Главная
 

Ъ: Не роспуск, так отпуск. Рада хочет отдохнуть от кризиса

18 июля 2006, 07:15
0
5

Вчера спикер украинской Рады Александр Мороз заявил, что во вторник антикризисная коалиция Партии регионов, социалистов и коммунистов начинает свое существование официально и, если нужно, снова официально предложит кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. С подробностями из Киева - специальный корреспондент Валерий Панюшкин.

Президент Ющенко имеет право кандидатуру премьера отклонить и 25 июля распустить раду за то, что та вовремя не сформировала правительство. Рада имеет право не разойтись. Конституционный суд, который мог бы развязать политический узел на Украине, до сих пор не сформирован.

Нестрашный кризис

Это очень забавный парламентский кризис. С перерывами на обед. С выходными днями, которые президент, по сообщениям источника в администрации президента, провел на пасеке. С футбольным матчем "Динамо" (Киев)-"Шахтер" (Донецк), который проходил в Одессе и на который спикер верховной рады Александр Мороз поехал болеть, вместо того чтобы вести переговоры.

Верховная рада окружена. Если смотреть на здание рады с улицы Грушевского, то справа - сторонники Партии регионов, а слева - сторонники Блока Юлии Тимошенко. А посередине - ларек, где продается пиво и закуска, и особенно вечером возле этого ларька за столиками можно застать мирно выпивающих непримиримых противников. В обоих лагерях сухой закон, поэтому активисты наливают в маленькие пластиковые стаканчики лимонад, пьют его, морщась, и запивают соком из больших пластиковых стаканчиков. В обоих враждующих лагерях можно услышать инструктаж о том, как избежать драк.

Вчера вечером был организован даже специальный товарищеский футбольный матч между активистами партии "Пора" и сторонниками Партии регионов. Матч прошел на спортивной базе "Буревестник" на Трухановом острове. Со счетом 4:1 победила "Пора".

 

Всеобщее бессилие

Сценариев дальнейшего развития событий несколько, и один безумнее другого. Сегодня верховная рада под руководством спикера Александра Мороза распределит комитеты и пошлет президенту Ющенко представление с просьбой внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Президент Ющенко, ранее заявлявший, что ни в коем случае не согласен видеть Виктора Януковича премьером, может кандидатуру Виктора Януковича отклонить, а может просто уехать на пасеку и в течение отпущенных законом пятнадцати дней не вносить в парламент никакой кандидатуры премьер-министра. В законе прописано, что президент обязан внести кандидатуру премьера в течение пятнадцати дней, но не написано, что будет президенту, если он не внесет в течение пятнадцати дней кандидатуру или отклонит ее. Процедуры импичмента или какого-нибудь другого способа отставки президента украинский закон не предусматривает.

Если президент не согласится внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, рада может проголосовать за премьера самостоятельно. И самостоятельно сформировать кабинет министров.

Президент в этом случае может не признать правительство легитимным и 25 июля, по истечении срока, в который рада должна по закону сформировать легитимное правительство, распустить раду и назначить новые парламентские выборы.

Однако же спикер верховной рады Александр Мороз заявил вчера журналистам, что, согласно конституции, распустить раду президент не может.

- В законе,- пояснил господин Мороз,- написано, что рада обязана сформировать кабинет министров в течение шестидесяти дней после его отставки. И если не сформирует, может быть распущена президентом. Но два месяца назад правительство не ушло в отставку, а сложило с себя полномочия, и это совсем другая юридическая категория.

Из слов господина Мороза следует, что, если 25 июля президент издаст указ о роспуске рады, рада не разойдется.

- Как это не разойдется? - спросили журналисты господина Мороза.

- Да так, не разойдется и все,- успокоил господин Мороз журналистов.- Да и президент не издаст указ о роспуске. Президент у нас конституционный.

В отличие от конституционного президента, который на Украине есть, конституционного суда на Украине нет. Некому разрешить споры между партиями и президентом. Сформировать конституционный суд тоже невозможно, потому что для этого необходимо хотя бы два дня нормальной работы парламента, а парламент не знает даже, будет ли распущен или нет.

В Киеве на майдане Незалежности с выходных дней уже висит плакат: ""Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, сложите мандаты и назначьте новые выборы!". Плакат этот нереалистичный. По закону, если бы 120 депутатов Блока Юлии Тимошенко и хотя бы 30 депутатов партии "Наша Украина" сложили свои полномочия, парламент был бы распущен автоматически. Однако источник, близкий к руководству Блока Юлии Тимошенко, заявляет, что блок неоднороден, многие депутаты, особенно пришедшие в парламент из бизнеса и ради получения депутатской неприкосновенности, совершенно не склонны отказываться от мандатов. К тому же Блок Юлии Тимошенко находится в тяжелом финансовом кризисе и не имеет денег на продолжение борьбы.

Майдан тоже расколот. Первыми на Майдане появились палатки партии "Пора". Потом появились палатки Блока Юлии Тимошенко, потом платки УНА-УНСО, потом палатки "Народного Руха Украины за Единство". Каждая из этих четырех организаций настаивает на том, что именно она должна защищать на Майдане завоевания "оранжевой революции". Погода в Киеве испортилась, поднялся сильный ветер, время от времени срывающий палатки. Проходя по Майдану, нет-нет да и увидишь, как над площадью летит то палатка "Поры", то палатка "Народного Руха".

Тайные переговоры

В этих условиях тупика и разброда единственное, что может вывести страну из политического кризиса, это переговоры. Официальные переговоры прекращены, но, как сообщает источник, близкий к руководству партии "Наша Украина", от этого только активизировались переговоры тайные. Официально Партия регионов настаивает на желании видеть Виктора Януковича премьером, но, по сведениям нашего источника, тайные переговоры идут именно о том, что премьером будет член Партии регионов, но не Виктор Янукович. Или премьером будет член партии "Наша Украина", а Партия регионов за это получит ключевые портфели в кабинете министров. Социалисты никаких министерских портфелей не получат, поскольку получили уже пост парламентского спикера. Юридически дело будет выглядеть так, что либо партия "Наша Украина" присоединится к "антикризисной коалиции", либо будет создана новая коалиция из Партии регионов, "Нашей Украины" и социалистов.

По сведениям нашего источника, переговоры близки к завершению. Скорейшему завершению переговоров особенно способствует то обстоятельство, что большинство украинских политиков в конце этой недели собрались в отпуска, заказали уже отели на море и авиабилеты. Можно ожидать, таким образом, что разрешение политического кризиса в Украине произойдет на этой неделе либо будет перенесено на после каникул. Право на отдых на Украине - важнейший элемент политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях