Главная
 

RFI: Подпольная гражданская война

12 августа 2013, 10:02
0
53
RFI: Подпольная гражданская война
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Петро Мельник сбежал из-под домашнего ареста

Несмотря на политический штиль, установившийся в Украине с началом отпускного периода, медиа подробно обсуждают техногенную аварию на принадлежащем одиозному олигарху Дмитрию Фирташу заводе в городе Горловке Донецкой области и побег из-под домашнего ареста пойманного на взятке ректора Налоговой академии Петра Мельника, - пишет Борис Клименко в статье для RFI.

Резонансными событиями этой недели стали аммиачная авария на Стироле в Горловке Донецкой области и побег из-под домашнего ареста бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины, в просторечии "Налоговой академии", Петра Мельника. Причем авария, несмотря на 5 погибших и почти тридцать пострадавших от аммиачных испарений оглушила общественную мысль меньше, чем побег бывшего народного депутата от Партии регионов, государственного советника налоговой службы первого ранга, что соответствует воинскому званию генерал-полковника. Слегший во время предварительного следствия чуть ли не с инфарктом, доставлявшийся в суд на скорой помощи в инвалидном кресле, ректор, в одночасье ставший бывшим, умудрился снять с себя электронное устройство слежения, так называемый браслет, и пешком ушел через лесок к поджидавшей его машине. Дежурный милиционер, увидевший сигнал браслета о том, что он снят, не бросился вдогонку за Петром Мельником, а решил заглянуть к нему "с утреца". Разумеется, поисковой собаке удалось пройтись по его следу только до междугородной трассы.

Авария, несмотря на 5 погибших и почти тридцать пострадавших от аммиачных испарений оглушила общественную мысль меньше, чем побег бывшего народного депутата от Партии регионов, государственного советника налоговой службы первого ранга, что соответствует воинскому званию генерал-полк

С аварией разобрались очень быстро: владелец Стирола заявил, что семьям погибших выплатят по миллиону гривен, что в долларах составляет около 125 тысяч, и на этом шум прекратился. Донбасс перенасыщен травмоопасными предприятиями, несчастные случаи на которых приводят к своего рода привыканию к смертям на производстве. Как всегда, компетентные органы определят причины аварии, виновные понесут наказание, а небо над Горловкой так и будет отравляться вредными выбросами промышленных предприятий.

Арест же ректора в своем рабочем кабинете в момент получения от родителей двух абитуриентов взяток в 120 тысяч гривен, (около 15 тысяч долларов США), обнаружение в том же кабинете суммы в 30 тысяч долларов, не только вызвал волну возмущения, но и поставил множество вопросов к правящей в государстве Партии регионов.

Какие бы версии произошедшего с Петром Мельником не выдвигали разного рода политологи и обозреватели, имиджевый урон и партии власти, и всех тех структур, которые в течение многих лет лелеяли его, невосполним. Трижды народный депутат, то есть законотворец, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, награжден Хрустальным мечом Справедливости и серебряным мечом в петлицу, отмечен нагрудными знаками Отличник просвещения Украины, Почетный работник налоговой службы Украины, Отличник налоговой милиции Украины, член Клуба ректоров Европы и Почетный профессор Международного Венского университета. Не всякий к пятидесяти пяти годам соберет такой богатый урожай!

С аварией разобрались очень быстро: владелец Стирола заявил, что семьям погибших выплатят по миллиону гривен, что в долларах составляет около 125 тысяч, и на этом шум прекратился

Можно понять шок кадровиков из Партии регионов: ведь человек с таким набором регалий просто не в состоянии совершить противоправный поступок. А уж если его и попутает бес мздоимства, то, по умолчанию предполагается, что у него хватит ума так утолить свою жажду наживы, что комар носа не подточит. Не случайно нынешний формальный лидер Партии регионов премьер-министр Украины Николай Азаров по поводу бегства Петра Мельника сказал, что он считает "такое поведение Мельника недопустимым".

Действительно, раз уж подставил Партию, давшую тебе всё, будь добр, кайся, клянись, но от ответственности не убегай. Это ж тебе не 37-й год, когда чуть что: раз – и к стенке. Пожурили бы – пожурили, да, смотришь, и попал бы в следующем году под амнистию по случаю 70-летия Дня Победы.

А то, не дай Бог, во время бегства инфаркт или инсульт тебя хватит, тогда вообще горя не оберешься: тут же скажут, что Партия регионов в стремлении показать придирчивому Западу на примере Петра Мельника, что в Украине нет выборочного правосудия, доводит видных своих представителей чуть ли не до самоубийства! А на самом-то деле Партия регионов, готовясь к президентским выборам 2015 года, взялась всего лишь за ревизию своих рядов. Без показательных казней ряды даже самых ценных кадров теряют свою стройность и внушительность. Расслабились во властной самоуверенности, ан нет! – око государево, то бишь президентово, не дремлет, а рука карающая не ленится.

Партия регионов, готовясь к президентским выборам 2015 года, взялась всего лишь за ревизию своих рядов.

Но пока что, ни реальный лидер Партии регионов – президент Украины Виктор Янукович, ни её руководящие органы, ни штатные говоруны никак не отреагировали на ситуацию с Петром Мельником. До этого, каких только наимельчайших соринок в глазах оппозиционных партий они не выискивали, а тут – на тебе! – оказалось, что в своем глазу такая колода вдруг объявилась. А он ведь не какая-то там "тушка" – перебежчик из оппозиции, он даже в порочащих связях с оппозицией замечен не был. Наоборот, показывал в её отношении настоящие бойцовские качества. Когда оппозиционный народный депутат Ирина Геращенко во время прошлогодних внеочередных выборов мэра в г. Обухове не стала подчиняться решению участковой избирательной комиссии удалить из зала заседаний народных депутатов, которые якобы мешали ей работать, народный депутат от Партии регионов Петр Мельник попытался силой вытолкать свою коллегу-оппозиционера из помещения. Как сообщали медиа, Геращенко из рук Мельника вырвали иностранные наблюдатели: сотрудники посольства США – заместитель советника по политическим вопросам Бредли Паркер и второй секретарь по политическим вопросам Стивен Пейдж.

Лидер Народно-демократической партии, бывший спикер украинского парламента Владимир Литвин не смог в те дни не извиниться перед женщинами - народными депутатами за поведение Петра Мельника, который в члены третьего созыва Верховной Рады прошел именно от его партии.

Лидер же украинской оппозиции Юлия Тимошенко откликнулась тогда на инцидент с Ириной Геращенко из Качановской колонии, где отбывает несправедливое наказание: "Я крайне возмущена поведением, или даже не поведением, а настоящей дикостью, так называемого народного депутата Петра Мельника, проявленной во время выборов мэра Обухова. Тучный, огромный и наглый мужчина поднимает руку на хрупкую женщину, на свою коллегу". Выразив согласие и поддержку Ирине Геращенко, Юлия Тимошенко заявила по поводу Петра Мельника: "В хлеву таким людям место, а не в законодательном органе. Таких людей надо гнать из политики, гнать из парламента".

Пока что, ни реальный лидер Партии регионов – президент Украины Виктор Янукович, ни её руководящие органы, ни штатные говоруны никак не отреагировали на ситуацию с Петром Мельником

Нельзя сказать, что в Партии регионов не замечали художеств однопартийца. Возглавлявший до 2008 года её областную организацию, Петр Мельник в следующий год вошел уже заместителем её руководителя. К парламентским выборам 2012 года, когда Петр Мельник готовился вернуться в Верховную Раду по скандальному мажоритарному 95-му избирательному округу, у регионалов сложилось мнение о том, что его следовало бы отозвать из кандидатов. Как сообщал сайт Обозреватель, источник в Партии регионов сообщил: "Поскольку благодаря СМИ к персоне Петра Мельника существует особый интерес, в том числе, со стороны международных наблюдателей, в партии есть мнение, что такой кандидат является балластом. Имиджевые и рейтинговые потери ПР будут большими, если такой балласт не скинуть", – сообщил источник.

Надо отдать должное жителям пригорода Киева Ирпеня и его окрестностей, провалившим кандидата-мажоритарщика Петра Мельника, занявшего лишь третье место. Как писал по этому поводу сайт "Рупор-инфо", "к тому времени "доение" района методом "семейного подряда" уже изрядно достало местных жителей и студиозусов, и если бы не подтасовки и близость к власти, П. Мельнику не видать бы и третьего места...".

Однако Генеральная прокуратура, битком набитая ставленниками Партии регионов, в ответ на обращение к ней народного депутата Ирины Геращенко не нашла ничего предосудительного в поведении Петра Мельника. Как, впрочем, не реагировала она и на другие его правонарушения, о которых криком кричал украинский сегмент Интернета.

Поскольку благодаря СМИ к персоне Петра Мельника существует особый интерес, в том числе, со стороны международных наблюдателей, в партии есть мнение, что такой кандидат является балластом

И вот пришла, как говорят в Украине, оборотка. Теперь Генеральная прокуратура должна разобраться с сотрудниками милиции, руководимой также ставленником Партии регионов, упустившими арестанта. А когда Мельника поймают, придется разбираться и с ним. И тут придется выворачивать всё нутро бывшего ректора и его семейства: откуда-то же взялись у Петра Мельника на счету 14 миллионов гривен, а у семейства – престижные дома и иномарки.

А у общественности правомерно возникнет вопрос: так что, это опять "эффект исполнителя", как в случае с убийцей журналиста Георгия Гонгадзе генерал-лейтенантом милиции Алексеем Пукачем? Или, ректор Налоговой академии Петро Мельник в течение многих лет "колядовал" на Рождество, как печально известный председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, "наколядовавший" около двух миллионов долларов? А ведь его должность тянет не менее как на генеральское звание!

Что уж тогда говорить о сонме мелкой правоохранительной сошки, которая много лет находится в состоянии подпольной гражданской войны со своим народом?!

К осени будем знать, насколько тяжела рука у Виктора Януковича по отношению к своим соратникам, предающим его, вынося гражданскую войну с народом из подполья в реальную жизнь

Самоуверенность сотрудников правоохранительных органов, воспитанная многолетней безнаказанностью, приводит к тому, что даже во внеслужебной ситуации они начинают совершать преступления так, как если бы они нарушали должностные инструкции под прикрытием начальства.

Дело Врадиевских милиционеров, изнасиловавших местную жительницу и покушавшихся на её убийство, должно было привести к решительному реформированию всей милицейской системы. Но кто же её будет реформировать, если, например, на территории Автономной республики Крым, где глава правительства – бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, за три года совершены умышленные убийства пяти мэров и председателей поселковых советов, а результатов расследования этих преступлений до сих пор нет. У многих закрадывается подозрение, что результатов потому и нет, что убийцы выполняли заказы по устранению слишком непонятливых или строптивых мэров в интересах тех, кто очень хочет, чтобы в Украине "всё было Донбасс".

Генерал-лейтенанта Алексея Пукача искали около 5 лет, судью Игоря Зварыча искали с месяц-полтора. Налоговый генерал-полковник Петро Мельник будет найден, скорее всего, после того, как обезопасит имущество своей семьи от конфискации.

К осени будем знать, насколько тяжела рука у Виктора Януковича по отношению к своим соратникам, предающим его, вынося гражданскую войну с народом из подполья в реальную жизнь.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ВыборыПартия регионоварестПетро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях