Главная
 

Die Tageszeitung: Президентская партия не войдет в правительственную коалицию

19 июля 2006, 10:42
0
5

Партия Ющенко, главы украинского государства, уходит в оппозицию. Бывший премьер Тимошенко идет на риск, пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Если доверять последним известиям из Киева, то можно утверждать, что после многомесячных боев Украина получила хотя бы парламентскую оппозицию - партию "Наша Украина" президента Виктора Ющенко. "С сегодняшнего дня фракция "Наша Украина" официально находится в меньшинстве и, таким образом, в оппозиции", - сказал вчера в парламенте депутат от этой партии Анатолий Кинах. Оппозиция исполняет контрольную функцию, власть должна находиться под контролем, в частности под контролем общественности, добавил он.

Партия "Наша Украина" Виктора Ющенко, сыгравшего одну из ведущих ролей в "оранжевой революции" 2004 года и победившего на перевыборах президента, собрала на выборах в парламент, состоявшихся в марте, 13,9% голосов, заняв тем самым всего лишь третье место. Какое-то время казалось, что "Наша Украина", блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко БЮТ и социалисты смогут образовать "оранжевую" коалицию.

На прошлой неделе с этой идеей пришлось распроститься. Глава социалистов Александр Мороз объявил о создании "антикризисной коалиции", куда наряду с социалистами вошли Партия регионов бывшего пророссийского премьер-министра и фальсификатора президентских выборов Виктора Януковича, а также коммунистическая партия. Именно голосами депутатов этих трех фракций Мороз некоторое время назад был избран спикером парламента. Вчера утром коалиция подтвердила создание "антикризисного союза" и предложила кандидатуру Виктора Януковича на должность главы правительства.

В отличие от "Нашей Украины" бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, чья партия БЮТ заняла на выборах второе место, не хочет довольствоваться ролью оппозиционного политика. Вчера она заявила, что депутаты ее фракции готовы сложить свои мандаты, чтобы добиться роспуска парламента. Иначе "государственного переворота в парламенте" долго ждать не придется, сказала она. "Антикризисная коалиция незаконна - как с политической, так с правовой и с моральной точки зрения", - считает она.

Вчера ранним утром несколько тысяч ее сторонников блокировали все входы в парламент и дали бой примерно такому же количеству приверженцев Януковича. Одновременно молодежное "оранжевое" движение "Пора" устроило у здания парламента акцию протеста. "Наша цель - не дать пройти коалиции предателей, сепаратистов и коммунистов, которые хотят остановить демократические процессы на Украине и преградить ей путь в Европу", - сказал Евгений Золотарев, один из лидеров "Поры".

Однако даже если "антикризисная коалиция" состоялась, в уравнении все еще остается одно существенное неизвестное: это президент Виктор Ющенко. Согласно конституции у него имеется 15 дней, чтобы рассмотреть кандидатуру на должность премьера и представить ее парламенту на голосование. Непонятно, имеет ли Ющенко возможность отклонить предложенную кандидатуру.

"Виновником всего происходящего является украинская политическая верхушка, - написала в последнем номере еженедельника "Зеркало недели" журналистка Юлия Мостовая. - Я намеренно избегаю слова "элита", потому что элита предполагает наличие у ее членов ответственности, четко сформулированного представления о национальных интересах, принципов, достаточно высокого морального барьера и необходимого интеллекта - политического IQ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях