборах 2004 года. "С газом все будет нормально, я обещаю", - заявил пророссийски настроенный Янукович корреспонденту одной из газет, имея в виду спор между двумя странами. Его партия блокировала Раду, помешав оранжевой команде проголосовать за избрание премьером Тимошенко. После отступничества социалистов ее партия сама пошла в наступление. На улице возникли палаточные городки в поддержку самых разных сил.

Официальная причина оранжевого раскола состоит в отказе социалистов поддержать кандидатуру бизнесмена и союзника президента Петра Порошенко на пост спикера парламента. Такое возражение было небезосновательным: именно взаимная неприязнь между Тимошенко и Порошенко сделала первое оранжевое правительство неработоспособным. А неофициальные причины, как говорят, заключались в больших деньгах и больших амбициях лидера социалистов Александра Мороза, который сам хотел быть спикером. И на прошлой неделе он стал им. "Мороз Иуда!" - кричали ему отвергнутые союзники. "Проблема заключается в том, - высказывал свое мнение Мороз, - что некоторые личности хотят добиться власти любой ценой". А Тимошенко саркастически посылала ему воздушные поцелуи.

Что произойдет дальше - об этом можно только гадать. Хотя в итоге решение, скорее всего, останется за президентом Ющенко. Тимошенко и некоторые представители "Нашей Украины" говорят, что предательство Мороза является нарушением парламентских норм, в связи с чем все последующие действия становятся нелегитимными. Они хотят, чтобы президент распустил Раду и провел новые выборы (на которых Мороз вряд ли покажет хорошие результаты). Ющенко может отложить принятие решения по назначению Януковича на пост премьера как раз на тот срок, который позволит сделать это. Другой вариант может заключаться в следующем: будет создана большая коалиция из осколков президентской партии и Партии Регионов, которая не возьмет в свой состав коммунистов, а блок Юлии Тимошенко отправит в оппозицию. Хотя это будет означать, что премьером должен стать другой человек, а не Янукович.

Пока еще есть довольно слабая надежда, что из всего этого фарса получится что-то хорошее. Новые выборы способны привести к созданию более стабильного парламента. А большая коалиция может ослабить недовольство восточной Украины, которая в большинстве своем поддерживает Януковича. Хотя трудно себе представить, что такая коалиция сможет долго просуществовать. "По крайней мере, - говорит советник Тимошенко Григорий Немиря, стараясь излучать оптимизм, - пока не было насилия, за исключением Рады".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Laugh or cry

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях