Главная
 

Ъ: Другая Украина

18 июля 2006, 09:10
0
7

Происходившее на прошлой неделе в Верховной Раде Украины шокирует, пишет Александр Бабаков, председатель партии "Родина", в прошлом - совладелец бизнеса в Украине, статью которого публикует российский "КоммерсантЪ".

Массовые драки депутатов в зале заседаний и коридорах парламента, использование в зале уличных милицейских сирен, чтобы заглушить выступление спикера, попытки поджога парламента и прочие нестандартные парламентские технологии. Все это является печальным следствием сложившейся в стране политической ситуации.

Лишь немногочисленные ярые сторонники двух политических сил все еще живут в системе "сейчас наши вам покажут". А большинство граждан раздражено происходящим в парламенте и называет драки депутатов позором для Украины. Даже если удастся избежать роспуска парламента, сформированное правительство кулачных компромиссов вряд ли будет пользоваться доверием и существовать долго, кто бы ни был избран премьером. До тех пор пока внутренняя политика будет определяться противостоянием финансовых группировок, украинское общество будет расколото.

Известно, что на Украине сегодня существуют две основные политические силы - Партия регионов, за которой стоит так называемая донецкая финансово-промышленная группа, и так называемая "оранжевая" коалиция, за которой стоит крупный бизнес из западных регионов страны. Одним из ключевых расхождений двух сил являются отношения с Россией. Партия регионов выступает за развитие отношений с Москвой и по этой причине до сих пор имела демонстративную поддержку Москвы. "Оранжевые" выступают за прозападную ориентацию Украины, за ориентацию на ЕС в качестве основного партнера, вступление в НАТО, запрет русского языка и прочие вещи, вызывающие раздражение Москвы.

Противостояние "регионов" с "оранжевыми" продолжается уже несколько лет. На выборах президента страны верх взяли "оранжевые". Тогда противостояние ограничилось полемикой. В марте этого года на выборах в верховную раду "регионы" взяли реванш, и теперь при поддержке Социалистической и Коммунистической партий пытаются кулаками в прямом смысле слова отстоять свое право на выдвижение кандидатуры премьера.

Возможен ли долгосрочный и принципиальный компромисс между "регионами" и "оранжевыми"? Политическая практика последних лет показывает, что это маловероятно. В то же время ни одна из сторон не имеет подавляющей поддержки в обществе и, более того, из-за своей непримиримости обе силы постепенно теряют доверие избирателей.

Другая элита

Украинское общество устало от противостояния "регионов" и "оранжевых". С каждой новой сменой правительства макроэкономические показатели становились все хуже и хуже. Рост экономики был зафиксирован лишь с апреля по июль этого года - когда ни одна из сторон конфликта не находилась во главе правительства и не было принято никаких принципиальных для экономики решений.

В воздухе пока еще слабо, но уже начинает формироваться идея, что Украине нужна новая политическая идея. Продолжение противостояния двух групп и ментальное деление Украины на восток и запад вредно и бесперспективно для страны.

Оптимальным выходом в такой ситуации было бы возникновение принципиально новой политической силы. Перед ней стоят две задачи - подвести черту под противостоянием и всеми революционными изменениями в стране последних лет, признав одновременно их необходимость и ценность для Украины, и предложить обществу объединяющую идею.

Для достижения успеха новая политическая структура должна трезво оценивать возможности страны, учитывать экономические и исторические связи Украины и строить свою политику исходя из реальных интересов граждан - формирования общества с европейскими социальными ценностями, но с учетом исторических и культурных отношений с другими странами, в частности с Россией.

Не думаю, что сейчас имеет смысл называть имена потенциальных лидеров - украинский народ сам выберет достойных. Думаю лишь, что среди нынешних героев парламентских сражений таких личностей нет - слишком сильно они увлечены текущей борьбой и реваншистскими настроениями.

Что делать России

России возникновение подобной новой политической силы выгодно. Более того, мудрая позиция России может сыграть значительную роль при формировании такой силы.

Практика последних лет - открытая поддержка "регионов" и демонстративно холодная политика в отношении официального Киева - показывает, что таким образом положительного результата добиться невозможно. А пресловутое повышение цен на газ при всей экономической обоснованности лишь создало дополнительный ощутимый барьер в отношениях с Украиной, настроив против России население даже в восточных регионах.

Нужно согласиться и с тем, что России не выгоден не только полный захват "оранжевыми" власти в Украине, но и раскол в украинском обществе. России выгоднее иметь отношения с властью, легитимизированной всем большинством населения Украины - только это даст возможность сформировать долгосрочные взаимовыгодные российско-украинские отношения.

В этой связи мне представляется, что России нужна более аккуратная, тонкая и терпеливая политика в отношениях с Украиной, ориентированная на долгосрочные связи. "Западный" внешнеполитический крен Украины стал следствием многолетнего "восточного", "пророссийского" крена предыдущих властей. Нужно набраться терпения и дать маятнику внешнеполитических позиций Украины уменьшить амплитуду, ненавязчиво помогая преодолевать реваншистские настроения в политике, и поддержать силы, стремящиеся консолидировать общество.

Россия должна найти новый путь сотрудничества с Украиной. Ключевыми вопросами для России, конечно же, являются отказ Украины от вступления в НАТО и сохранение государственного статуса русского языка. Зная реальные настроения на Украине, я уверен, что достижение этих целей более чем возможно. Причем исключительно политическими методами.

В связи с этим идея возникновения новой взвешенной политической силы на Украине выгодна России. И именно этой силе Россия может оказать адекватную поддержку для укрепления авторитета и влияния в украинском обществе. Для этого мы должны более внимательно изучить политическую карту Украины в поисках новых перспективных политических сил и личностей. Сегодня в этом заключается успех будущих выгодных для России межгосударственных отношений с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях