Главная
 

Ъ: Окружение от успехов

19 июля 2006, 08:00
0
6

На Украине вчера наконец выяснилось, кто теперь власть, а кто - оппозиция. Антикризисная коалиция, сколоченная усилиями Партии регионов, объявила о твердом намерении вернуть Виктора Януковича в кресло премьер-министра, пишет журналист российского "Коммерсанта" Владимир Соловьев.

Пропрезидентская "Наша Украина" ведет оборонительные бои, делая все, чтобы этому помешать. Угрожая регионалам роспуском рады, она пытается выторговать у них согласие на компромиссную кандидатуру. А Блок Юлии Тимошенко ушел в глухую оппозицию, вновь осваивая методы уличной борьбы.

Под стенами рады

Вчерашнее заседание верховной рады Украины проходило в осадном положении. Здание парламента окружили несколько тысяч сторонников противоборствующих политических сил. "Оранжевые" были представлены активистами гражданской партии "Пора", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и представителями пропрезидентского блока "Наша Украина". Наиболее творчески к блокированию рады подошли члены "Поры". С пяти часов утра передовые отряды партии поспешили занять стратегические позиции: расстелив резиновые матрацы, активисты "Поры" залегли прямо у входов в парламент. Когда партийный авангард закрепился у дверей, один из лидеров "Поры" Евгений Золотарев провозгласил начало бессрочной акции протеста "оранжевых" сил под названием "Размороженная демократия". По его словам, цель демократических сил - не допустить к власти антикризисную коалицию Партии регионов, социалистов и коммунистов. "Эта коалиция предателей и сепаратистов свернет все демократические процессы на Украине, затормозит движение страны в Европу,- мрачно предсказал Евгений Золотарев.- Поэтому "Пора" будет не только на Майдане, но и под стенами рады".

Тем временем соратники господина Золотарева выполняли приказ партийного руководства - распластавшись перед дверями в раду, они старались не пропустить внутрь депутатов-регионалов, спешивших на важное заседание. Наиболее бесстрашные парламентарии переступали прямо через тела протестующих, менее конфликтные депутаты проникали в раду через двери, которые сумели отбить у "Поры" отряды Партии регионов. "Пускай переступают. Это им полезно - пройти мимо народа, почувствовать его истинные настроения",- комментировал прессе происходящее Евгений Золотарев.

С улицы натиску регионалов противостояли сторонники Юлии Тимошенко. Они размахивали флагами с символикой БЮТ и держали транспаранты с лозунгами: "Мороз - предатель!" (спикер рады Александр Мороз.- Ъ), "Требуем роспуска верховной рады!", "Справедливость есть! За нее стоит бороться!" Перекрыв улицу Грушевского на перекрестке с улицей Шелковичная, они организовали подобие контрольно-пропускного пункта и, проверяя удостоверения, не пускали в раду никого, кроме журналистов и персонала парламента. В какой-то момент между представителями БЮТ и регионалами случилась потасовка, но конфликт оперативно остановила милиция.

Торжество Партии регионов

Несмотря на помехи и уличные стычки заседание рады все же состоялось. В зале заседаний все стратегические высоты были под контролем Партии регионов. Регионалы заблокировали трибуну, президиум, а также правительственную и судейскую ложи. На всякий случай "бело-голубые" заняли также ложи для зарубежных делегаций и иностранных послов.

Спикер Александр Мороз начал заседание с того, что повторно объявил о создании "антикризисной" коалиции и прекращении полномочий "оранжевого" альянса БЮТ, "Нашей Украины" и социалистов. Вслед за этим, господин Мороз сообщил, что новый союз выдвигает на пост премьера лидера регионалов Виктора Януковича.

После этого депутаты приступили к дележу парламентских комитетов. Председатель политисполкома Партии регионов Владимир Рыбак сообщил, что всего у коалиции будет 15 комитетов: девять отойдут его партии и по три достанется союзникам - социалистам и коммунистам. Остальные 12 комитетов поделят между собой БЮТ и "Наша Украина", причем первые получат семь портфелей, а вторые пять.

Весь вчерашний день в Партии регионов царило приподнятое рабочее настроение. "Мы хорошо потрудились - провозгласили коалицию и выдвинули Януковича на пост премьера,- поделилась радостью с корреспондентом Ъ советник господина Януковича Анна Герман.- Теперь будем ждать, когда президент представит кандидатуру нашего лидера в парламент. А как только мы получим премьера, за правительством дело не станет". По словам госпожи Герман, новый кабинет может быть сформирован за два дня - все посты в нем уже поделены. На вопрос Ъ, есть ли у "антикризисной" коалиции альтернативные кандидаты на премьерский пост, Анна Герман с пафосом ответила: "Для нас кандидатура Виктора Федоровича принципиальна - это не обсуждается. Он символ и уже не принадлежит себе. Его премьерство - воля народа".

Регионалам не испортила настроения даже новость о том, что секретариат президента Виктора Ющенко разрабатывает юридические и политические сценарии роспуска парламента. Об этом вчера сообщил глава секретариата Олег Рыбачук. "Мы не шутим, когда говорим, что у коалиции есть возможность до 25 июля договориться и сформировать правительство, которое устроит и объединит страну. Во главе с компромиссным премьером",- пригрозил господин Рыбачук в интервью украинским СМИ. В Партии регионов угроз не испугались. "Все эти разговоры о роспуске - хорошая мина при плохой игре. Мы же им предлагали коалицию, но они упустили момент, а могли иметь своего премьера. Теперь вот хотят выйти из положения с наименьшими потерями",- убеждала корреспондента Ъ Анна Герман.

Страхи "Нашей Украины"

Угрозы президентского секретариата о подготовке роспуска рады означают, что между двумя политическими силами - пропрезидентской "Нашей Украиной" и Партией регионов продолжается активный торг. Игра идет вокруг премьерского кресла, причем "Нашей Украине" вовсе не обязательно, чтобы этот пост достался именно ей - главное, чтобы не Виктору Януковичу. Ведь в таком случае поражение Виктора Ющенко, который пришел к власти, одолев господина Януковича, становится слишком очевидным. "Сейчас они ("Наша Украина".- Ъ) нам говорят: "Если снимете кандидатуру Януковича, мы войдем в коалицию с вами",- подтвердила кулуарные интриги Анна Герман.- Но ведь это несерьезно! Их поезд уже ушел. Мы теперь партия власти, все остальные - оппозиция".

Судя по всему, обещания распустить раду действительно элемент политического торга и один из козырей Виктора Ющенко. В беседе с Ъ советник украинского президента по юридическим вопросам Николай Полуденный признался, что реальных оснований для такого шага нет. По его словам, законом оговорено, что раду можно распустить, если в течение 30 дней после первого заседания там не будет создана коалиция. Сейчас такая коалиция есть, а следовательно, эта мотивировка отпадает.

Другое основание для роспуска парламента и досрочных выборов появится, если до 25 июля антикризисная коалиция не сформирует правительство. Это основание президентский юрист назвал самым сильным, оговорившись, правда, что такой вариант развития событий был бы не совсем удачным. "Роспуск рады - это ведь и дополнительные выборы, и новое противостояние. Все это никому не нужно,- поделился с корреспондентом Ъ господин Полуденный.- Если парламент покажет недееспособность, а он только это и делал с первого заседания, то такой шаг возможен. Но пока президент такого решения не принимал".

Досрочные выборы и в самом деле не устраивают "Нашу Украину" и Виктора Ющенко. И это хорошо понимают в противоположном лагере. "Да ничего президент не распустит. Он первый, кому невыгодны досрочные выборы. По последним социсследованиям, проведенным нашими экспертами, при самом оптимистичном сценарии "Наша Украина" наберет 7% голосов. А ведь могут и вовсе не попасть в раду",- уверена Анна Герман.

Крах Юлии Тимошенко

Блок Юлии Тимошенко тем временем старательно и умело избегает любых компрометирующих контактов с Партией регионов. Юлия Тимошенко и ее сторонники настойчиво призывают президента распустить парламент. "Мы выступаем за роспуск рады. Это прерогатива президента, и у него для этого есть все необходимые полномочия",- убеждал корреспондента Ъ пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога.

В сложившейся ситуации такая тактика единственно верная для БЮТ. Формирование антикризисной коалиции похоронило все надежды госпожи Тимошенко на кресло главы правительства. Вдобавок, как только стало ясно, что лидеру БЮТ премьером уже не стать, депутаты из ее блока стали бежать под крыло Виктора Януковича. Вчера о выходе из фракции Тимошенко объявили трое, и, скорее всего, это лишь начало. По спискам БЮТ в парламент прошло много бизнесменов, а они вряд ли согласятся состоять в политической оппозиции в ущерб своему основному занятию. Впрочем, в БЮТ стараются не драматизировать события. "Это большая проверка для депутатов. И хорошо, что сейчас можно очиститься от людей, для которых деньги стоят больше, чем любая цель и идея,- прокомментировала бегство депутатов госпожа Тимошенко.- Партия регионов выступила как волк, который проводит санитарную чистку леса. По крайней мере, видно, кто продался, а кто продолжает оставаться человеком".

Сейчас Юлия Тимошенко и ее окружение вынуждены играть роль самой принципиальной и несгибаемой "оранжевой" силы. Это, с одной стороны, положительно сказывается на их имидже истинных революционеров и идейных борцов с коррупцией, а с другой - не влечет никакой политической ответственности, поскольку распустить раду может только президент.

Между тем, несмотря на требование досрочных выборов парламента, БЮТ живо участвовал в распределении кресел в парламентских комитетах. Более того, вчера блок Тимошенко принял предложение Партии регионов и согласился закрепить за собой пост вице-спикера парламента. Предполагается, что это кресло достанется ближайшему соратнику Юлии Тимошенко Александру Турчинову. "Одно другому не мешает. Мы хотим роспуска рады, но не уверены, что на это пойдет президент,- объяснил эти шаги Виталий Чепинога.- Комитеты и пост спикера - это стратегические завоевания, они понадобятся, когда мы перейдем в оппозицию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях