Главная
 

VOA: Москва поставила блок Киеву

15 августа 2013, 12:28
0
40
Торговая война – Российская таможня – VOA - Москва поставила блок Киеву
Фото: Фото Александра Прокопенко
У России и Украины сложились сложные взаимоотношения

Федерация работодателей Украины заявляет, что российская таможня заблокировала поставки украинских товаров, - пишет Роман Ошаров в статье для Русской службы Голоса Америки.

Российская таможенная служба (РТС) с 14 августа на неопределенное время заблокировала поставки товаров из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая отмечает, что российской стороной в перечень "рисковых" были включены все украинские импортеры. Однако РТС в настоящее время не подтверждает введение ограничений на импорт украинских товаров в Россию.

"С 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", – говорится в сообщении ФРУ.

Украинская сторона отмечает, что РТС подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

"Это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", – сообщает ФРУ.

Ранее прогнозировалось, что экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии составит примерно 8,5 млрд долларов.

Федерация работодателей подсчитала, что потери Украины от действий РТС "могут достичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 млрд долларов США только во втором полугодии текущего года". Ранее прогнозировалось, что экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии составит примерно 8,5 млрд долларов.

Ранее Россия ввела запрет на поставку кондитерской продукции украинской фабрики Рошен. Примечательно, что российские регуляторы приняли подобное решение сразу после визита президента Владимира Путина в Киев, где российский лидер встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Официальной причиной введения санкций российский регулятор Роспотребнадзор назвал неудовлетворительное качество продукции фабрики Рошен, владельцем которой является украинский миллиардер и политик Петр Порошенко.

Украинские обвинения

Член российского Совета по внешней и оборонной политике, бывший депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что сообщение ФРУ пока не подтвердили российские власти.

"Я не знаком с ФРУ и не знаю, в праве ли эта структура делать подобные заявления. Мне также не понятно, почему подобное сообщение не было распространено правительством Украины. Я себе не могу представить ситуацию, в которой весь украинский экспорт оказался бы под запретом России", – рассказал Русской службе Голоса Америки Затулин.

По словам эксперта, заявление ФРУ было распространено сознательно: "Понятно, что у России и Украины сложились сложные взаимоотношения, которые связаны с решениями украинского правительства. Речь идет об отказе от российского рынка и приобщение Украины к зоне свободной торговли с Европейским союзом".

Выбор за Украиной

Профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин знает, что на некоторые украинские товары введены ограничения на поставку в Россию.

По словам эксперта, в случае, если соглашение между Украиной и ЕС о включении в зону свободной торговли будет парафировано, то на страну будут распространены европейские правила торговли с Россией.

"Украина должна делать выбор сама. Некоторые эксперты считают, что Украина, для которой Россия является крупнейшим торговым партнером, должна взвесить последствия отказал от вступления в Таможенный союз", - рассказал Русской службе Голоса Америки Чуфрин.

Некоторые эксперты считают, что Украина, для которой Россия является крупнейшим торговым партнером, должна взвесить последствия отказал от вступления в Таможенный союз

Разумным выбором для Украины, по словам Чуфрин, станет установление более тесного сотрудничества со странами Таможенного союза – Россией, Беларусью и Казахстаном.

В рамках союза была создана единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. В настоящее время в процессе присоединения к союзу находится Кыргызстан.

Ожидается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в Вильнюсе в ходе Саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь этого года. Соглашение между Украиной и ЕС будет касаться не только установления рамок политического сотрудничества, но и подписание расширенного соглашения о свободной торговле.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняторговляэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях