Главная
 

РГ: Соглашение Украины и ЕС подвергли критике

Российская газета, 8 августа 2013, 10:32
0
46
РГ: Соглашение Украины и ЕС подвергли критике
Фото: Reuters
Проект соглашения об ассоциации отвечает нормам законодательства, - минюст

В проекте соглашения об ассоциации Украины и ЕС найдены расхождения с украинской конституцией, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Шесть положений будущего договора противоречат основополагающим статьям, а значит - могут быть оспорены, в том числе в суде. С таким заявлением после анализа документа выступил депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев. Впрочем, в самой правящей партии публичные сомнения Царева в правильности европейского курса назвали его "личным мнением".

Депутат, ранее уже высказывавшийся против сближения Украины с Европой, опирается на заключение Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертизы Правовое государство, которое цитирует. Так, прямо противоречит основным положениям конституции, где защита суверенитета, территориальной целостности и обеспечение экономической безопасности названы делом всего народа, намерение Киева и Брюсселя создать два международных управляющих органа - Совет и Комитет ассоциации, являющиеся для Украины де-факто надгосударственными, что уже противоречит конституционным основам украинского суверенитета.

Шесть положений будущего договора противоречат основополагающим статьям, а значит - могут быть оспорены, в том числе в суде. С таким заявлением после анализа документа выступил депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев.

Дальнейший анализ части соглашения, касающейся управляющих органов показывает, что поскольку Совет ассоциации, который в числе прочего займется регулированием таможенных тарифов, формируется из представителей исполнительной власти, то и соответствующие экономические решения с украинской стороны будут приниматься на министерском уровне, в обход Верховной рады. В то время как основы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела, налоговой системы, организации и эксплуатации транспорта, связи и многое другое в соответствии с конституцией "устанавливается исключительно законами Украины", то есть депутатами. 

Кроме того, Царьков указывает на обещание украинской стороны ратифицировать и имплементировать Римский статут Международного уголовного суда, то есть признать его юрисдикцию на территории Украины. Это, по мысли депутата, сужает право украинцев на защиту своих прав и справедливое правосудие. Кроме того, еще двенадцать лет назад Конституционный суд Украины постановил, что преамбула и основные положения статута противоречат основному закону страны, и значит - могут быть приняты Киевом только путем внесения изменений в конституцию, причем - в ее общие положения. Это уже означает, что для внесения таких фундаментальных изменений понадобится не только 300 депутатских голосов - две трети списочного состава, но и одобрение на общенациональном референдуме.  

Заявление Царева, являющегося, к слову, одним из немногих "регионалов", всегда прямо выступавших за интеграцию Украины и России, вызвали холодную, а местами раздраженную реакцию

Однако громкое заявление Царева, являющегося, к слову, одним из немногих "регионалов", всегда прямо выступавших за интеграцию Украины и России, вызвали холодную, а местами раздраженную реакцию не только однопартийцев, но и всего украинского истеблишмента, настроенного вслед за Виктором Януковичем на евроинтеграцию. К примеру, экс-президент Украины Леонид Кравчук, сегодня возглавляющий Конституционную ассамблею, занимающуюся как раз выработкой новой редакции основного закона, заявил,  что выводы Царева - "несерьезные", "нет никаких оснований их обсуждать", и что депутат "склонен к импровизации".  В свою очередь коллега Царева по фракции и советница президента Януковича Анна Герман заявила, что  "отменить европейский выбор Украины может лишь украинский народ, а не суды и уж тем более, не отдельные народные депутаты". Правда, депутат Герман забыла уточнить, что этот - европейский - выбор украинский народ в принципе еще не сделал. 

Наконец, официально на заявления Царева отреагировал украинское министерство юстиции. "Проект соглашения об ассоциации отвечает нормам законодательства и Конституции и может быть подписан, на что мы надеемся. Какие-либо заявления о том, что проект не соответствует законодательству и Конституции безосновательны и бессмысленны", - цитирует пресс-служба ведомства министра юстиции Елену Лукаш.

Напомним, соглашение об ассоциации Украины и ЕС, а также о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли Киев и Брюссель намерены подписать 28-29 ноября в Вильнюсе - на саммите Восточного партнерства. По оценкам критиков соглашения, предусмотренное им открытие украинского рынка для европейских товаров при сохранении высоких экспортных пошлин с европейской стороны приведет к упадку сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, деиндустриализации Украины и массовой эмиграции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСПартия регионовСоглашение об ассоциацииОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях