Главная
 

Радио Свобода: Узница №1

Радио Свобода, 5 августа 2013, 13:54
0
23
Радио Свобода: Узница №1
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Политологи скептически относится к возможности участия Тимошенко в президентских выборах

Ровно два года назад была арестована бывший премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии Батькивщина Юлия Тимошенко, отбывающая сейчас семилетний срок заключения по так называемому "газовому" делу, - пишет Владимир Ивахненко в статье для Русской службы Радио Свобода.

Более года Тимошенко находится под охраной в харьковской больнице, куда ее перевели из Качановской женской колонии. Как пишет газета Вести, сотрудники медучреждения считают состояние экс-премьера тяжелым, она сильно похудела и упала духом. В свою очередь в Минздраве Украины утверждают, что узница №1 не нуждается в медицинском вмешательстве, и при этом называют "беспрецедентным" срок ее пребывания в стационаре.

К семи годам заключения Тимошенко была приговорена осенью 2011 года. Ее обвинили в превышении полномочий при подписании газовых контактов с Россией в 2009 году. Несколько дней назад защита опального политика потребовала от Верховного суда Украины отменить приговор. Как заявил адвокат Александр Плахотнюк, главное основание - решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным содержание Тимошенко под стражей до вынесения  вердикта суда:

- Раз Европейский суд признал незаконным ее арест и, учитывая, что тот же суд и тот же судья рассматривал "газовое дело" и выносил по нему приговор, можно утверждать: весь процесс был необъективным и политически мотивированным, что в результате привело к такому незаконному приговору. После подачи защитой заявления в Верховный суд появился еще один реальный шанс и реальный механизм освобождения Тимошенко из-под стражи.

В последние месяцы активизировались переговоры Украины и Евросоюза, продолжающих искать компромисс в вопросе об освобождении Юлии Тимошенко.

Однако эксперты считают, что не этот шаг защиты, а скорее позиция Запада может повлиять на дальнейшую судьбу экс-премьера. В последние месяцы активизировались переговоры Украины и Евросоюза, продолжающих искать компромисс в вопросе об освобождении Юлии Тимошенко. Как отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, речь идет не об освобождении в правовом смысле слова, а скорее, о поиске правового варианта, который бы предполагал, что Тимошенко будет проходить лечение за рубежом.

- Это может быть либо условно-досрочное освобождение, либо помилование, но с сохранением судимости. Пока других вариантов я не вижу. На сегодня полной, абсолютной уверенности в том, что она выйдет на свободу, нет.

В недавнем интервью журналу Forbes Украина первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил: “Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но для лечения осужденной в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения”.

На прошлой неделе с президентом Украины Виктором Януковичем встречались в Крыму представители специальной миссии Европарламента - Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Предполагается, что они обсуждали возможность лечения Тимошенко в Германии при условии ее неучастия в политической жизни Украины. Такое условие сама Тимошенко ранее называла неприемлемым. Изменилась ли ее позиция сейчас, неизвестно. Лидера "Батькивщины" могут выпустить на лечение в Германию до 22 сентября (даты проведения выборов в Бундестаг), и это позволит Киеву урегулировать все проблемы с Брюсселем, открыв дорогу к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Освобождение Тимошенко может состояться и в следующем году, перед стартом президентской кампании на Украине, если будет продолжать расти рейтинг лидера оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко

Освобождение Тимошенко может состояться и в следующем году, перед стартом президентской кампании на Украине, если будет продолжать расти рейтинг лидера оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко. Тогда, по мнению экспертов, власти могут рассмотреть вариант, согласно которому Януковичу во втором туре лучше сражаться с Тимошенко, чем с Кличко. Такой сценарий Владимир Фесенко считает возможным, но маловероятным.

- Тимошенко боятся не столько как конкурента на президентских выборах, сколько как политика, который обладает соответствующим опытом, большой харизмой, большими организационными способностями, и что экс-премьер может использовать не столько в конкуренции на выборах, сколько для организации во время кампании массового протестного сопротивления нынешней власти.

Владимир Фесенко скептически относится к возможности участия Тимошенко в президентских выборах, хотя формально Конституция Украины ей этого не запрещает:

- По этому поводу имеется разнобой в конституционных нормах, в частности, нельзя судимым лицам быть народными депутатами, и эта норма может быть распространена через Конституционный суд и на кандидата в президенты.

По мнению председателя "Комитета избирателей Украины" Александра Черненко, если Тимошенко будет так или иначе освобождена, но без возможности принять участие в президентских выборах, например, отправлена на лечение, она станет VIP-агитатором оппозиционного кандидата, который при ее поддержке сможет легко выиграть выборы.

За два года заключения бывшего премьера на политическую арену вышло новое поколение украинских политиков, существенные изменения произошли в оппозиции. Партию Тимошенко фактически возглавил Арсений Яценюк (в прошлом руководитель "Фронта перемен"). Партнерами "Батькивщины" стали праворадикальная "Свобода" Олега Тягнибока и "УДАР" Виталия Кличко.

В школе Тимошенко любила булочки с маком. Об этом туристы в Днепропетровске узнают во время тура По местам Тимошенко. Тур длится три часа и включает в себя ее квартиру детства, школу, университет и офис энергетической компании, которую она основала. Стоимость экскурсии - от 24 до 61 доллара. Туристическая фирма предлагает также экскурсию по местам еще одного бывшего премьера – Павла Лазаренко, отбывшего тюремное заключение в США за финансовое мошенничество.

"До лета 2011-го Тимошенко была наиболее влиятельным и де-факто главным лидером оппозиции на Украине. Сейчас совсем иная структура лидерства в оппозиции - триумвират, и Яценюк стремится стать политическим наследником Тимошенко в "Батькивщине". И если Тимошенко вернется в украинскую политику, то она будет совсем другой, чем та политика, которую она оставила два года назад", - констатирует Владимир Фесенко.

С этим мнением согласен и политический эксперт, бывший депутат Верховной Рады Тарас Черновил. Он уверен, что из нынешней оппозиционной тройки лидеров никто не дотягивает до уровня Тимошенко:

- В оппозиции нет ярко выраженного лидера, нет четкой цели. Тимошенко играла серьезную роль, к ней много было претензий, но в оппозиции она была личностью. Все, кто пришел ей на смену, - это не личности, а мелкие шулеры и конъюнктурщики. И если за Тимошенко готовы были выйти на улицы, бороться и голосовать, то сегодня, жестко критикуя власть, люди фактически не поддерживают нынешнюю оппозицию. В итоге непопулярная власть имеет большие рейтинги, чем такая никчемная оппозиция.

Арест Юлии Тимошенко преследовал как минимум две цели - устранить сильного политического конкурента и нивелировать роль украинской оппозиции. Пока нет ясности относительно дальнейших действий украинской власти, которая ранее пригрозила Тимошенко пожизненным сроком заключения по еще одному уголовному делу. В начале года ее обвинили в организации убийства в 1996 году донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. И хотя будущее лидера "Батькивщины" остается туманным, пока вряд ли можно говорить о закате политической карьеры одной из самых амбициозных и харизматичных украинок.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях