Главная
 

Rzeczpospolita: Киев упустил шанс

17 июля 2006, 19:18
0
22

НАТО отказывается от планов принятия Украины в альянс, а Европейский Союз - от укрепления сотрудничества с украинскими властями. Таков результат распада оранжевой коалиции, пишут Енджей Белецкий и Татьяна Серветник, Rzeczpospolita, Польша.

Европейская Комиссия завершает работу над договором о сотрудничестве и партнерстве, который вскоре заменит подписанное в 1997 г. соглашение, действие которого заканчивается. Несмотря на давление Польши, и некоторых других новых членов Евросоюза, а также Швеции и самой Украины, в документе нет ни единого слова о возможности принятия нашего восточного соседа в ЕС.

Брюссель также не собирается существенно увеличивать помощи для Киева, которая на данный момент составляет менее 100 млн. евро в год (Польша получает в 70 раз больше). В проекте не упоминается об отмене визового режима для украинцев. Хотя наградой за проведение в марте демократических выборов должно стать "укрепление политического сотрудничества", то де-факто оно и в дальнейшем будет ограничиваться проведением одного "саммита" в год.

Коррупция и паралич парламента

Брюссель строит отдаленные планы создания европейско-украинской зоны свободной торговли. Но условием для начала конкретных переговоров является исполнение Киевом требований Всемирной Торговой Организации (ВТО). А из-за паралича в украинском парламенте работа над 20 ключевыми экономическими законопроектами стоит на месте уже насколько месяцев - жалуется высокопоставленный чиновник Европейской Комиссии. Он считает, что даже действующие законы не исполняются из-за огромных размеров коррупции и плачевного состояния правосудия.

Отказ Европейской Комиссии от более смелых записей в проекте - это результат политического кризиса в Киеве. За четыре месяца, которые прошли со времени выборов, не удалось сформировать правительства. Развал оранжевой коалиции окончательно убедил Германию, Францию и другие важные страны "группы 25", что не стоит заниматься более тесным сотрудничеством с Украиной. Тем более, что после расширения в 2004 г. у Евросоюза и без того есть проблемы с эффективной работой. Предложенное Европейской Комиссией соглашение должно быть единогласно принято всеми членами ЕС.

Охладевшие лидеры НАТО

Планы по отношению к Украине меняет и Североатлантический альянс. Еще несколько месяцев назад дипломаты в штаб-квартире НАТО были уверены, что во время саммита в Риге 28-29 ноября Украина получит "план действий" для вступления (MAP) - своего рода пропуск в альянс. Такое решение, которое на десятилетия бы изменило расстановку сил в Восточной Европе, должно было стать наследием президента Джорджа Буша, срок пребывания которого у власти подходит к концу. Но теперь даже американцы признают, что во время рижского саммита о "плане действий" не может быть и речи. Их испугал не только политический паралич в Украине, но и слабая общественная поддержка вступления в НАТО, а также недавние резкие протесты против маневров союзников на Черном море. Свою роль играет также давление Москвы.

"Принятие Украины означало бы снижение стандартов НАТО, которого мы не можем себе позволить",  - говорит один из дипломатов альянса.

Брюссель вздохнул с облегчением

Потерю шанса интегрироваться с Западом уже осознают власти в Киеве. "Создание пророссийско-коммунистической правительственной коалиции и политическое хулиганство в Верховной Раде очень негативно отражается на евро-атлантических стремлениях нашей страны", - признает министр иностранных дел Борис Тарасюк.

"Мы упустили шанс, который народ дал команде Ющенко. Россия сделала все, чтобы произошло именно так, хотя бы поддерживая "Партию регионов" и форсируя идею создания Единого экономического пространства", - убеждает директор Института трансформации общества в Киеве, Олег Соскин.

По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Ивана Преснякова, Брюссель на самом деле с облегчением воспринял сообщения о политической обстановке в Украине. Теперь ему уже не надо искать предлогов, чтобы оставить Киев ни с чем.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях