Главная
 

ВЗГЛЯД: Пшеничное поле для Вашингтона

Взгляд, 13 августа 2013, 09:04
0
45
ВЗГЛЯД: Пшеничное поле для Вашингтона
Фото: Reuters
После отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня

Власти Украины выделили 2 млн долларов на установку в США памятника жертвам Голодомора. Ранее участок под него отвел Конгресс США, - пишет Андрей Резчиков в российской газете Взгляд.

Эксперты сходятся во мнении, что история Голодомора больше не используется властями для русофобской пропаганды, однако остается важной и может стать одним из факторов формирования украинской национальной идентичности.

Правительство Украины в понедельник постановило выделить 2 млн долларов на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов. Мемориал будет установлен на участке, который Конгресс США выделил для этой цели еще в 2006 году. Если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение там мемориала.

Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

Инициатором такого решения стал министр иностранных дел Леонид Кожара, который и призвал коллег по правительству учесть соответствующее финансирование при пересмотре бюджета на текущий год.

В 2009 году после проведения конкурса на лучший проект монумента американцам передали на утверждение пять эскизов-победителей, из которых была выбрана работа Ларисы Курилас Пшеничное поле. Памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года.

Напомним, голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрального Черноземья, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 млн человек, из них 3–3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 млн – в РСФСР. Историки подчеркивают, что от голода страдало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв Голодомора на Украине, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Однако в годы правления его преемника Виктора Ющенко Голодомор стал трактоваться властями как сознательный геноцид именно украинского народа со стороны России. Эта тема использовалась для претензий в адрес Москвы. Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

Нынешний глава государства Виктор Янукович объявил, что признание Голодомора геноцидом одного украинского народа несправедливо. "Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, – говорил Янукович. – Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина".

Ряд националистических партий Украины заявляет, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, и требует компенсаций.

Как передает УНИАН, этим же постановлением правительство предусмотрело средства и на установку памятника Тарасу Шевченко в Астане. Также нашлись деньги для сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью создания позитивного образа Украины.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, бывший депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что за последние годы внимание властей к теме Голодомора ослабло.

"Я о Голодоморе знаю от своей матери. Я рос, когда эта тема замалчивалась. Я не имею оснований не верить своей матери, дедушкам, бабушкам. Естественно, жертв на Украине были миллионы, и память о них должна существовать", – сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным. "Однако мир сейчас глобален, и страны, где исповедуют демократию, должны реагировать данным образом. В данном случае выделяется земля, – сказал оппозиционер. – Инициативу проявляют представители украинской диаспоры, и правительство вынуждено реагировать".

Волынец напомнил, что при прежнем президенте факты из истории Голодомора были в фокусе внимания власти. "Были моменты, которым тогдашний президент Виктор Ющенко придавал больше значения. Они были для него приоритетными. За то, что он поднял эту тему, надо быть благодарным ему. Но я придерживаюсь мнения, что из-за Ющенко Украина много потеряла в плане демократии, откатилась назад из-за его политики", – посетовал Волынец.

По мнению экс-депутата, в окружении Януковича, в кабинете министров и в парламенте избегают и не знают истории, решение по поводу монумента было вынужденным

Но сегодня, уверен Волынец, антироссийской привязки у темы не осталось.

"Кто-то пытается на этом играть. Но зачем привязывать это к России? Была империя, была политика империи, были лица, которые это совершили. Надо вещи называть конкретно. Мы жили в одной большой стране. Украина оказалась жертвой империи и отдельных конкретных лиц. И эти имена надо называть ради истории. Мы не должны забывать виновных, чтобы это не повторялось в том или ином виде. Реагировать на провокации некоторых российских политических лидеров тоже неправильно", – уверен экс-депутат.

В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что после отставки Ющенко тема Голодомора ушла из топа повестки дня.

"Она находится на достаточно важных позициях, но не топовая и тем более не центральная. Антироссийская привязка практически снята, – констатировал эксперт. – Никто не интерпретирует Голодомор как антироссийский гуманитарно-политический выпад. Он остается просто как трагическая часть истории Украины".

Тем не менее, по мнению политолога, тема эта важна и может рассматриваться как один из факторов формирования украинской национальной идентичности.

"Сейчас тема Голодомора находится примерно на том же уровне, на котором она находилась при президентах Кравчуке и Кучме, не вырастая до таких глобальных обобщений и геополитических ставок, которые наблюдались при Ющенко", – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоСШАУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях