Главная
 

НГ: Торговые войны вылились в экономическую блокаду

15 августа 2013, 09:47
0
26
Торговые войны – Российская таможня – НГ - Торговые войны вылились в экономическую блокаду
Фото: Reuters
Таможенная служба РФ фактически остановила весь импорт из Украины

Со вчерашнего дня украинско-российские локальные торговые войны перешли на новый уровень – торговой блокады, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В полночь Таможенная служба РФ фактически остановила весь импорт из Украины: операции получили статус "рисковых". Как сообщила Федерация работодателей Украины, проблема касается всех без исключения поставщиков продукции: "По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – возможно, на недели или даже месяцы".

В Киеве оценили возможные потери только во втором полугодии текущего года в 2–2,5 млрд. долл. Под ударом оказались десятки предприятий, среди которых – Укрнафта, Турбоатом, Завод имени Фрунзе, крупные вагоностроительные заводы. В Федерации работодателей пояснили, что проблема возникла еще две недели тому назад и постепенно нарастала: российские таможенники стали особо тщательно и придирчиво проверять подлинность сертификатов соответствия на всю продукцию. Наличие подобного сертификата в условиях членства Украины в зоне свободной торговли СНГ позволяет ввозить товары беспошлинно. Однако у российских контролирующих органов возникли сомнения в отношении предоставленных им документов, а поэтому проверки затянулись, на таможнях образовались очереди.

Под ударом оказались десятки предприятий, среди которых – Укрнафта, Турбоатом, Завод имени Фрунзе, крупные вагоностроительные заводы

Производители забеспокоились: чтобы избежать потерь из-за вынужденного простоя, они готовы были заплатить пошлину – в среднем 15% от стоимости продукции. Но, как теперь выяснилось, сложившаяся ситуация не была обычным недоразумением и единичным случаем. Со вчерашнего дня стало понятно, что Украине угрожает торговая блокада с российской стороны.

"Проблема касается примерно пятидесяти крупных и экспортно ориентированных предприятий Украины. Это серьезный удар, но нельзя сказать, что он нанесен без предупреждения: Россия давно предупреждала и объясняла, чем закончится украинская евроинтеграция – закрытыми границами и торговыми барьерами со стороны Таможенного союза. Сейчас это начало происходить", – считает экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. Он признал, что ситуация объясняется политическими причинами: нежеланием Украины интегрироваться в евразийские структуры и Таможенный союз и упорным стремлением подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС.

"Действия России наносят удар по нашей экономике, но, кроме того, заставляют нашу власть и олигархов задуматься, что нас ждет. Хорошо, кстати, что именно сейчас правительство обнародовало проект соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Экономисты, изучив документ, за голову хватаются: евроинтеграция в том виде, в котором она сейчас готовится, уничтожит целые отрасли украинской промышленности, не расширит, а, наоборот, сузит для нас рынки сбыта. Европейцы не собираются нас пускать на свои рынки – напротив, они стремятся заполучить свободный доступ на украинский рынок (а это 25-е место в мире по импорту – немало). И Россия, в свою очередь, именно сейчас демонстрирует, что означают закрытые границы, как все будет выглядеть после подписания соглашения с ЕС", – пояснил Кошик.

Россия давно предупреждала и объясняла, чем закончится украинская евроинтеграция – закрытыми границами и торговыми барьерами со стороны Таможенного союза. Сейчас это начало происходить

Федерация работодателей Украины, которую возглавляет известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, потребовала от власти немедленно вступить в переговоры с руководством РФ для разрешения конфликтной ситуации. К моменту сдачи номера в печать источник в Киеве, близкий к исполнительной власти, неофициально сказал "НГ", что правительство с конца прошлой недели знало о назревающей проблеме и готовилось к переговорам. По словам источника, в Киеве вчера ожидали сигнала из Москвы о готовности принять делегацию и начать переговоры, но такого сигнала не было.

Вчера вечером Министерство доходов и сборов Украины фактически опровергло информацию Федерации работодателей. В специальном сообщении ведомство отметило: "Все таможенные посты Миндоходов работают в штатном режиме, какого-либо скопления машин не наблюдается".

Отвечая Федерации работодателей, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил: "Правительство работает над ликвидацией проблем, возникших во взаимной торговле, и его не нужно подталкивать к урегулированию таких ситуаций. Правительство заинтересовано, чтобы все преграды были устранены в интересах развития взаимной торговли".

Им нужно в первую очередь остановить процесс евроинтеграции. И Москва взяла в руки кнут. Там, видимо, не понимают, что действуя только давлением, силой, ничего не добьешься от Украины

Предполагалось, что в Москву отправится назначенный в июле представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. Напомним, в конце июля он заявил, что евроинтеграция Украины не запрещает и не мешает стране сближаться с Таможенным союзом. Он предостерег, что политические игры могут привести к превращению Украины в буферную зону между ЕС и Россией. И заявил: "Я уверен, что не нужно ждать ноября, когда будет или не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС (будет ли оно потом ратифицировано или нет?). Надо двигаться по пути углубления и развития взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией, а также другими странами – членами Таможенного союза".

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Россия сейчас не преследует цели принудить Украину к вступлению в Таможенный союз: "Им нужно в первую очередь остановить процесс евроинтеграции. И Москва взяла в руки кнут. Там, видимо, не понимают, что действуя только давлением, силой, ничего не добьешься от Украины". Эксперт уверен, что переговоры по поводу возникших проблем должны вестись на всех уровнях: "Премьер-министр Азаров уже должен договариваться о встрече с Дмитрием Медведевым, а президенту Виктору Януковичу было бы нелишне позвонить своему коллеге Владимиру Путину. Ведь это уже не торговая война, имеющая хоть какой-то формальный повод, как было с российскими претензиями к качеству продукции, квотами и т.п. Если правда то, о чем пишут СМИ, то это настоящая масштабная экономическая война. И нужно посмотреть, как все это согласуется с нормами и стандартами ВТО". Эксперт предполагает, что Украине придется обратиться за помощью к международным организациям, а значит, Россия может получить результат, противоположный ожидаемому.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияэкспортТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях