Главная
 

Газета.Ru: Невежливый отказ

Газета.Ru, 18 июля 2006, 18:23
0
7

Власти Украины не пускают к себе критически настроенных иностранных политиков, России - прилежных и лояльных инвесторов, пишет российская Газета.Ru.

Политики отличаются черной неблагодарностью и, достигнув желаемой цели, часто забывают о тех, кто помогал им на тернистом пути восхождения. Запрет украинских властей на въезд в страну тележурналиста Михаила Леонтьева, возмутивший российский МИД до посылки на Украину ноты протеста, яркое тому подтверждение.

Если бы не слишком любимая официальной Москвой и, как следствие, работником полугосударственного и абсолютно официозного "Первого канала" Леонтьевым "оранжевая" власть руководствовалась не эмоциональным, а рациональным, то российского тележурналиста следовало бы наградить орденом. На худой конец оранжевым бантом на шею. Равно как и российских политтехнологов - Вячеслава Никонова, Сергея Маркова и Глеба Павловского, столь неуклюже помогавших премьер-министру Виктору Януковичу, что он при наличии мощнейшего административного ресурса проиграл в 2004 году президентские выборы оппозиционеру Виктору Ющенко.

Украинским властям не стоило запрещать въезд на Украину и Владимиру Жириновскому. Бывший экстремист, ставший в путинской России орденоносцем, тоже попал под постоянную официальную защиту и опеку государства. И если раньше МИДу приходилось извиняться за непристойные речи и выходки лидера ЛДПР, теперь российская дипломатия защищает это суверенное право видного российского политика. Украинской власти, переживающей сейчас непростой период политической и экономической реновации страны и заинтересованной в консолидации граждан, стоило бы беречь и ценить таких неутомимых недругов.

Ни один призыв Ющенко, ни одна страстная речь Тимошенко не способны сплотить народ лучше, чем рассуждения о месте Украины в мире Владимира Жириновского или леонтьевские пассажи о перспективах украинской государственности.

Сам Леонтьев прокомментировал запрет украинских властей в привычной для себя манере: "Сумасшедшие любят составлять списки, потом кого-то туда вписывать, потом из этих списков вычеркивать и рассылать эти списки в разные места. Это известный психиатрам признак расстройства".

Интересно, признаком чего является стойкое нежелание российских властей не впускать в страну человека, который привлек в Россию более $4 млрд иностранных инвестиций. Владимир Путин в ответ на прямой вопрос о причинах отказа во въездной визе главе британской инвесткомпании Hermitage Capital Уильяма Браудера ( работающий в России десять лет Браудер с ноября прошлого года безуспешно пытается вернуться на свое рабочее место в Москву) дал традиционно уклончивый ответ. "Откровенно вам скажу, не знаю причин, по которым конкретному человеку отказано во въезде в Российскую Федерацию. Могу себе представить, что этот человек нарушал законы нашей страны. И если другие будут нарушать, мы и другим откажем. А тех, кто приезжает работать, тем более инвестировать в Российскую Федерацию, в нашу экономику, мы будем всячески поддерживать и оказывать содействие…"

Про "всяческое содействие и поддержку" со стороны российских властей любой иностранный инвестор, работающий в России, может рассказать такое количество вдохновляющих историй о перманентном изменении налоговых и иных законов, коррупции на всех уровнях, откровенном вымогательстве и скрытом рэкете под видом помощи то детям, то престарелым, что ни один здравомыслящий человек в такую страну не поедет не то что бизнес делать, но даже в турпоездку.

Браудер не просто бизнес-экстремал, но, можно сказать, сладкоголосый певец путинского режима.

Его апрельское интервью The Guardian выдержано в лучшем стиле казенной пропаганды. "Единой России" следовало бы цитировать его в своих программных докладах, а Владиславу Суркову использовать как подтверждение правильного выбора в пользу суверенной демократии: "Иногда нужна твердая рука, чтобы навести порядок в стране. Сегодня россияне могут, не кривя душой, сказать, что им живется лучше: с момента прихода Путина ко власти их доходы в среднем выросли в пять раз. Конечно, у нынешней системы управления есть свои неприятные аспекты, плюсов без минусов не бывает. Но плюсов в сегодняшней России намного больше, чем минусов, а когда страна разбогатеет, она сможет создать менее авторитарную систему управления".

Но, несмотря на славословия в адрес действующей российской власти, заступничество английского МИДа, хлопоты британских предпринимателей и американских сенаторов, главу Hermitage Capital в Москву так и не пускают. Причина отказа в визе, которую не объясняет ни МИД, ни сам президент, явно лежит не в политической, а в гораздо более чувствительной для продвинутых в смысле бизнеса российских властей экономической сфере. Сам Браудер уверяет, что не понимает, в чем провинился. Но предполагает, что кто-то из его врагов в деловых кругах задействовал свои связи в Министерстве внутренних дел. Учитывая, что за британского инвестора безуспешно просили весьма высокопоставленные иностранные персоны, он перешел дорогу не совсем обычным деловым партнерам. Из числа тех, которые могут не только отказать в визе, но и отправить в места не столь отдаленные. Это юные пока властители Украины обижаются на политические выпады.

Для заматеревшей российской власти куда опаснее экономические соперники.

"Россия еще дешева, Россия еще имеет дефекты, и я еще могу делать деньги", - заявил, комментируя газете The Washington Post IPO "Роснефти", Уильям Браудер. Проработавший десять лет в России инвестор не заметил, что эпоха действительно сменилась.

Не только делать политику, но и делать деньги в нынешней России привилегия прежде всего своих.

Право первой ночи у Кремля, остальным что останется. А в к качестве благодарности за вложенные некогда деньги в лучшем случае отказ в визе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях