Главная
 

Washington Post: Эти выборы возможный будущий премьер Украины не украл

17 июля 2006, 17:29
0
2

Два года назад украинская политика выглядела как борьба добра со злом. Теперь картина стала более сложной. Положительный герой стал президентом, говорится в редакционном комментарии The Washington Post, США.

Но отрицательный герой вполне может стать следующим премьер-министром Украины. Кое-кто говорит, что это поражение демократии. Мы же с этим не согласны.

В революционных волнениях, последовавших за президентскими выборами в Украине в 2004 году, на кон были поставлены вполне понятные принципы. Поддержанный Россией кандидат Виктор Янукович попытался "украсть" результаты голосования путем массовых фальсификаций. Его прозападный противник Виктор Ющенко едва не умер после попытки отравления, которой пока никто не нашел объяснений. Слабые демократические институты Украины рушились под тяжестью подтасовок на выборах и политического насилия. Массовые народные демонстрации заставили власти провести новые президентские выборы, в результате которых фальсификатора изгнали из президентского дворца.

Но с тех пор Ющенко и его оранжевая коалиция действовали очень неуверенно. Правительство столкнулось с запугиванием со стороны России и с массой внутренних проблем, а революционный импульс тем временем иссяк. В ходе мартовских парламентских выборов партия Януковича заняла больше всех мест в парламенте. А после многомесячных внутрипарламентских ссор и пререканий Янукович на прошлой неделе был выдвинут на пост премьер-министра.

Такой итог не очень понравится Западу; Янукович в качестве премьер-министра сделает максимум возможного для удержания Украины на московской орбите. Даже если он не получит от парламента эту высокую должность, что еще возможно, учитывая изменчивый нрав украинской политики, то он все равно останется в рядах самых влиятельных деятелей государства. Очень соблазнительны мысли о проведении президентом Украины новых парламентских выборов. В субботу он назвал это последним средством, видимо, надеясь на то, что прозападная коалиция получит в результате больше мест.

Но украинцы избрали нынешний парламент всего три месяца назад, и в ходе выборов не было никаких свидетельств массовых фальсификаций. Нарождающееся политическое урегулирование в Украине отражает существующие в стране противоречия, где на востоке многочисленное русское население является естественным сторонником Януковича, а яростное националистическое движение на западе составляет опору власти Виктора Ющенко. Не должно вызывать удивлений то, что лидер парламента представляет одну часть страны, а президент другую. Продолжение политической нестабильности, которую повлекут за собой новые выборы, а также порожденное ими недоверие на востоке вряд ли пойдут на пользу укреплению демократических институтов Украины.

У Соединенных Штатов Америки и Европы появляется возможность продемонстрировать, что во главу угла они ставят демократию, не отдавая предпочтения тому или иному исходу парламентских выборов. Это означает готовность поддержать стремление Украины к вступлению в НАТО и помочь Ющенко обеспечить энергетическую независимость от России - если об этом попросит украинское государство. Предоставление привлекательной альтернативы российскому господству путем почтительного отношения к демократическому процессу и готовность к партнерству с Украиной поможет интересам Запада гораздо лучше, чем это сделал бы податливый прозападный парламент.

Возможно, Янукович не тот премьер-министр, за которого мы отдали бы свои голоса. Но мы уважаем честный выбор украинского народа.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: The People"s Choice

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях