Главная
 

New York Times: Беда Украины

22 марта 2001, 11:26
0
4

"Скандал с убийством Гонгадзе и появлением кассет позволили разглядеть злоупотребления властью и коррупцию, которые остановили развитие Украины как независимого государства", пишет New York Times. "Когда распался Советский Союз, Украина казалась претендентом на успех, с хорошо образованной рабочей силой, к тому же она граничила с Восточной Европой…" По мнению автора статьи, авторитаризм Леонида Кучмы не позволил Украине стать современным европейским государством.

Страна приняла мудрое решение отказаться от ядерного оружия. Украина имеет исторические и культурные связи с Россией, однако много украинцев более ориентируются на своих европейских соседей на Западе.

Однако прогресс Украины был изуродован чем-то наподобие политической махинации, которую будто разоблачили кассеты. До недавнего времени экономический спад составлял свыше 10% в год. Коррупция блокировала инвестиции и экономические реформы. Власть и деньги правят в судах.

С недавнего времени наблюдается определенный прогресс. Группе ответственных членов правительства, во главе с молодым премьер-министром Виктором Ющенко, удалось провести определенные реформы. Юлия Тимошенко, которая до недавнего времени была министром энергетики, “вычистила” коррумпированный энергетический сектор, позволив правительству впервые собрать в этой области налоги. Реформы и экономический подъем в России привел к подъёму экономики в минувшем году.

Кассетный скандал может иметь определенные положительные следствия. Он привел к первому независимому телевизионному освещению событий в новостях, которые контролирует Кучма, и к первым продолжительным уличным демонстрациям за демократизацию и гражданские свободы. Но перед украинскими реформаторами все еще стоят страшные препятствиями. Кучма руководит, как автократ. Он освободил Тимошенко, а после того как она присоединилась к политическому блоку оппозиции, она была арестована по обвинению в коррупции. Не удивительно, что расследование убийства Гонгадзе официальным лицом, которое находится непосредственно под контролем Кучмы, застыло, хотя Кучма недавно принял помощь от ФБР.

Поскольку главными фигурами оппозиции Кучме были бывшие коммунисты, Запад осторожно вел себя с ним. Вашингтон справедливо подвергал критике его во время кассетного скандала, но должен был бы сделать больше, лишь бы заставить Кучму к проведению полное расследование убийства Гонгадзе. Формально Кучма считается прозападным. Однако его авторитаризм не позволил стране стать современным европейским государством.(Перевод ПРОНАС)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях