Главная
 

РГ: Россия остановила ввоз украинских товаров

Российская газета, 15 августа 2013, 10:39
0
41
Торговые войны – Российская таможня – РГ - Россия остановила ввоз украинских товаров
Фото: Reuters
Одной из причин могла стать ситуация, связанная с ввозом плодоовощной продукции

С 14 августа Федеральная таможенная служба России включила в перечень "риска" всех украинских импортеров. Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ), - пишет Татьяна Зыкова в Российской газете.

В заявлении говорится, что речь фактически идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время. В ФРУ уточняют, что российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт, передает информагентство Интерфакс. "Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ", -  отмечают в украинской федерации. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии оценивался  на уровне 8,5 миллиарда долларов.

В Федеральной таможенной службе ситуацию не комментируют. Из неофициальных источников стало известно, что одной из причин могла стать ситуация, связанная с ввозом плодоовощной продукции. Украина - житница овощей-фруктов и один из значительных поставщиков этой продукции в Россию. При этом с нарушениями, уловками, недостоверным декларированием, сокрытием реальной стоимости незаконно перемещаются тонны "золотого" сезонного товара.

Вероятно, российская таможня по полной программе включила систему управления рисками, которая характеризуется жесткими сплошными проверками товаров

Вероятно, российская таможня по полной программе включила систему управления рисками, которая характеризуется жесткими сплошными проверками товаров. Эти крайне чувствительные для импортеров и экспортеров методы предварительного таможенного контроля  для защиты экономической безопасности государства  используют большинство национальных таможенных служб. При этом "профили рисков" относятся к закрытой информации. А таможенное национальное законодательство и законодательство Таможенного союза лишь в общих чертах определяют понятия системы управления рисками. "Есть множество  критериев, которые  в зависимости от их типа и сочетания влияют на общий уровень риска. При увеличении расчетного значения одних критериев общий уровень риска снижается (позитивные критерии) либо увеличивается (негативные критерии)", - поясняют собеседники РГ.

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову,  как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне. Кабинет министров Украины принимает все возможные меры для решения проблем, возникающих во взаимной торговле с Россией, заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины.

В Евразийской экономической комиссии ситуацию также не комментируют.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях