Главная
 

НГ: США сменили посла в Киеве

6 августа 2013, 11:43
0
33
НГ: США сменили посла в Киеве
Фото: zn.ua
До назначения в Киев Джеффри Пайятт занимал должность первого зама помощника госсекретаря США

На этой неделе в Киеве начнет работать новый посол США Джеффри Пайятт, сменивший на этом посту Джона Теффта, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Плановая кадровая ротация произошла традиционно за полтора года до украинских президентских выборов. И если в 2009 году от Теффта не ожидали неожиданных шагов, то сейчас от Пайятта ждут решительных действий. В Киеве предполагают, что Вашингтон попытается возродить давнюю идею создания американской зоны влияния в СНГ. От того, насколько поддержат эту линию украинские кандидаты, может зависеть исход президентских выборов 2015 года.

Новый посол США четверть века проработал на дипломатических должностях – в Европе, Азии, Латинской Америке. До назначения в Киев он занимал должность первого зама помощника госсекретаря США.

Хотя Украиной Пайятт ранее профессионально не занимался, но в момент обсуждения его кандидатуры он представил четкий план действий. Главная цель – помочь Украине превратиться в современное европейское демократическое государство. Это подразумевает подписание в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Причем Пайятт ранее противопоставил это направление сближению страны с евразийскими структурами. "То, что Киев не хочет полноправного членства в Евразийском экономическом сообществе нескольких стран СНГ под предводительством России, является обнадеживающим сигналом для экономической независимости Украины", – передали слова американского дипломата украинские информагентства.

Посол соответственно будет защищать интересы бизнесменов-соотечественников.

Экономика, а точнее энергетика, станет еще одним направлением приложения усилий нового посла. Он прямо заявил: "Для меня вопросы энергетики будут приоритетом номер один". И уточнил, что в Украине работают две крупнейшие американские компании, занимающиеся проектами по добыче сланцевого газа: "В Украине невероятные возможности – сланцевый газ, это, по сути, энергетическая революция. По расчетам американских компаний, через 6–7 лет Украина сможет на 60% удовлетворить свои потребности в энергоносителях – только за счет сланцевого газа". Посол соответственно будет защищать интересы бизнесменов-соотечественников.

Эксперты в Киеве отмечают, что это может осложнить украинско-российские отношения, однако считают, что в США не очень беспокоятся по этому поводу. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что ранее Барак Обама отказался от планов создания так называемого американского пояса безопасности и влияния в Восточной Европе и в СНГ. "Но связанные с этим надежды на безоблачные отношения с Россией не оправдались. И теперь, думаю, США поменяют позицию и будут рассматривать, в частности, Украину в качестве потенциального элемента американской политики в регионе", – отметил он, напомнив, что у Вашингтона, несмотря на критику отдельных шагов и действий официального Киева, сохраняются неплохие, как минимум – нейтральные, отношения с украинской властью.

Может быть что угодно: и роспуск парламента, и референдум, и изменение Конституции – вплоть до избрания президента в парламенте

В таком контексте в Киеве заговорили о влиянии американского фактора в предстоящей президентской предвыборной кампании. Однако руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверенно заявил НГ, что Вашингтон не будет неофициально определять своих ставленников: "Это мифы и стереотипы". Поскольку Джеффри Пайятта называют "жесткой рукой", эксперт отметил, что заданием нового посла в русле выборов будет "попытка предотвратить возможные сценарии, с помощью которых отдельные политики могут отодвинуть своих оппонентов от участия в выборах или незаконно усилить собственные позиции в борьбе". Более понятно в Киеве пока мало кто выражается. Но эксперты говорят, что подразумеваются две вещи: освобождение Юлии Тимошенко (пусть без права участвовать в выборах) и проведение предвыборной кампании в рамках закона.

Руководитель влиятельной в Украине организации Комитет избирателей Александр Черненко сказал газете Украина молодая, что участие Тимошенко в выборах почти невозможно, а вопрос о ее отправке на лечение за границу решится скорее всего до октября. Что касается даты выборов, он отметил: "Сегодня нет оснований сомневаться в том, что выборы президента состоятся в надлежащий срок. Впрочем, кто еще год назад мог сказать, что так легко и просто будут перенесены киевские выборы? Это казалось нереальным. Однако такой способ нашли. Поэтому, даже если сегодня мы не видим никаких оснований для отсрочки выборов президента и Партия регионов заявляет, что не собирается их переносить, – это только сегодня. У нас сначала возникает политическая целесообразность, а уже под нее подгоняют идеальные или сомнительные юридические основания. А это может быть что угодно: и роспуск парламента, и референдум, и изменение Конституции – вплоть до избрания президента в парламенте. Или даже без перенесения выборов изменят закон о выборах, проведут их в один тур".

Вашингтон, как и Москва, будет наблюдать за ситуацией, а определится с политикой в отношении Украины в последний момент

Константин Бондаренко считает, что Вашингтон, как и Москва, будет наблюдать за ситуацией, а определится с политикой в отношении Украины в последний момент. "Можно сравнить с азербайджанской ситуацией. Внешние силы не вмешивались в предвыборную кампанию, но в последний момент появился считающийся пророссийским кандидат Рустам Ибрагимбеков – и Запад стал реагировать. Так и в Украине может накануне выборов появиться пророссийский политик, который отодвинет на задний план оппозиционных лидеров. В таком случае не исключено, что ЕС и США вынуждены будут считать "своим" Виктора Януковича, как бы его сейчас ни критиковали".

Экс-вице-премьер, эксперт по отношениям Украины с Западом Олег Рыбачук обратил внимание журналистов, что многое в политике и экономике зависит от того, будет ли подписано в ноябре соглашение об ассоциации. В случае положительного развития событий у Запада появится больше рычагов влияния на Киев: "Заработают экономические факторы, будет работать принцип "большее за большее": больше реформ – больше финансирования. Украине сегодня нужно стать частью развитого, инвестиционно привлекательного мира, и именно этим объясняется тот факт, что Виктор Янукович пригласил передовые мировые компании по газодобыче".

Россия, признавая право Украины на свободный внешнеполитический выбор, на разных уровнях предостерегает Киев от политических, социальных, экономических и энергетических рисков. Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях упрекнул Запад во вмешательстве в дела других государств: "Наши западные партнеры подчас ведут себя как слон в посудной лавке. Залезают, все громят внутри, а потом не понимают, что с этим делать". Эксперты в Киеве отчасти соглашаются с мнением Медведева, однако отмечают, что Россия в СНГ действует таким же образом. Поэтому от предстоящей президентской предвыборной кампании ожидают самых разных неожиданных поворотов.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СШАВыборыпосол США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях