Главная
 

НГ: Шоколадная война России с Украиной может разделить СНГ

5 августа 2013, 09:15
0
288
НГ: Шоколадная война России с Украиной может разделить СНГ
Фото: Фото с сайта Roshen
У России осталось мало рычагов влияния на Украину, - эксперт

Начавшаяся ровно неделю назад украинско-российская шоколадная война в отличие от всех прежних торговых споров вылилась в политическое противостояние в масштабах СНГ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Россию, как и ожидалось, поддержали партнеры по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия. Но на стороне Украины неожиданно сыграл Таджикистан, а вскоре к нему может присоединиться Молдавия. В Киеве снова вспомнили об идее 10-летней давности – о превращении Украины во второй, альтернативный российскому, центр влияния в СНГ.

О возможных претензиях Роспотребнадзора к качеству украинских конфет стало известно 11 июля. Глава ведомства Геннадий Онищенко отметил, что особую тревогу вызывает продукция компании Roshen, которая контролируется депутатом Верховной Рады, экс-министром экономического развития и торговли Петром Порошенко. Компания объединяет четыре кондитерские фабрики – киевскую, мариупольскую, винницкую и кременчугскую. Более половины продукции поставляется на экспорт, причем львиная доля приходится на рынки СНГ. Однако значительные партии шоколада и конфет поставляются в страны Балтии и Восточной Европы, в США, Канаду, Германию и Израиль. Для украинцев Roshen – своеобразный символ, одна из визитных карточек страны.

Россию, как и ожидалось, поддержали партнеры по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия. Но на стороне Украины неожиданно сыграл Таджикистан, а вскоре к нему может присоединиться Молдавия.

Поэтому объявленный 29 июля запрет на поставки продукции на российский рынок вызвал скорее недоумение, чем возмущение. Даже первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов прокомментировал ситуацию, заверив, что речь идет не об очередной торговой войне, а скорее о недоразумении. "Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся", – сказал он.

Но спустя пару дней ситуация не только не разрешилась, а еще более усложнилась. Роспотребнадзор официально объявил о причине запрета: в продукции украинской компании было обнаружено канцерогенное вещество бензапирен. Хотя специалисты в Киеве утверждают, что в регламентируемых дозах содержание этого вещества в продукции является нормой, однако контролирующие органы ряда стран СНГ начали собственные проверки украинской продукции. Первой об этом заявила Молдавия, которая пока не обнародовала результаты анализов. Таджикистан, включившийся в проблему последним, успел отчитаться накануне выходных: по данным украинских информагентств, замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов сообщил, что продукция Roshen соответствует всем требованиям качества. "Мы постоянно проводим проверку продуктов, которые ввозятся в Таджикистан. Ни разу в продукции данной фабрики не было выявлено недостатков, вся продукция соответствовала нормативным документам Таджикистана. После того как СМИ начали муссировать эту тему, мы по предложению Министерства внутренних дел вновь провели проверку, но из того, о чем писали российские СМИ, ничего не подтвердилось", – передали украинские агентства слова Курбонова. В Киеве ожидают, что Молдавия сегодня-завтра присоединится к Таджикистану.

Сейчас речь идет не о формировании политического клуба "друзей Украины", а только о желании отдельных стран СНГ ситуативно объединиться, чтобы совместно противостоять торговым войнам со стороны России

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал НГ, что сейчас речь идет не о формировании политического клуба "друзей Украины", а только о желании отдельных стран СНГ ситуативно объединиться, чтобы совместно противостоять торговым войнам со стороны России. "Торговые барьеры и ограничения, к сожалению, используются Россией как политический инструмент влияния. В итоге в СНГ есть немало стран, которые пострадали от торговых войн. Да и в целом, надо признать, у России сложились напряженные отношения со всеми соседями и партнерами – политика кнута в действии. Неудивительно, что те, кто столкнулся с подобным давлением, группируются, чтобы в будущем выстоять", – сказал эксперт.

Виталий Бала, как и многие украинские эксперты, уверен, что на этой неделе Белоруссия и Казахстан, начавшие свои проверки украинской продукции, поддержат российскую позицию. "Если раньше Украина вела сложные переговоры относительно молочных, мясных, сырных и прочих войн только с Россией, то теперь ей демонстрируют силу всего Таможенного союза, от членства в котором Украина отказалась", – отметил эксперт. Он напомнил, что самые громкие торговые войны развязывались ровно в тот момент, когда Украина должна была проводить с Евросоюзом очередной раунд переговоров о евроинтеграции.

Ситуация с продукцией Roshen, по мнению эксперта, это только первая война надвигающегося шторма, который будет нарастать по мере приближения ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Если раньше Украина вела сложные переговоры относительно молочных, мясных, сырных и прочих войн только с Россией, то теперь ей демонстрируют силу всего Таможенного союза, от членства в котором Украина отказалась

Эксперт напомнил, что Геннадий Онищенко собирается уже на этой неделе проверить качество украинских мучных изделий, которым тоже может быть закрыт доступ на рынки Таможенного союза. А Россия уже отменила квоту на беспошлинные поставки украинских труб. Удар направлен в первую очередь на прозападно ориентированных украинских олигархов, обратил внимание руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. "То, что происходит сейчас, – это цветочки. Это только начало демонстративной порки украинских олигархов, выступающих за евроинтеграцию, в том числе Пинчука и Порошенко. Но это сигнал Ахметову и другим", – считает он.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что у России осталось мало рычагов влияния на Украину: "Только цена на газ и торговые войны". Но это демонстрирует слабость России, уверен модератор аналитической группы Геостратегия, доктор политических наук Сергей Даниленко. В студии Inpress-клуб он заявил: "Торговые войны нарастают, как только Украина делает значимый шаг в направлении евроинтеграции. Я думаю, что это только часть плана России по реализации своих интересов – оставить Украину в зоне своего влияния и все-таки убедить ее присоединиться к ТС, а далее к ЕврАзЭС. Война идет по всем фронтам. Я не исключаю, что она идет и на дипломатическом уровне, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне российские дипломаты заходят со всех сторон, чтобы сорвать процесс украинской евроинтеграции".

Одинаковое отношение к шоколадной войне объединило даже политических противников в Украине. Представители партии власти и оппозиции в унисон возмущаются недружественными действиями России, категорически опровергая претензии к продукции. Член партии УДАР Павел Розенко заявил Новому региону: "Запрет Роспотребнадзора на ввоз качественной и годами проверенной продукции Roshen – это не забота о здоровье российских граждан. Это надуманный повод с целью политического давления на Украину. Нет и малейшего сомнения, что это ответ на то, что мы не войдем в Таможенный союз". Член Партии регионов Александр Стоян выразил, по сути, такую же точку зрения: "Россия не первый раз демонстрирует такой шантаж, экономики здесь нет никакой, как и нет оснований для запрета на ввоз нашей продукции, ведь Roshen производит качественный товар. Но Россия оказывает политическое давление, чтобы додавить нас, чтобы мы вступили в Таможенный союз. За шоколадками последуют и комплектующие, и трубы, и продукция машиностроения. Это экономическая война".

То, что происходит сейчас, – это цветочки. Это только начало демонстративной порки украинских олигархов, выступающих за евроинтеграцию, в том числе Пинчука и Порошенко. Но это сигнал Ахметову и другим

Ассоциация украинских кондитеров Укркондпром, объединяющая все ведущие компании отрасли, заявила: "Любые административные запреты с российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами". Объединение призвало власть вмешаться в ситуацию.

Официальный Киев ни слова не говорит о политике в этом вопросе и демонстрирует настрой на конструктивное разрешение шоколадной проблемы. Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, возглавивший экстренно созданную рабочую группу для переговоров с российской стороной, заверил, что украинская сторона попытается действовать так, чтобы не допустить обострения, но отметил: "Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8 тысяч работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы". Вместе с тем он отметил, что в Киеве были готовы к подобному сценарию: "Мы были готовы, и у нас есть план действий". О каком плане идет речь, станет известно на этой неделе. На данном этапе украинская сторона проводит свой контроль качества продукции, забракованной в России. Специалисты отмечают, что анализ проводится в соответствии с европейскими требованиями и стандартами.

Но пока результатов нет, ситуацией пользуются разные политические силы. Так, в минувшую пятницу партия Братство, возглавляемая Дмитрием Корчинским, который ранее был широко известен по своей деятельности в организации УНА-УНСО, забросала Киевскими тортами отделение Сбербанка России в украинской столице. На видео, которое размещено на сайте партии, видно, как инициаторы акции наносят на торты надписи "Смерть москалям", "Бандера", "Братство" и "Полоний Путину". Потом активисты с закрытыми лицами бросают торты в стеклянную витрину отделения банка. О смысле скандальной акции тоже можно узнать на сайте партии: "Сбербанк России вредит украинскому потребителю"; "Все украинское является угрозой московскому тоталитаризму"; "Братство" требует от украинской власти адекватного ответа на московскую экономическую агрессию. В первую очередь необходимо прищучить филиалы их финансовых учреждений в Украине".

Эксперты отмечают, что ситуация разрастается до опасных масштабов. И что теперь Россия, как и Украина, заинтересована в скорейшем урегулировании вопроса, пока спекуляции на шоколадной войне не привели к серьезным и непрогнозируемым последствиям.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях