Главная
 

Ведомости: Янукович позволит России выдать Украине льготные кредиты

19 июля 2006, 15:19
0
10

Премьер-министром Украины почти наверняка станет Виктор Янукович. При нем экономические противоречия между Россией и Украиной снизят остроту, а угроза пересмотра газовых соглашений будет снята, считают эксперты, говорится в статье журналистов российских "Ведомостей" Василия Кашина и Алексея Никольского.

Вчера председатель Верховной рады Украины, председатель Социалистической партии Александр Мороз повторно направил президенту Виктору Ющенко представление на назначение Виктора Януковича председателем правительства Украины. В первый раз Ющенко игнорировал представление как нелегитимное по формальным причинам. Теперь все формальности соблюдены, сообщил зампред пропрезидентской фракции "Наша Украина" Роман Зварыч.

"Наша Украина" признает правомочность новой коалиции и будет работать в парламенте как оппозиционная партия, заявила "Ведомостям" член фракции, советник Ющенко Ксения Ляпина, и прежде всего партия поставит вопрос о принятии закона об оппозиции, где будут закреплены ее права. О переходе в оппозицию уже заявил и Блок Юлии Тимошенко.

В правительстве Януковича почти все важные экономические посты, в том числе министерство топлива и энергетики и фонд госимущества, достанутся его Партии регионов, подтвердил "Ведомостям" депутат-коммунист Александр Голуб. Единственное экономически значимое министерство, которое получат союзники Януковича, - министерство транспорта, оно достанется социалистам. Представитель партии Януковича возглавит и "Нафтогаз Украины". Коммунисты претендуют на посты вице-премьера по гуманитарным вопросам, а также министра образования и министра по чрезвычайным ситуациям, заключает Голуб. Кандидатуры на все эти должности еще не согласованы. Данные Голуба подтверждает источник в Партии регионов.

По словам советника Януковича Анны Герман, в случае назначения он будет "шаг за шагом возрождать дух взаимопонимания и партнерства", который царил в российско-украинских отношениях до оранжевой революции 2004 г. При Януковиче исчезнет угроза пересмотра российско-украинских газовых соглашений, заключенных в начале 2006 г., считает аналитик "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева. На эти соглашения и определенного в них посредника Rosukrenergo покушалась в предвыборной программе Юлия Тимошенко, кандидат в премьер-министры от распавшейся оранжевой коалиции.

Но Януковичу предстоит решать с Россией вопрос цены на газ в IV квартале 2006 г. Если Туркмения исполнит свою угрозу и повысит цену на поставляемый ею через Rosukrenergo газ до $100 за 1000 куб. м, для Украины его цена повысится с нынешних $95 до $140-150 за 1000 куб. м, посчитал Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил "Ведомостям", что Януковичу проще найти компромисс с Россией по газу, чем его оранжевым предшественникам. Россия уже не откажется от рыночного принципа формирования цен на газ, но, если "Украина будет учитывать политические интересы России", Москва могла бы задействовать для облегчения положения Киева "широкий набор экономических средств" - таких как льготные кредиты, уверен депутат. А вот на компромиссы, предполагающие доступ России к управлению украинской газотранспортной системой, даже Янукович едва ли пойдет, считает Малофеева.

И в вопросах приватизации правительство Януковича вряд ли согласится на предоставление каких-либо преференций российскому бизнесу, считает эксперт украинской "Лаборатории законодательных инициатив" Денис Ковриженко, - снизится только вероятность потерять собственность на Украине из-за пересмотра итогов приватизации в украинском суде.

Назначение Януковича премьером может и не состояться: у президента по конституции есть 15 дней на принятие решения и право и не внести предложенную парламентом кандидатуру, напоминает Ляпина. Она предлагает новой оппозиции использовать весь этот срок для переговоров, чтобы добиться от правящей коалиции уступок - например, замены Януковича на другого члена Партии регионов. О присоединении к правящей коалиции "Нашей Украины" речь не идет, заверяет член ее руководства Борис Беспалый. По мнению директора украинской социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, скорее всего, президент все же внесет в парламент кандидатуру Януковича, чтобы избежать дестабилизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях