Главная
 

НГ: Янукович получил подножку от Верховной Рады

8 августа 2013, 08:26
0
34
НГ: Янукович получил подножку от Верховной Рады
Фото: АР
Янукович заверяет, что курс на евроинтеграцию остается неизменным

Депутаты грозятся сорвать евроинтеграцию Украины через суд, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Отдельные положения проекта соглашения об ассоциации Украины с ЕС противоречат Конституции республики. С заявлением такого содержания выступил замглавы парламентской фракции Партии регионов, советник премьер-министра Олег Царев. Он обосновал свое мнение выводами юристов: соответствующую экспертизу проекта проводил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовое государство". В Киеве считают, что с заявления Царева началась активная работа пророссийского лобби, заинтересованного в том, чтобы сорвать евроинтеграцию.

Соглашение об ассоциации планируется подписать в ноябре в Вильнюсе в ходе саммита Евросоюза. Проект документа был утвержден в начале текущего года.

Царев выразил скорее всего свое мнение, адресованное в первую очередь его избирателям

Но только сейчас, фактически за месяц до окончательного политического решения – подписывать ли соглашение с Украиной, Царев заявил, что документ противоречит украинской Конституции. В интервью украинскому изданию Forbes член пропрезидентской парламентской фракции сказал, что группа народных депутатов может обратиться в Конституционный суд с вопросом о конституционности подготовленного к подписанию документа. "Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию. Сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", – отметил он.

С выводами центра "Правовое государство" можно ознакомиться в Интернете. Претензии юристов вызвал пункт, согласно которому "определение общего объема компетенции Совета ассоциации и Комитета ассоциации, а также обязательность их правовых решений де-юре и де-факто устанавливают принцип их высшей юридической силы относительно национального украинского законодательства". Второй момент связан с правом Совета ассоциации вносить поправки в Приложения к Соглашению, которые регламентируют в том числе вопросы пошлин и импортных квот, транспорта и связи, налогообложения, предпринимательства, социальной политики, здравоохранения и образования. По украинской Конституции все перечисленные вопросы находятся в компетенции Верховной Рады.

Кроме того, согласно выводам юристов, противоречит Конституции норма, обязывающая к ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда 1998 года и его соответствующих инструментов: "Конституция не предусматривает дополнений системы национальной юрисдикции международным субъектом уголовной юстиции". А функционирование Международного уголовного суда как дополнительного института уголовного преследования сужает объем прав и свобод граждан Украины и противоречит конституционным принципам правосудия Украины.

Если Киев откажется от Соглашения об ассоциации с ЕС, то Россия предложит открыть кредитный своп для Украины на 15 млрд. долл

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий считает, что Конституционный суд вряд ли примет к рассмотрению депутатский запрос, даже если он будет подготовлен. "Подписать запрос о конституционности должны не менее 45 депутатов. Фракция Компартии могла бы поддержать идею, но она насчитывает только 32 члена. Что касается фракции Партии регионов, то там, несмотря на разные течения, все же действует партийная дисциплина. И на сегодня украинская власть ориентируется на евроинтеграцию", – сказал он.

Эксперт добавил, что Царев выразил скорее всего свое мнение, адресованное в первую очередь его избирателям. И для этого воспользовался выводами юристов из центра, который тесно сотрудничает с общественным движением Украинский выбор. Как известно, лидером движения является экс-глава администрации президента Кучмы, друг и кум Владимира Путина Виктор Медведчук. В конце июля российский президент, побывавший в Киеве, сократил время общения с украинским коллегой, чтобы неожиданно посетить круглый стол "Украинского выбора".

Бугрий не исключил ангажированности центра, сотрудничающего с пророссийской организацией: "Основная претензия касается совета и комитета ассоциации, которые вопреки выводам юристов не являются надгосударственными органами управления. В проекте речь идет о том, что эти структуры станут площадкой для переговоров и диалога. Можно возразить и по другим пунктам. Поэтому Конституционный суд вообще может не принять к рассмотрению запрос, основанный на неправильной интерпретации документа".

В этом, думаю, заинтересованы некоторые политические силы в России, а также пророссийское лобби в Украине

Эксперт обратил внимание еще на один тезис Царева, озвученный в том же интервью: если Киев откажется от Соглашения об ассоциации с ЕС, то Россия предложит открыть кредитный своп для Украины на 15 млрд. долл. "Что это значит? Украина передает, к примеру, 15 миллиардов долларов в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты", – пояснил депутат, подчеркнув, что накануне выборов 2015 года стране важно получить кредит, "чтобы нормально пройти избирательную кампанию". Максим Бугрий считает подобное заявление популистским: "Это как минимум не вполне правильная и корректная интерпретация предложений с российской стороны".

Намек, что отказ от евроинтеграции поможет Виктору Януковичу с помощью российских денег выиграть президентские выборы, бросает тень на украинского лидера, отмечают в Киеве. "Это продуманная игра. Метод систематических информационных ударов и последовательной дискредитации. В этом, думаю, заинтересованы некоторые политические силы в России, а также пророссийское лобби в Украине", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Те же силы сейчас активизируют работу на Западе, направленную на срыв евроинтеграции Украины, полагает он.

Но может рассматривать вопрос долго – к примеру, до декабря. А потом неизбежно придет к выводу, что нормы и положения соглашения об ассоциации принципиально не отличаются от пунктов соглашения о вступлении Украины в ВТО

Примечательно, что на выпад коллеги возмущенно отреагировала депутат от Партии регионов Анна Герман: "Президента Украины выбирает украинский народ. А народ изберет того, кто будет вести Украину к европейским стандартам и к европейской перспективе. Этот ответ очевиден, и он основывается также и на новейших социологических исследованиях, которые подтверждают, что количество сторонников европейского выбора Украины с каждым днем растет".

Однако лидер оппозиционной партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко заподозрил, что заявление Царева не было самодеятельностью: "Заявление регионалов, что Соглашение с Европейским союзом якобы противоречит Конституции Украины – это начало пропагандистской атаки. Это подтверждает и тот факт, что озвучил это заявление именно заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде, что однозначно говорит о том, что содержание заявления было согласовано на высшем уровне". Политик предположил, что заявление Царева стало следствием недавнего визита в Украину Владимира Путина, "от которого регионалы и получили команду начать кампанию по дискредитации соглашения об ассоциации с ЕС".

Виктор Янукович вчера объяснился по телефону с президентом Европарламента Мартином Шульцем, заверив, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Депутатский запрос в Конституционный суд не повлияет на ситуацию, уверен Константин Бондаренко: "Допустим, в Верховной Раде найдут голоса для такого обращения и суд примет документ к рассмотрению. Но может рассматривать вопрос долго – к примеру, до декабря. А потом неизбежно придет к выводу, что нормы и положения соглашения об ассоциации принципиально не отличаются от пунктов соглашения о вступлении Украины в ВТО".    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях