Главная
 

НГ: Все-таки Тимошенко уедет на Запад

15 августа 2013, 10:14
0
27
НГ: Все-таки Тимошенко уедет на Запад
Фото: АР
Киев начал переговоры с Брюсселем о судьбе Тимошенко

Украинская власть включилась в активные переговоры с Западом относительно возможности отъезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, скорее всего в Германию, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эту информацию на днях подтвердил немецкой прессе первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. В то же время стало известно, что Украина готова рассмотреть предложение Венецианской комиссии о поправках в законодательство, позволяющих участвовать в парламентских выборах лицам с судимостью. В Киеве предполагают, что речь идет о компромиссе, позволяющем отложить как решение проблемы Тимошенко, так и реальное сближение Украины с ЕС.

О давнем предложении Германии принять Тимошенко на лечение напомнил Киеву два месяца тому назад немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле. В тот момент известный германский политолог Александр Рар пояснил: "Юлия Тимошенко – это символ того, что в Украине есть политические узники. Это западная точка зрения. Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Тимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут как акт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию важного для нее Соглашения об ассоциации с ЕС".

Украина готова рассмотреть предложение Венецианской комиссии о поправках в законодательство, позволяющих участвовать в парламентских выборах лицам с судимостью

С тех пор в Киеве спорили, примет ли власть такой компромисс. Многие эксперты отмечали, что активность Германии может быть связана с запланированными на конец сентября выборами в Бундестаг. Освобождение Тимошенко, пусть даже условное, обоснованное медицинской необходимостью, было бы воспринято немецким обществом как несомненный успех политики Ангелы Меркель. В то же время украинская сторона отмечала, что не существует законодательных оснований для такого решения. "Ну, не может быть сделано исключение для одной заключенной. А если после отъезда Тимошенко уехать на лечение за границу захотят разные уголовники-рецидивисты, то их тоже надо будет выпустить, или как? Это не такой простой вопрос, как кажется. Его нужно регламентировать в законодательстве", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Сергей Арбузов в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщил, что переговоры о лечении Тимошенко за рубежом ведутся активно и что для этого потребуется решение Верховной Рады. Политолог Бондаренко предположил, что сразу после летних парламентских каникул вопрос будет рассмотрен, но не в контексте отдельной ситуации с Тимошенко, а в целом, на уровне закона: "Мяч на поле депутатов. Если они сочтут нужным усовершенствовать законодательство в этой сфере, то проголосуют. Не исключено, что это произойдет действительно до немецких выборов, но никто не знает сейчас, какое решение примет Верховная Рада".

Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам

Бывший депутат от правящей Партии регионов Тарас Черновол считает, что все зависит исключительно от воли Виктора Януковича. Он сказал в интервью агентству "ЛигаБизнесИнформ", что украинский президент уже как минимум дважды принимал решение об отправке Тимошенко на лечение за рубеж, но затем отменял его. "Во второй раз, как мне известно, решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия Кокса–Квасьневского не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью. Это, конечно, похоронило переговоры". Сейчас, по словам Черновола, предпринимается третья попытка добиться от Януковича согласия: "Януковичу поставили условие: Брюссель закрывает глаза на львиную долю невыполненных обязательств по ассоциации, а Киев дает по делу Тимошенко хотя бы какой-то существенный сигнал".

Примечательно, что именно сейчас Киев обсуждает с Венецианской комиссией поправки к избирательному законодательству. По словам замглавы Центризбиркома Андрея Магеры, речь идет о выборах в Верховную Раду. Украине рекомендуют принять две существенные поправки: разрешить баллотироваться в депутаты гражданам с судимостью и заменить норму об обязательном проживании кандидата в Украине в течение последних перед выборами пяти лет на норму о не менее чем пятилетнем сроке украинского гражданства кандидата, даже если он находился за рубежом.

А если после отъезда Тимошенко уехать на лечение за границу захотят разные уголовники-рецидивисты, то их тоже надо будет выпустить, или как?

Министр юстиции Украины Елена Лукаш сказала журналистам, что требуемые поправки нужно вносить не в Закон о выборах, а в Конституцию Украины. Над новым текстом Основного закона работает специально созванная президентом Конституционная ассамблея. Но этот орган пока не утвердил даже общую концепцию будущей конституционной реформы. А значит, поправки, о которых говорит Венецианская комиссия, могут быть внесены не скоро.

Эксперты в Киеве отмечают, что, возможно, речь идет о том, чтобы обеспечить для Юлии Тимошенко право баллотироваться в Верховную Раду в 2017 году – с прицелом на президентские выборы 2020 года. "О ее участии в президентских выборах 2015 года нужно забыть. Ее просто не зарегистрируют кандидатом. А уж что будет потом, зависит от того, кто станет следующим президентом. Если победит Янукович, то произойдет переформатирование команды, случится много непредвиденных вещей. Ну а если президентом станет любой другой кандидат, то Тимошенко на следующий день будет освобождена и даже оправдана", – сказал эксперт. Он отметил, что решение об аресте лидера оппозиции принималось эмоционально, непродуманно, а поэтому оно принесло правящей команде гораздо больше внешнеполитического вреда, нежели внутриполитической пользы. "Сейчас многие политики и чиновники из правящей команды понимают, что арест Тимошенко очень ограничивает их возможности. Они заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию. Но как это может быть сделано и будет ли – вот вопрос, на который пока никто не дал ответа", – считает Таран.

Дело не в судьбе Тимошенко, а в том, что ее арест стал для Запада символом выборочного правосудия в Украине. Именно так многие западные политики представляли ситуацию своим избирателям

Соратник экс-премьера Арсений Яценюк насчитал десяток возможных вариантов решения, позволяющего отправить Тимошенко на лечение за рубеж: "По межправительственному соглашению или в соответствии с решением суда, по решению Министерства юстиции или Государственной пенитенциарной службы, в конце концов – путем принятия отдельного законодательного акта. Вариантов десятки. Но принятие решения - исключительно в плоскости политической воли президента Украины".

На этой неделе группа известных украинских юристов направила главе государства свои подсказки, как освободить Тимошенко, чтобы не сорвать процесс евроинтеграции Украины. Константин Бондаренко сказал НГ, что эти два вопроса не связаны напрямую. По его словам, европейские политики понимают, что сближение ЕС с Украиной не может зависеть от судьбы одного политика. С ним спорит Сергей Таран: "Дело не в судьбе Тимошенко, а в том, что ее арест стал для Запада символом выборочного правосудия в Украине. Именно так многие западные политики представляли ситуацию своим избирателям".

Эксперты в Киеве предполагают, что суть компромисса, который обсуждается сейчас, может сводиться к разрешению на выезд Тимошенко в Германию – при условии, что она не будет вмешиваться в президентскую кампанию 2015 года. Это позволило бы ЕС без сомнений подписать с Украиной в ноябре сего года соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с Украиной. И это дало бы возможность отложить решение вопроса о судимости Тимошенко и о возбужденных против нее новых уголовных делах – по фактам финансовых махинаций и причастности к организации заказного убийства. Возможно, к следующему избирательному циклу эти проблемы решились бы без излишней политизации. "При этом у Европы остались бы рычаги влияния на Украину. Ведь подписание соглашения – это еще не конец. Это не точка, а красивая жирная запятая в процессе евроинтеграции. Ведь после подписания наступает момент ратификации соглашения парламентами всех стран – членов ЕС. И без решения проблемы Тимошенко документ ратифицирован не будет", – сказал политолог Таран. По его мнению, варианты, обсуждающиеся сейчас, это только передышка в переговорах Украины и ЕС.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборылечениеСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях