Главная
 

НГ: В Киеве готовят мятеж

18 июля 2006, 08:27
0
21

Похоже, Президент Украины сделал свой выбор в пользу широкой коалиции. Добиваться перевыборов в Парламент теперь будет только Юлия Тимошенко, говорится в статье Ирины Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

В своем традиционном обращении к народу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не допустит анархии и хаоса в стране. "Внеочередные парламентские выборы - это слишком дорогое удовольствие для страны. Новая избирательная кампания усилит общественную апатию, затормозит вступление во Всемирную организацию торговли (ВТО), приостановит принятие бюджета на следующий год", - заявил в субботу президент. Он выразил озабоченность тем, "что сегодня есть политические силы, настроенные на радикальное развитие событий. Они заинтересованы в конфронтации ради одного - абсолютной власти". При этом в Киев продолжают прибывать сторонники разных политических сил, пополняя ряды жителей палаточных городков, установленных в центре столицы.

Как заявил один из лидеров социалистов Иван Бокий, 23-25 июля в Киеве готовится мятеж. По его информации, из регионов прибудут большие группы людей, которые намерены заблокировать работу Верховной Рады. "Мы это знаем, и знаем, кто организатор этого дела. Я думаю, что люди понимают, о ком идет речь. Те, кому не досталось должности, тем хочется осуществить этот государственный мятеж на Украине", - отметил Бокий. Камень был брошен в огород Юлии Тимошенко. Именно ее политическая сила является инициатором проведения в регионах митингов под лозунгами "Нет антигосударственному перевороту".

Еще более резкое заявление сделали коммунисты. По сообщению пресс-службы КПУ, на территории Львовской области оранжевая команда при активном участии "бютовцев" начала формирование вооруженных отрядов с привлечением боевиков организованных преступных группировок. "На финансирование массовых беспорядков и физической расправы над депутатами - участниками антикризисной коалиции и их сторонниками выделены 12 млн. долларов", - отмечается в заявлении пресс-службы КПУ. Такой план действий, по мнению коммунистов, направлен на то, чтобы спровоцировать хаос в стране и привести к роспуску парламента. Коммунисты обратились к генпрокурору Украины с просьбой "официально проверить изложенную информацию и принять жесткие меры ради безопасности людей и государства".

Возможность уличных противостояний выглядит особенно реально после прозвучавшего на телевидении заявления Николая Азарова (Партия регионов) о готовности пропрезидентской "Нашей Украины" идти на уступки ради создания широкой коалиции. Фактически речь идет о сдаче своих позиций "нашеукраинцами". Во-первых, пропрезидентская фракция, по словам Азарова, согласилась с участием коммунистов в коалиции. А во-вторых, вопрос о кандидате на пост премьера пока рассматриваться не будет. Как сказал Азаров, "коалиция уже выдвинула премьер-министра. Этот вопрос не подлежит обсуждению. Я очень рад, что наши партнеры готовы продолжать диалог с пониманием этого факта". Означает ли это, что "Наша Украина" согласилась на премьерство Януковича, "регионал" так и не пояснил: "Я сказал только то, что сказал". Кроме того, "Наша Украина" признала легитимность избрания спикером парламента Александра Мороза. В обмен на эти уступки "Наша Украина" может претендовать на портфели в Верховной Раде и новом правительстве.

Николай Азаров заявил о готовности антикризисной коалиции в течение недели сформировать парламент и правительство: "Я не вижу никаких серьезных противоречий для того, чтобы такие силы, как "Наша Украина", Партия регионов, социалисты и коммунисты, подписали бы новое соглашение". Если все вышесказанное подтвердят в "Нашей Украине" и она действительно войдет в состав антикризисной коалиции, то БЮТ автоматически остается единственной оппозиционной силой на Украине. И тогда лишь от решения Юлии Тимошенко будет зависеть, поведет ли она народ на баррикады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях